82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비례제 해야할까요? 말아야할까요?

.. 조회수 : 656

거두절미하고

비례제 해야할까요?

말아야할까요?

장.단점 알려주세요

대한민국 국민이라면 정치 상식

또 업그레이드 해야합니다

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한동훈 국민의힘
    '24.2.1 10:27 AM (211.234.xxx.99)

이 어제 먼저 시작

국힘 위성정당 먼저 떴다…‘국민의미래’ 창당발기인 대회 - https://n.news.naver.com/article/028/0002675237?sid=100

• 2. 어제
    '24.2.1 10:28 AM (175.211.xxx.92)

민주당 지지자는 비례표도 민주당에 주고 싶어요.
    그런데 연합 정당요?
    민주당 비례후보는 연합정당에서 16번부터 준다잖아요. 그 앞에.. 누군지도 모르는 사람들을 위해 민주당 지지자가 연합 정당에 투표하는 건 민주주의인가요?

용혜인 좋았죠.
    그런데 더불어 시민당으로 뺏지달아 윤석렬 밑으로 간 조정훈은요?

• 3. 국민의힘이
    '24.2.1 10:28 AM (211.234.xxx.99)

위성정당 창당을 추진한 것은 민주당을 압박하는 성격이 있다.

자신들이 주장하는 병립형 비례대표제로 선거제를 바꾸지 않으면, 지난 총선처럼 위성정당을 꾸려 의석을 챙기겠다는 신호를 보냈다는 것이다.

• 4. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.2.1 10:28 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

윤미향 최강욱 김의겸 등등.
    국회의원 자질자체가 없는 자들.
    비례의원을 없애야 해요.

• 5. 어제
    '24.2.1 10:29 AM (175.211.xxx.92) - 삭제된댓글

윤미향 최강욱 김의겸은 훌륭하죠.

조정훈이 문제

• 6. 어제
    '24.2.1 10:29 AM (175.211.xxx.92)

윤미향 최강욱 김의겸은 훌륭하죠.

조정훈이나 정의당 앞번호들이 문제죠.

• 7. 61.98
    '24.2.1 10:30 AM (211.234.xxx.99)

국민의 힘이
    위성정당을 꾸려 의석을 챙기겠다잖아요? ㅎㅎㅎ

• 8. 민주당도
    '24.2.1 10:35 AM (59.6.xxx.211)

위성 정당 만들어야 되요.
    무조건 선거는 승리해야 됨

• 9. 211.234
    '24.2.1 10:39 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

국힘은 처음부터 위성정당 만들겠다 했고,
    민주당은 애초에 위성정당 안 만들겠다고 해놓고
    뒤늦게 말바꿔 만들었죠.
    이재명이 위성정당 금지 약속해 놓고 아직까지 선거구 확정 못하고 저러고 있는 이유가 뭐겠어요?
    어떻게든 국회의원 뱃지를 달아야 하니
    이리저리 재느라 아직까지도 머리 굴리고 있는거.
    국민들은 다 아는데.

• 10. ㅇㅇ
    '24.2.1 10:40 AM (223.38.xxx.204)

거수기 노릇하는 비례 의원수 줄였음 좋겠어요

• 11. 61.98
    '24.2.1 10:44 AM (211.234.xxx.71) - 삭제된댓글

무조건 선거는 승리해야 22222

이낙연도 수년동안 민주당 정통성 운운하다 신당 창당도 하는데 그게 뭐라구요?
    이낙연계들은 친문이라면서 신당으로 갔잖아요?
    문대통령은 여전히 민주당 지지하는데..

선거는 무조건 이겨야죠!^^

• 12. 61.98
    '24.2.1 10:47 AM (211.234.xxx.71)

무조건 선거는 승리해야 22222

이낙연도 수년동안 민주당 정통성 운운하다 신당 창당도 하는데 그게 뭐라구요?
    이낙연계들은 친문이라면서 신당으로 갔잖아요?
    문대통령은 여전히 민주당 지지하는데..

선거는 무조건 이겨야죠!^^

그리고 님은 이낙연 지지자 아닌가요?
    민주당은 민주당이 알아서 할게요 222

• 13. 211.234
    '24.2.1 10:50 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

무조건 선거는 이겨야 한다는 건 민주당이 아닌 이재명당 사고.
    무조건 이기면 된다는 생각으로
    돈봉투 돌려 당대표 뽑고,
    그렇게 당선된 당대표가 또 부정경선 주도해서
    이재명 대선후보 만들고.
    결과는 필패.
    과거 민주당에서는 상상도 못할 일들을
    이재명당이 하고 있죠.
    잘들 해 보세요.
    그런 썩어빠진 생각으로 하면
    선거는 무조건 져요^^

• 14. 어제
    '24.2.1 10:58 AM (175.211.xxx.92)

선거 지면 나라가 이렇게 됩니다.
    선거 져도 된다는 사람들은 윤석렬 편입니다.

• 15. 61.98
    '24.2.1 10:58 AM (59.8.xxx.197)

민주당은 민주당이 알아서 할게요.3333
    왜케 민주당 걱정을 하시는지?

• 16. ..
    '24.2.1 11:24 AM (112.223.xxx.58)

거부권 행사해도 소용없도록 201석 만들고싶네요