82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설탕 한달에 얼마정도 드세요?

..... 조회수 : 2,817

봉지 설탕 사면 요리나 커피등등...

보통 몇그램정도 소비하시나요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 거의 안 먹음
    '24.2.3 3:35 PM (80.15.xxx.200)

50cc쯤요
    올리고당 약간 씁니다
    이미 식품마다 당도가 너무 높아요

• 2.
    '24.2.3 3:36 PM (112.152.xxx.128)

재작년에 산 설탕 2kg
    거의 그대로 있어요.
    요리할때 설탕 소금 안넣고
    장들만 극소량 쓰네요.
    심심한 입맛으로 바뀌어서
    외식이 너무 자극적이에요.

• 3. ..
    '24.2.3 3:37 PM (122.44.xxx.198) - 삭제된댓글

집에 설탕 매실액 그런거 없어요

• 4. ....
    '24.2.3 3:37 PM (210.219.xxx.34)

작년 한해에 10큰술 정도요.

• 5. 소량
    '24.2.3 3:38 PM (106.102.xxx.99)

음식에 안넣은지 몇년되었어요 첨엔 걱정했지만 지장없더라구요

• 6. ..
    '24.2.3 3:38 PM (180.68.xxx.12)

일년에 한컵정도?

• 7. ...
    '24.2.3 3:39 PM (114.200.xxx.129)

거의 잘 안쓰는것 같아요.. 그냥 요리할때 단맛 내야 되는 음식들 아니고는요... 한봉지 구입하면 몇년 쓰죠

• 8. ...
    '24.2.3 3:40 PM (1.232.xxx.61)

거의 안 써요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.2.3 3:42 PM (73.83.xxx.173)

요리를 많이 안해서 그런지 잘 안써요.
    고추장 된장도 달고 반찬 단짠을 싫어해서요
    가끔 쿠키 구우면 좀 많이 쓰고요

• 10. ll
    '24.2.3 3:42 PM (116.120.xxx.193)

울집엔 설탕이 아예 없어요.

• 11.
    '24.2.3 4:01 PM (175.209.xxx.234)

식빵 만들 때 이스트 발효하느라고
    그때만 써요.
    작은거 한봉지 사면 한 삼년 쓰네요.

• 12. 010
    '24.2.3 4:02 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

1봉 사면 오래써요
    매실액 고추설탕에 발효시킨거 생강꿀에잰거 그런거 넣다보면 설탕가루만 넣는 일이 거의 없어요
    마늘빵 만든다고 마늘 버터 설탕 섞어넣을때 많이 썼네요

• 13. ...
    '24.2.3 4:17 PM (180.69.xxx.236)

설탕 안쓰시는 분들만 댓글 다는것 같네요^^
    이러는 저도 설탕은 거의 소비 안해요.
    굳이 단맛이 필요하면 스테비아 미량에 올리고당 조금 넣는 식으로 씁니다.
    시부모님 두분이 모두 당뇨라 조심하고 있기도 하고 제가 단맛 자체를 그닥 안좋아해요.
    남편은 단 음식 좋아하지만 이제는 제 입맛에 많이 익숙해졌네요.

• 14.
    '24.2.3 4:31 PM (116.37.xxx.236)

고추장, 청, 갈비…요리 많이 하는 엄마는 많이 쓰고 저는 설탕 대신 알룰로스를 사봤는데 한달동안 50밀리쯤 쓴거 같아요. 그래도 이미 설탕 물엿 청 등등 이것저것 많이 든 음식을 엄마가 주시니…가늠이 안돼네요.

• 15. 불고기
    '24.2.3 5:07 PM (112.152.xxx.243)

설탕은 불고기 잴 때만 써요.

• 16. ㅇㅂㅇ
    '24.2.3 5:09 PM (182.215.xxx.32)

거의 안써요

불고기도 알룰로스 쓰고

• 17. 많이
    '24.2.3 5:46 PM (221.143.xxx.13)

쓰는 건 아니지만
    들어가는 음식들 알게 모르게 많은 것 같아요
    단맛 낼 때 올리고당보다 설탕으로 하는 게 맛이 더 깔끔? 하다고나 할까요..
    3킬로 사서 지난 가을에 생강청 담느라 쓰고 이래저래 쓰다보니
    이제 얼마 안남았어요.

• 18. .....
    '24.2.3 5:54 PM (58.123.xxx.102)

남편 커피 탈 때만 써요.
    음식엔 1년에 한 두번 넣을까 말까?

• 19. 우리쭈맘
    '24.2.3 6:40 PM (125.181.xxx.149)

대체당 올리고당 청 쓰는거나 설탕이나 ㅋㅋ

• 20.
    '24.2.3 6:52 PM (112.172.xxx.30)

지금 쓰는 설탕 봉지. 언제 샀는지 모르겠네요. 잘 안써요.

• 21. ...
    '24.2.3 10:59 PM (221.146.xxx.22)

스무디 만들때만 써서 일년에 설탕 몇술갈 안 쓰는데 쿠키. 핫초코 등 엄청 먹으니 뭐.. 게다가 밥을 많이 사먹으니 설탕 엄청 많이 먹겠죠ㅜ