82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

망막전막(=황반주름) 수술하신분 계세요?

망막전막 조회수 : 1,549

2월에 수술 날짜 잡혔는데요. 엄청 무서워요.

수술하신분 계시면 경험글 도움 말씀 좀 부탁드릴게요 .

백내장 수술도 같이 하셨는지요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아 저도
    '24.1.26 4:06 PM (14.32.xxx.215)

저 증세있는데 진행이 늦어서 추적만 하고 있어요
    님은 시야왜곡 있으세요 ?

• 2.
    '24.1.26 4:09 PM (220.122.xxx.137)

시력저하로 안경끼고 예전에 0.8이었는데 0.5 나와요.
    20%커져 보이고 약간 흐려보여요.

• 3. 저도
    '24.1.26 4:12 PM (223.38.xxx.200)

최근에 진단 받았어요
    나이가 어떻게 되세요? 저는 되도록 늦추려는데요 그게 수술해도 시력은 안좋아진다는 말을 들어서요

• 4.
    '24.1.26 4:15 PM (14.32.xxx.215)

0.6이 0.1 나와요 ㅠ
    눈 가리고 보면 사물이 휘어보이는데
    양안으로 보면 또 멀쩡하구요
    전 오히려 작아보이고 컨디션따라 흐려보이고 눈 피로하고 그래요
    제 선생님 말로는 백내장보단 어렵고 난이도 높은 수술은 아닌데
    두달 정도 지나야 좋아지고
    눈수술이 신경이 굉장히 쓰인다고 ㅠ
    예민해져서 힘들거래요 ㅜ

수술 잘 받으시고 후기 남겨주세요

• 5. 망막전막
    '24.1.26 4:29 PM (220.122.xxx.137)

50살이예요.
    시력이 저하되거나 변형시가 심해지면 수술해야 한다고 알고 있어요.
    저는 3개월동안 좀더 진행됐고요.
    안과의사가 하기 어렵고 세부전문의 망막질환으로 수술 많이한 교수들, 교수출신 의사를 찾아야 한다는데요.
    저는 시력이 원래 고도근시에 가까와 망막이 얇아서 망막열공(구멍남)으로 양안에 레이저로 지졌어요. 7-8년전에요.

• 6. 개인병원
    '24.1.26 4:51 PM (14.32.xxx.215)

당일 수술 퇴원인데
    성모는 3일 입원하고 전신마취더라구요
    저도 고도근시라서 모든 안과질환에 취약하대요
    50초에 잔단받았어요

• 7. 담주수술예정
    '24.1.26 4:54 PM (1.236.xxx.71)

저 다음주에 망막전막 수술해요. 수술 전 검사도 마쳤고 당일 6시간 입원한대요. 진행이 빨라 황반에 구멍도 생겨 수술 중에 가스 넣게 되면 회복이 길어질 수 있대요.
    암튼 떨리네요.

• 8. 담주수술예정 님
    '24.1.26 5:03 PM (220.122.xxx.137)

구멍이 생겼으면 가스나 오일 주입후 몇 주일 엎드려만 있어야 한대요. 수술 잘 되시길 바래요.

수술 후에도 다시 진행되는 경우들도 있어서 ㅠㅠ
    재발도 있다고 해서 걱정 되죠.

댓글님 이번 생 마지막날까지 재발 없길 바래요.
    저도 수술 잘 돼서 마지막날까지 재발 없길 ...

• 9. 담주수술예정
    '24.1.26 5:07 PM (1.236.xxx.71)

저는 이번에 백내장은 않하는 걸로 알고 있어요.
    나중에 따로 하게 되겠죠.
    원글님도 재발되지 않길 바랍니다.

• 10. 백내장 수술
    '24.1.26 5:09 PM (220.122.xxx.137)

저는 백내장 수술 같이 하자고 하네요.

• 11. 저도
    '24.1.26 5:09 PM (123.214.xxx.80)

진단받고 3개월 지났는데
    수술병원결정이 쉽지 않네요
    나이가 50이상이면 백내장 수술 같이 하는 게 좋대요 전막수술후 백내장이 온다고해요

개인병원에서 하신분 정보 좀 알 수 있을까요?

