82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 제사를 절에 많이 지내시는거 같아요

.... 조회수 : 3,168

절에 재를 올리려고 오시는분들이 많았어요 저희도 그렇지만 예전보다 많아진거 같구요 절에 제를 올리시는분 많으신가요 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어제
    '24.2.5 8:15 PM (183.97.xxx.102)

집에서 지내기는 싫고, 아예 안챙기긴 찜찜한 경우죠

• 2.
    '24.2.5 8:16 PM (112.150.xxx.31)

종교가 불교가 아니더라도
    많이 하더라구요

• 3. 그러고보니
    '24.2.5 8:17 PM (175.120.xxx.173)

제주변은 불교가 없네요..
    제경우는 그냥 산소에만 다녀와요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.2.5 8:20 PM (175.121.xxx.76)

절에서 지내다가
    명절음식을 안하는 것도 아니고 해서
    명절 때는 안해요.

• 5.
    '24.2.5 8:30 PM (74.75.xxx.126)

주위는 다 성당 연미사 올리던데요.

• 6. 저렴
    '24.2.5 8:32 PM (112.154.xxx.63)

얼마전 유명한 절에 갔다가 가격 써있는 거 봤는데
    명절합동차례 10만원
    만년위패 개인100만원 부부150만원이더라구요
    안하기 찝찝하면 10만원에 차례 올리는 게 훨씬 싸네 했어요

• 7. ....
    '24.2.5 8:38 PM (124.49.xxx.81)

네 종교에 따라 미사를 올리시는 분도 계시고 절에 다니시는 분들중에 예전과 비해서 늘어 나신거 같아서요 그게 오히려 간편해 보이기도 하고 그렇네요 조상께는 죄송하지만요

• 8. ...
    '24.2.5 8:51 PM (115.92.xxx.235)

성당 연미사 올립니다.
    집에서 차례 제사 더이상 안해요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.2.5 9:22 PM (87.101.xxx.118)

절에서도 하고 천주교신자들은 성당에 미사넣고 그러더군요
    사실 기일을 챙기는 마음이 있고 챙기는 게 의미가 있는 것이지
    옛날식 제사상은 너무 중노동이죠
    그 많은 음식을 차려놓고 또 요즘은 대가족도 아닌데 그걸 누가 다 먹어요

• 10. ㅡㅡ
    '24.2.5 9:38 PM (1.236.xxx.203) - 삭제된댓글

저윗님 만년위패라는건 기약없이 쭉
    제사지내준다 뭐 이런거겠죠
    부부150 이면 괜찮네요
    그절 어딘지 알고싶어요
    서울이나 수도귄이연 좀 알려주세요

• 11. ..
    '24.2.5 10:32 PM (112.152.xxx.33)

절에 올리는것도 여유있는 분들이예요

• 12. 강화도
    '24.2.6 12:55 AM (112.154.xxx.63)

전등사였어요 150만원
    http://www.jeondeungsa.org/bbs/content.php?co_id=menu0304
    찾아보니 20년이라네요

• 13. 바람소리2
    '24.2.6 2:09 AM (114.204.xxx.203)

그냥 산소나 납골당 1년에 한번쯤 가는게 낫죠

• 14. ㅇㅇ
    '24.2.6 11:24 AM (39.7.xxx.43)

조상님이 내 후손들이 경제사정 안좋은데
    무리해서 상차리고 그러는 거 바랄까요?
    잊지않고 조상님 기리면 그걸로도 이쁘다~ 고맙다~
    할 거 같아요