82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

흔들리지 않고 중심을 잘 잡으면

돈 안들이고 공부 가능한 것 같아요.

지방 대도시이긴 하지만

그 당시에는 영유도 없었고

큰 딸은 책을 좋아해서

ㅎㄱㄴㄹ라고 하는 학습지로 한글을 일찍 떼었네요.

그 후에는 

자주 나들이 심아

대형 서점에 데리고 가서 책을 직접 고르게 했어요.

(우리 집에 나중에 전집 셋트로 산 책은 거의 안 읽었더라구요)

영어도 흥미가 있기에

제가 직장을 다니느라 바빠서

집에 오는 ㅇㅅㅅ 영어 학습지를 시켰고

좋아해서 다른 애들보다 진도를 좀 빨리 나갔어요.

나중에는

해리포터도 빨리 읽고 싶어서 원서로 다 읽어 버렸고요.

영어 책이든 일반 책도 꾸준히 읽었고, 

영어 문법을 좀 힘들어 했지만

내신에서 거의 1등급 받았고 
모의고사에서는 3년 내내 1번 빼고 다 100점 받았어요.

수능에서도 물론 100점 받았어요.

책을 좋아해서 계속해서 읽었던 것 같네요.

고3 때에도 시간 나는대로 읽었던 내용이

9월 모평에도 나왔대요. 감옥으로부터의 사색?

영어 원서도 꾸준히 읽었어요
사립 명문대학, 인기학과를 정시로 갔는데 
일반고에서 온

영자 신문사 출신인 애는 우리 애 뿐이라고... 
다른 기수들도 대부분 거의 외고 출신이었더라구요.

다른 것에 휘둘리지 않고

학원도 많이 안다녔어요.

지방이라 일타 샘도 없었고요

주로 인강이나 ebs를 들었어요...

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞습니다만
    '24.2.3 3:24 PM (114.222.xxx.118)

그걸 알아도 받아들이는 아이마다 달라요,
    같은 뱃속에 낳고 자라도
    한아이는 독서를 한아이는 책만 보면 도망가기 바쁜,
    내 인력으로 안되고 결국은 아이 몫? 선택이더라구요

• 2. 맞아요.
    '24.2.3 3:29 PM (121.133.xxx.125)

아이의 능력. 어머니 관심이 크죠.
    아마 지방이라 또 가능한것도 있었을거에요.

똑같이 한다고
    남들은 중심을 안잡아서
    더 못한 학교 간건 또 아니라 생각됩니다.

대학 다르고 그 이후 또 다르고요.

애들 영어 초등 5년때 해리포터 읽고 글 쓰고
    남들 부러워하는 대학.대학원 졸업했는데

공부로 어찌할수 있는건 딱 고까지 같아요ㅠ

• 3. 제가
    '24.2.3 3:39 PM (14.42.xxx.44) - 삭제된댓글

대학이나 대학원 공부들과 같은 것도 우수하게 마쳤지만
    미래에 대해 좀 더 직•간접적으로 도움을 줬을텐데..

제가 지방 산 지가 오래돼니 그런 정보가 부족했던 것 같아요

큰 딸은 다행히 해외 무역 사업을 직접 운영하는 CEO이고
    돈도 잘 벌고 있어요.

• 4.
    '24.2.3 3:42 PM (14.42.xxx.44)

다행히 계속해서
    대학이나 대학원 공부 등등 다 우수하게 마쳤지만

제가 미래에 대한 안목이 부족해서
    미래에 대해 좀 더 직•간접적으로 도움을 주지 못했네요

제가 지방 산 지가 오래돼니 그런 정보도 많이 부족했던 것 같아요

큰 딸은 다행히 해외 무역 사업을 직접 운영하는 CEO가 되었고
    돈도 잘 벌고 있어요.

• 5. 어머
    '24.2.3 3:48 PM (121.167.xxx.88)

든든하시겠어요.
    이게 세대도 중요한듯요.

97.8년 이후는 점점 더 어려워져요.

동급 노력대비

파이가 적어지다가 부족해진거죠.