82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치 유목민, 이제 정착하나요

ㅇㅁㅁ 조회수 : 3,994

친정어머니의 그 맛있는 김치 못 먹게되면서 떠돌고 있는 김치유목민입니다.

제가 친정엄마의 지휘감독 아래 담가보려고 해도 친정엄마가  힘들다고 사먹으라고 하셔서 못이기는 채 사먹는 중인데요.

제가 먹어본 건 하나로클럽김치 종가집 김치 풀무원김치 조선호텔김치 입니다.

하나로클럽김치는 담백했으나 특징이 없었고.

종가집 김치는 어떤때는 맛있고 어떤때는 맛없고

풀무원 김치는 못 먹을 정도의 맛이었고(풀무원도 이렇게 맛없게 할 수 있구나 했어요)

가장 오래 가장 많이 사먹은 김치가 조선호텔김치였는데 요즘 정말 맛없어졌어요.

그래서 82 에서 보고 이담채 사봤는데  첫번째는 성공적이었어요. 갓 담은걸 보내줬는지 김장날 먹었던 속쌈 맛이더라고요.

오늘 배추김치 보쌈김치 석박지 동치미 소량 주문해봤어요. 제발 맛있길.

추천해주실 김치 있다면 추천바랍니다.

꾸벅

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.1.30 5:07 PM (182.209.xxx.112) - 삭제된댓글

이담채채 김치가 맛있나요?
    처음 들어봤는데..맛이 궁금하네요.

• 2. ...
    '24.1.30 5:10 PM (182.209.xxx.112)

이담채 김치가 맛있나요?
    처음 들어봤는데..맛이 궁금하네요.

• 3.
    '24.1.30 5:11 PM (219.249.xxx.6) - 삭제된댓글

이담채 맛없어요
    맛없는김치는 뭘해도 맛이 없어요

• 4.
    '24.1.30 5:20 PM (61.47.xxx.114) - 삭제된댓글

그래서 저는 배추사다가 절이는중~
    유목민되니 김치를 더사다먹는거같아서요

• 5. 최고는
    '24.1.30 5:27 PM (223.62.xxx.6) - 삭제된댓글

종가집 포기김치 10kg
    깔끔!!

• 6.
    '24.1.30 5:28 PM (221.145.xxx.192)

대한김치 맛있어요
    적당히 익으면 정말 집에서 만든 김치 같아요

• 7. ....
    '24.1.30 5:53 PM (182.209.xxx.112)

역시..
    처음듣는 곳이라 맛이 궁금했는데..
    물어보길 잘했네요.
    그냥 패스 해야겠어요.

• 8. ...
    '24.1.30 5:54 PM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

이담채 오래두지 않고 바로 드셨나요?
    저희는 신김치만 먹는데 시판 김치는 이상하게도 오래두고 먹으면 맛이 이상하게 변하더라구요.
    저희같은 집은 어떤 김치가 맞을까요?
    관절염 와서 김치 안담은지 일 년 째인데 다시 담아야하나 고민중입니다.

• 9. ...
    '24.1.30 6:25 PM (222.112.xxx.217)

최근에 우체국 쇼핑에서 파는 진도 보배마실 김치 사먹었는데 집에서 담근맛 비슷하게 나면서 맛있더라구요.
    제 입엔 약간 싱거운듯 한데 양념도 맛있고... 무엇보다 얘들이 잘먹네요.

• 10. 원글
    '24.1.30 7:15 PM (39.124.xxx.123)

댓글 감사합니다.
    주문취소했어요. 가지가지로 샀는데 맛없으면 어째요.

먼저 산건 익히지않고 바로 먹어서 맛있었나봐요.

종가집은 10킬로짜리 맛이 다를까요? 소포장은 별로 였어요.

• 11. ..
    '24.1.30 7:37 PM (49.172.xxx.179)

말바우시장 선김치라고 전라도 김치가게에서 직접 만들어 보내주는데 기성품 김치보단 좀 비싼데 맛있어요. 저도 조선호텔포기김치 먹다가 맛이 없어져서 바뀠어요.
    먹어본것중 포기김치 갓김치 부추김치 맛있었고 겉절이 총각김치는 쏘쏘했어요. 암튼 포기김치는 양념 많고 생으로도 맛있고 익어도 맛있어어 잘먹고 있어요.

• 12. ..
    '24.1.30 7:37 PM (49.172.xxx.179)

위에 선김치는 네이버스토어팜에 있어요.

• 13.
    '24.1.30 8:40 PM (223.39.xxx.118)

ᆢ맛있는 김치~소개 고마워요

진도 보배마실김치 ᆢ검색이 안되는데요?

• 14. 김치
    '24.1.30 9:02 PM (210.108.xxx.149)

이것저것 돌다가 종가집으로 돌아오네요

• 15. ㅇㅇ
    '24.1.30 9:04 PM (219.249.xxx.6) - 삭제된댓글

종가집은 재료가 다 국산이라 믿을수있어서
    그리고 대기업이라 깨끗하게할것이라는 믿음이있어서 종가집만 먹네요

• 16. ...
    '24.1.31 12:24 AM (175.113.xxx.68)

윗님 ~ 진도 대파김치로 검색해 보세요.
    보배마실이 진도 특산품 브랜드명? 인가봐요.
    3kg 쿠폰 다운받으면 9천얼마에 무료 배송이니까 사서 드셔보세요.
    양념도 적당하고 제 입엔 괜찮더라구요. ^^

• 17. ....
    '24.1.31 12:27 AM (175.113.xxx.68)

혹시나 해서 ~ 진도 대파김치로 검색하시면 진도 배추김치 검색됩니다. ^^

• 18. ᆢ와우
    '24.1.31 5:55 AM (223.39.xxx.118)

넵ᆢ감사 ~~진도대파김치 검색해볼께요

같은 유목민ᆢ가족들입맛이 생김치파~어쩔수없는 선택
    여러 김치가게 돌다 입맛맛는 곳에서 자주 그날 담는
    적은 양 구입해서 맛나게 먹는데요