82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 심리는 무엇일까요 중3 딸아이와의 대화

궁금 조회수 : 3,896

이제 중3이 되는 저희 아이는

어떻게 보면 보수적이고 어떻게 보면 정도를 걷는 성격인데요

무슨 일이 하고 싶냐 하면 세상에 도움이 되는 사람이 되고 싶다

무엇이 걱정이냐 하면 지구와 동물들이 상처받는게 걱정이다

그런 아이에요

평소에도 환경문제같은 것에 관심이 많던 아이가

생태환경에 관한 책을 한 권을 읽더니 느낀 바가 많은지

앞으로 패딩은 사지 않겠다, 샴푸바를 쓰겠다,

물건을 살 땐 포장이 가장 적게 된 것을 고르고 

식당을 갈 땐 친환경인증이 된 곳을 고릅니다.

몇가지를 글로만 적으니

아주 훌륭하고 크게 될 아이인 것 같지만

매일같이 부딪히며 지내는 엄마입장에서는

그런 것들이 그렇게 응원하게 되거나 편하게 느껴지지 않아요

패딩을 안 입고 옷을 여러겹 껴입겠다는 말에는

아이가 추울까봐 후줄근해 보일까봐 걱정이 되고

샴푸바만 쓰겠다는 말에는 그 곱슬머리가 린스없이 어쩔거니 싶고요

아직은 더 맛있는거 좋아하는거 먹었으면 좋겠는데

무슨 구도자의 삶처럼 맛도 즐거움도 차치하고

포장이 가장 적은 것, 쓰레기를 가장 적게 만드는 것을 고른다니

좀 즐기면서 재밌게 살았으면 싶어 미간을 찌푸리게 되네요

아이의 주관이 그렇다면

응원해주고 따라주고 수긍해주는게

좋은 부모의 모습일텐데

아침 저녁으로 저런 멘트를 심각하게 해대니

마치 제가 아이에게 평가를 받는 느낌이 들기도 하고

행여 밖에 나가 친구들로부터 답답하단 배척을 받을까 싶어

너무 그러지 마라, 그게 그렇게 쉬운 줄 아냐,

나도 충분히 지구 환경 생각하며 사는 사람이다

할 수 있는만큼 행동하는거지 

그렇게 하지 않는다고 해서 다들 막 사는건 아니다

이런식으로 아이의 의견에 반박하게 되네요

답은 아이의 뜻을 지지하고 응원하는 것일까요?

그게 너무 쉽지 않은데 저는 참 부족한 부모인걸까요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아..
    '24.1.28 12:07 AM (175.223.xxx.222)

제가 좀 그랬고 전 나중에 채식도 하고 그랬어요 ㅋㅋ 근데 그게 알고보니 결과적으로 더 자원낭비일 때도 있고 반 이상은 취지는 좋지만 결국 상술이고 눈 가리고 아웅일 때도 있더라고요......
    해보는 데까지 해보게 내버려두시면 될 것 같아요. 서로의 선택은 존중해줘야 하고 아직 엄마의 집과 책임하에 사는 미성년자이니 집에서 공용으로 쓰는 것들은 엄마와 아버지 스타일 대로 사고 개인적인 것들부터 작게 해보라고요.

• 2. 어릴때
    '24.1.28 12:07 AM (223.62.xxx.71)

저런 생각도 하고 나름 행동도 하고 다들 그렇게 자라지 않았나요?
    굳이 꺾을 필요나 본인 변호할 필요 있나요.

• 3. 존중해주세요
    '24.1.28 12:08 AM (108.41.xxx.17)

그게 아이에게 자존감을 주고 있을 거예요.
    제가 그런 아이였는데 저희 엄마는 저에게 '모난 돌이 정 맞는다' 라면서 공격했거든요.
    가족들에게 이해받지 못 하는 것이 너무 고통스러웠던 기억입니다.
    아이의 이야길 잘 들어주고, 공감해 주고 이해해 주시면 됩니다.
    그 다음은 아이가 알아서 할 거예요.

• 4. ...
    '24.1.28 12:08 AM (211.36.xxx.59) - 삭제된댓글

그러지 마라 반박하기보다 니가 불편하지 않으면 그렇게 해도 되는데 뭐뭐 하는 점은 있을거야. 완벽하기는 어려우니 내가 할수 있는만큼만 하는것도 나쁜거나 틀린건 아니야. 이런 식으로 말해주면 좋을거 같아요.

• 5. ..
    '24.1.28 12:12 AM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

주변 사람들을 가르치고자 하지 않는다면(가족은 설득?해볼 수는 있을듯) 아이 생각을 일부러 꺽지는 않으래요.
    솔직히 다 옳은 얘기잖아요.
    실천이 힘들어서 그렇지..

• 6. dma
    '24.1.28 12:12 AM (1.230.xxx.104)

그냥 지켜봐주시면 될 것 같아요. 응원이나 지지까지 아니더라도 네 말도 일리가 있다.. 정도로만요.

• 7. ...
    '24.1.28 12:12 AM (116.36.xxx.130)

다 한번쯤 경험하는겁니다. 마음이 이쁜 아이네요.

• 8. .......
    '24.1.28 12:14 AM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

멋진 딸인데요.
    남들은 부모 복장 터지게 한다는 나이에
    저렇게 바른 말만 하면 저라면 자랑스러울 거 같은데...

• 9. 과정
    '24.1.28 12:29 AM (223.38.xxx.138)

딱 그 나이의 순수 이데올로기네요. 자녀분은 멋진 어른으로 가는 길을 잘 걷고 있네요
    저도 똑같았던 열혈 환경소녀였지만 어른 되고 평범해졌어요
    그냥 한 때예요. 연옌에 빠지는 것과 똑같아요
    대상이 환경일 뿐
    그러다가 대상이 친구로 바뀌고 남자로 바뀌고 ㅎㅎ
    무조건 받아줄 필요도 없고
    “그러냐. 니 가치관이 그렇다면 좋다, 인정한다. 남한테 폐 끼치지 않는 선에서 가치관대로 살아라. 존중하겠다. 하지만 나도 환경에 관한 관이 있고 그건 이러이러하다. 한 가정의 주부로서 내 가치관을 너도 존중해주라”
    이런 식으로 대화 많이 하세요
    “나는 여기까진 맞춰줄 수 있고 여기부턴 못 맞춰주겠다”
    이런 원글님의 선을 분명히 밝히고 농담도 해가면서요
    저희 아빠가 쓰던 화법인데 그 당시에 너무 위안을 받았고 타박하던 엄마랑 말해서 가슴 답답해진거 아빠랑 주말에 환경에 대해 두시간 토론하고 하면 가슴 뻥 뚫리고 그랬어요
    저는 지금 일회용도 많이 쓰고 되도록 환경 아끼지만 그 때만큼 강박적이진 않아요 다 한때입니다
    그런데 친구들이 그러면 싫어한다, 이런 말은 하시지 말구요.
    교우관계가 중요한 나이라 학교에선 알아서 입 다뭅니다. 그냥 조용히 자신의 신념을 지키는거지 밖에서 환경운동하고 나가서 혁명하는거 아니니 원글님도 컴다운 하심이...

• 10. 과정
    '24.1.28 12:32 AM (223.38.xxx.184)

인터넷에서 ‘청소년기 순수 이데올로기’ 찾아보세요