82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 피부에 무좀균 발진?

질문 조회수 : 1,736

피부에 무좀균으로 붉은 발진 있으셨던

분 어떠셨나요?

처음 증상은 10일 전쯤인가 다리윗부분에

붉은 반점들이 뭉치 듯 두 군데 생겨서 혹시나 대상포진인가 싶었어요

가정의학과에서는 무좀균에 의한 발진인거 같다고 연고만 처방해서 바르고 있는데

며칠 지나니 그 주변에 더 생기고 팔부분에도 조금 생기고 반대변 다리에도 생기네요

처음에 생겼던 발진은 색이 갈색으로 옅어지고는 있는데 여기저기 늘어나니 주말에

당혹스럽네요

혹시 어떻게 되셨나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '24.1.28 2:55 PM (39.116.xxx.19)

가럽지는 않고 생기는 부뷔에 약간 쓰라린 느낌이
    나서 보면 발진이 돋고 그러는 중이에요

• 2. ...
    '24.1.28 3:05 PM (118.235.xxx.5)

제가 곰팡이가 폐로 들어가서 온몸에 번져서 성인아토피였던 경우였는데요
    소금물 목욕하고 보습 충분히 했더니 나았어요.

초반에 멋모르고 스테로이드를 어찌나 발랐던지
    리바운드가 와서 정말 고생했고요
    그 이후 끊고
    소금을 정말 쳐발쳐발 했어요. 그리고 충분히 자주 과하게 보습하면 됩니다. '과한 보습' 잊지 마세요.

일리윤 괜찮고요
    여기서 990원 로션 그것도 괜찮았어요.

여유 되시면 동남아 같은 곳에서 '바다' 수영하고
    선탠하세요.

• 3. ...
    '24.1.28 3:07 PM (118.235.xxx.5)

사시는 곳에 결로로 인한 곰팡이 있으신지 살펴보시고요
    진물이 났던 피부에 닿았던 속옷 같은 건 삶으셔야해요.

곰팡이 포자는 정말 질깁니다.

• 4. 원글
    '24.1.28 4:30 PM (39.116.xxx.19)

도움 말씀 감사합니다

• 5. 원글
    '24.1.28 8:16 PM (39.116.xxx.19)

근데 소금은 어떤 소금이 좋은가요?
    아무 소금이나 가능한가요?

• 6. ...
    '24.1.28 10:29 PM (118.235.xxx.1)

히말라야 암염이나 이스라엘 사해소금 등등이 좋아요.

아하바 라고 이스라엘 사해소금이 화장품으로 제품화된 것도 있는데 비싸서 팍팍 못 쓰게 되거든요.
    적당한 가격으로 아무거나 사시면 됩니다.

중국산 싸구려합성소금 같은 건 안되고요.

피부과 의사들도 바다수영이 '일부' 아토피에 좋다고 최근 인정하고 있고요 관련 논문들도 찾아보면 많아요.
    더 궁금하신 점은 네이버에 소금 아토피 소금 건선 등등 검색어 넣어보세요.

저는 사실 한약도 먹으면서 고친건데
    아토피는 잘 보는 한의원이 많이 없기도 하고
    피부과의사들은 난치성 질환은 잘 몰라요.
    피부미용이나 눈이 반짝반짝하지

• 7. ...
    '24.1.29 2:39 AM (106.101.xxx.246)

그런데 가렵지 않으시다면
    헤르페스 아니면 식중독 같은 발진일 수도 있을 것 같아요.

곰팡이균에 의한 아토피는 가려움증이 엄청 심하거든요.

• 8. 원글
    '24.1.29 3:24 PM (118.45.xxx.113)

가려움이 아주 살짝 있는 느낌이구요
    가정의학과 선생님이 무좀균 같다고
    연고를 주셔서 발랐는데 더 심해지고 있고
    처응에 생긴 것은 색이 붉은색에서 정첨 갈색으로
    옅어지고 있는데 주변에 더 생기고 있네요

요즘 운동하느라 피곤을 많이 느끼는데
    면역력 저하가 한 몫하는 듯 싶어요

답변 감사합니다