82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드디어 병원에 가서 고지혈증 약 받아 왔어요.ㅠㅜ

.... 조회수 : 5,087

작년까지는 그럭저럭 잘 다스려 왔는데 날 춥다고 운동 게을리 했더니 12월 피검사에 ldl이 188.

자그마치 70이 증가.

잘못 나온줄 알고 한달후 다시 검사 했더니 이번에도 마찬가지 ㅠㅜ

이미 저체중이라 ( 167에 48~9키로 ) 뺄 살도 없고 식이조절로는 힘드니 약을 먹는게 낫다고 해서 약을 받아 오긴 했는데 약 먹는걸 조금만 미루고 마지막으로 한번만 더 빡세게 식이조절하고 운동을 해서 수치 조절이 가능한지 보는게 좋을지 아님 그냥 포기하고 약을 먹는게 좋을지 아직도 고민중이에요.

고지혈증약 부작용중 하나가 당뇨라는데  당뇨 가족력이 있어 되도록이면  안먹으려고 노력 했는데 180이 넘게 나오니 솔직히 의.욕.상.실. 힘이 다 빠지네요.

가족력도 없고 술도 잘 못하고 음식도 기름지고 나쁜거 잘 먹지도 않아서 고지혈은 나와는 상관없는 병인줄  알았다가 뒤통수 제대로 맞았네요.

75세까지만 건강하게 살다 가는게 꿈인데 그 꿈을 이루기가 마냥 쉽지만은 않겠다는 생각이 들어 가슴이 먹먹.....-.-

한번만 더 빡세게 식이조절하고 운동해서 수치를 낮춰 볼까요? 아님 그냥 포기하고 약 먹는게 나을까요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ve
    '24.1.27 4:41 PM (220.94.xxx.14)

포기하고 약 드세요
    식이는 20%정도밖에 영향없는데 열심히 음식조절하면
    간에서 나머지를 자동 합성한대요
    약조절밖에 없어요

• 2. ...
    '24.1.27 4:44 PM (116.125.xxx.12)

약드시고
    운동하세요

• 3. ..
    '24.1.27 4:49 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

약 드세요 당뇨가 부작용일거라고 하는거지 다 나타나는 것도 아니고요

저 2년째 복용중 170에 56키로

당뇨 무섭다고 안 먹다 한방에 훅가는게 더 무섭죠

당뇨 체크는 계속 합니다

• 4. ...
    '24.1.27 4:54 PM (1.177.xxx.111)

아 그런가요?
    네....오늘밤부터 착실하게 먹을께요.

• 5. 혹시
    '24.1.27 4:57 PM (1.237.xxx.181)

코큐텐 같은 보조제 드시나요?
    그게 꽤 도움이 된다던데요

저는 먹고있어요

• 6. Hey
    '24.1.27 5:02 PM (122.35.xxx.206)

HDL 수치는 어떻게 되나요?
    총콜과 hdl 과의 비율이 중요하다고 하던데요.

• 7. ...
    '24.1.27 5:02 PM (1.177.xxx.111)

코큐텐?? 코엔자임 큐텐 말씀인가요?
    비타민이랑 유산균만 먹는데 꼬박꼬박 잘 챙겨 먹진 않고 생각날때만.^^

• 8. ...
    '24.1.27 5:03 PM (1.177.xxx.111)

총콜이 250...ㅠㅜ

• 9. 바람소리2
    '24.1.27 5:04 PM (114.204.xxx.203) - 삭제된댓글

그정도면 약 드세요

• 10. ....
    '24.1.27 5:27 PM (175.213.xxx.234)

동지..
    저도 그제께 받아왔어요.
    230찍었는데 중성지방은 50나오니 의사왈 식생활.운동 부족은 아닌듯하고 유전인거 같다네요.
    10부터 시작하자고 하네요.
    다행히 부작용은 없는거 같아요

• 11. ...
    '24.1.27 5:32 PM (1.177.xxx.111)

동지...ㅋㅋ ㅠㅜ
    전 너무 벌벌 엄살을 부려서 그런지 리비로정 2mg 으로 주셨어요.
    부작용 없으시다니 너무 다행이네요.
    전 부작용 무서워서 일단 일주일치만 먹어 보고 다시 오겠다고 했더니 웃으시더라구요.^^

• 12. 푸푸공
    '24.1.27 5:59 PM (210.96.xxx.82)

저는 ldl 150-160에 총콜 240이었는데
    밀가루 다 끊고(빵순이였어요)
    계단오르기라도 유산소 운동 열심히 하고
    한달후에 보니 135 / 195로 떨어졌어요
    약은 드시더라도 운동은 꼭 하세요

• 13. ....
    '24.1.27 7:29 PM (211.235.xxx.162)

식이 운동만으로 잘안내려가요.
    저도 갱년기오니 ldl 180넘어서 리바로2mg 먹는데 그약이 그래도 가장 당뇨 유발 가능성이 낮다고 하네요.
    전 매일 혈당체크하고 당뇨에 가장 신경쓰는데 아직은 괜찮아요.

• 14. ...
    '24.1.28 8:42 AM (1.177.xxx.111)

푸푸공...전 국수 귀신이었는데 완전히 끊기 힘들어 한달에 한두번은 먹어요.
    대신 밥은 하루종일 한숟가락 정도? 거의 안먹어요.

맞아요. 리바로가 제일 약한 약이라고.
    저도 당뇨 올까봐 너무 무서워요.ㅠㅜ

다들 건강 잘 챙겨서 행복하게 잘 지냅시다.^^