• 12. ..
    '24.1.26 5:24 PM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

저 했어요.ㅠㅠ
    2023년 9월18일에 오른쪽,
    2024년 1월2일에 왼쪽을 했어요.
    저는 10년 전에 중앙대병원에서 왼쪽눈에
    망막전막 진단을 받고 9년동안 추적을 해오는 중이었어요.
    오른쪽은 왼쪽보다 정도도 심하지않고 솔직히 양안 다 물건이 휘어보이거나 하는 증상은 없었어요.
    진행이 아주 느린 경우였지요.
    그런데 나이 60이 넘으니 백내장 때문에 백내장수술을 위해
    다른병원을 방문했는데요.
    백내장수술을 하면서 망막전막 수술도 같이 하라는 권유를 받았어요.
    망막전막 수술환자는 백내장수술도 같이 할 확률이 100%에 가깝다네요. 특이 질환이 아닌 경우 대부분은 노화로 인해 망막전막이 오는것이라 눈 건드리는 김에 한번에 하시라고..
    의사가 저희 형부 후배라 제게 과잉진료를 할 분도
    아니었고요. (형부도 안과전문의지만 망막수술은 하지않음)
    앞서 9월에 한 수술은 2개월 정도 지나서는 거의 회복이 된거 같아요. 당일 입원, 당일 퇴원으로 했고 백내장과 같이 해서
    눈 하나에 왔다갔다 진료비까지 약 150만원 정도 들었어요.
    저는백내장과 망막전막 수술로 시야는 깨끗해졌지만 백내장수술로 인공수정체니 야간눈부심과 물건 보는것에 좀 답답해요. (백내장 단렌즈 넣은 분은 이해하실듯 해요) 그리고 오히려 없던 왜곡이 살짝 생겼어요. 제가 바느질하는 사람이라 이런데에 민감한데 이건 나을수도 안나을수도 있대요.
    하긴 망막을 어찌 유리창같이 굴곡없게 매끈하게 깎겠어요?
    그건 적응하고 살아야죠.
    이번에 수술한 왼쪽은 날이 갈수록 조금씩 나이지는게 느껴져요. 2월초에는 제 새 시력에 딱 맞게 안경을 맞추기로 했고요
    눈이 보배라는 말을 아주 몸전체로 느끼는 나날입니다

• 13. 전막 수술 경험자
    '24.1.26 11:27 PM (210.104.xxx.176)

2년 전 우안 망막전막 수술 받았습니다. 처음 진단 후 1년 경과 지켜보다 부종으로 전막이 망막을 잡아당겨 수술했어요.
    혜화동 S대병원에서 했고 제 경우 망막전막과 백내장 수술 같이 하진 않았습니다. 담당의 판단이셨습니다. 단 수술이후 예전과 같은 시력은 어럽다고 했습니다. 사람에 따라 혼탁이 빨리 올 수도 늦을 수도 있다며 수술 이후 예후를 지켜보자고 했습니다.
    전막 수술 후 오일 주입 등은 사람에 따라 다르고 이후 자세도 다 다릅니다. 회복 쿠션은 병원에서 주십니다.
    수술 권고 받고 스케줄 잡으셨다니 의료진 믿고 수술 잘 받으세요!

• 14. 전막수술경험자님
    '24.1.27 8:22 AM (220.122.xxx.137)

알려주셔서 감사드려요.
    워스트케이스도 미리 알려줘서 마음이 무겁네요.

• 15. 전막 수술 경험자
    '24.1.29 7:03 PM (222.110.xxx.28) - 삭제된댓글

토닥토닥
    망막 전막은 망막 앞에 노화로 이상 세포가 자라는 것으로 나이드는 노화의 한 과정이라고 하네요. 전막이 자라지 않으면 대부분 모르고 지나가기도 한다는데ㅜㅜ
    저는 2018년 봄 건강검진때 이상소견 진단받고 경과 관찰하다가 21년에 망막 부종이 심해졌어요.
    그당시 업무 스트레스가 정말 심해서 신경안정제 먹고 잠잘 정도였어요.
    아무튼 수술 권고 받고 망막 전막 관련 정보가 찾으니 너무 없더라구요.
    그래도 의료진 믿고 수술 잘 받으세요. 전신마취 수술합니다.
    수술후 안정 잘 취하시고 하루에 눈에 넣는 약만 3~4종류이니 시간 잘 지켜 점안하세요.

제 경우 수술후 예전과 같은 시력은 힘들다는 말은 들어 알고 있지만
    예전만 못한 일상생활에 이래저래 불편해요. 자동차 운전 안해요.
    실명 피했으니 다행이다 하고 받아들였어요.
    수술후 좌우 시력 차이가 크고 해서 현재 다초점 안경 써요.
    저도 아마 조만간 혼탁으로 백내장 수술할 것 같아요.

우리 씩씩하게 이겨냅시다.