82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 3학년 딸이

공부 조회수 : 3,496

2학기에  휴학하고 교환학생 가려고 토플 학원 2달 다니고 셤을 봤는데 90점 

올리기 너무 힘들어 합니다 처음보단 많이 좋아지긴 했어요  딸이 다니는 학교는 80점만 넘으면

조금 유리하다고 하더라구요 얼마전에 셤을 보고

83-87점 정도는 나올거 같다고 하는데 학교는 광명상가 중 한곳이고 정규로 가면 본인이

다니고 있는 학교 학비 내고 가는거라서 생활비로 1년에 3천만원 정도 사용할 생각을 하더라구요

하반기에 갈예정이고  본인이 알바해서 절반은 모으겠다고 했어요 반은 제가 도와 주기로 했고요

그런데 문과 경영학과 다니는데  제가 보기엔 교환학생보다 취업을 위해 다른 자격증이나

공부 하는게 더 좋을거 같은데 요즘 교환학생 많이 가는 분위기인가요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.2.3 7:56 PM (114.204.xxx.203)

원하는데 보내세요
    우린 코로나 한창이라 못갔어요

• 2. 가을은
    '24.2.3 8:05 PM (14.32.xxx.34)

다녀오면 좋은 경험이긴 한데
    그게 취업에 도움되는 지는 모르겠어요
    토플 90이면 나쁜 점수는 아니고
    상대방 학교에서 요구하는 점수가 있어서
    거기 맞춰서 학교 고르면 되죠
    저희 애는 유럽으로 다녀왔는데
    주말이며 휴일이며 여행 많이 다니고 왔어요
    얘기하신 대로 등록금은 여기 내는 걸로 되고
    가서 기숙사비랑 생활비 있으면 되구요
    저는 권하기는 하는데
    취업이랑 연관되서 말씀하시면 그건 잘 모르겠구요
    저희 애도 경영학과인데
    취업은 잘 했어요

• 3. 외국
    '24.2.3 8:07 PM (218.145.xxx.216)

대딩 4 학년 저번달 교환학생 갔어요.
    넓은세상 많은경험하고 오라고 우리는 적극 밀어줬는데...
    기특하네요 알바해서 경비 마련계획도 세우고
    아이가 원하는대로 응원해주세요!!!

• 4. 경영학과
    '24.2.3 8:09 PM (221.138.xxx.100)

인서울 끝자락 학교라서 조금 걱정이긴해요 공무원은 본인이 싫다고 하고
    요즘 아이들은 취업 위해 어떤 공부 또는 어떤 자격증을 갖고 있으면 조금이라도 도움이 될까요?

• 5. 제제네
    '24.2.3 8:29 PM (125.178.xxx.218) - 삭제된댓글

울앤 순수교환으로 한학기,자비로 지금 한학기 다니고 있어요.
    공대지만 같이 다니는 언니오빠들 거의 경영 어문계열이라네요.
    인생길다하고 보냈어요.
    한학기마치고 제가 la로 가 둘이서 자유여행했는데 안본사이에 많이 큰 느낌~ 돈들인 보람이 좀 있었네요.
    쬐끔 조언해드리면
    문과는 일단 어떤 일을 할건지 정하는게 먼저인듯요.
    울 큰앤 경제학부지만 국제통상 연계전공으로 해서 물류,유통 자격증따서 물류관련 대기업 취직됐어요
    방학때 운전면허도 꼭 따게 하세요.생각보다 아주 필요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.2.3 9:55 PM (114.205.xxx.97) - 삭제된댓글

교환학생이 취업에 도움되지는 않죠 전혀.
    다만 딸이 다양한 경험을 하기 바라는 마음으로 적극 권하고 있어요
    따님 착하네요.

• 7. 취업
    '24.2.4 12:32 AM (175.215.xxx.216)

에는 크게 도움 안되고
    개인 삶의 다채로운 경험 측면에서... 권장할 만하죠
    입학 허가증 받고나서도 영어 꾸준히 끌어올려야 갔을 때 좋은경험 많이 할 수 있어요

• 8. 아이
    '24.2.11 5:37 AM (42.35.xxx.154)

저희아이도 가는데 취업보다는 성장할 수 있는기회와 경험이라고 생각해서 보내요. 이번엔 유랍학고 기는데 2번가능하니 미국도 한학기 다녀오라고 했어요. 저도 어학연수로 다녀왔지만 부모를 떠나서 낮선 나라에서 혼자하는 경험들이 아이를 단단하게 합니다.