82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주물냄비 스타우브로 냄비밥 하면 항상 밥이 질어요.

... 조회수 : 2,123

밥이 질지 않고 고슬고슬하게 지으려면은 어떻게 해야하는지요..

물, 쌀은 일대일 비율,

뚜껑 열고 강불 10분 끓인 다음 뚜껑 닫고 약불에서 20분, 뜸 들이기 10분이었어요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.1.25 2:24 PM (1.232.xxx.61)

물을 적게 넣으면 되지 않을지요

• 2.
    '24.1.25 2:30 PM (58.182.xxx.184)

밥 양이 어느정도인지 모르지만 약불시간을 줄여보세요.
    전 2인분뚜껑열고 강불에서 물 조린후, 뚱껑닫고 약불에서 5분하고 끄고 뜸들여요.

• 3. ..
    '24.1.25 2:33 PM (39.119.xxx.49)

약불 시간이 너무 길어요

• 4. ..
    '24.1.25 2:39 PM (223.39.xxx.155)

검색하시면 르쿠르제 밥짓기 많이 나와요

• 5. ...
    '24.1.25 2:41 PM (116.44.xxx.117)

한 번 할 때 아주 많이 해서 냉동해요.
    누룽지 맛있네요ㅎㅎ
    댓글 감사합니다~~^^

• 6. .
    '24.1.25 2:41 PM (221.150.xxx.55)

질다면 물이 많은거 아닌가요?
    솥밥은 쌀씻어서 채반에 받쳐서 물기빠고
    솥에 쌀넣고 물은 쌀 높이와 맞춰서 넣어줌 맞더라구요

• 7. 그래요
    '24.1.25 2:50 PM (112.169.xxx.96)

솥밥은 물기 걷어낸 불린쌀과 물을 동량으로 넣으면 되요

• 8. ...
    '24.1.25 2:54 PM (116.44.xxx.117)

댓글보니 오늘 물을 많이 넣은 것 같습니다!

• 9. ㅇㅇ
    '24.1.25 2:59 PM (118.41.xxx.243)

아주 많이 하는데 어떻게 안 질어질 수 있죠
    가열시간 넘 기네요

• 10. ...
    '24.1.25 3:08 PM (116.44.xxx.117)

아주 많이 하는데 어떻게 안 질어질 수 있죠
    가열시간 넘 기네요
    ---> 아주 많이 하면 무조건 질어지는 거예요?? 안 되는데...
    스타우브 전골냄비에 한가득합니다...

• 11.
    '24.1.25 3:31 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

뜸들이는시간이 긴것맞구요
    근데 스타우브 냄비밥은 어떻게해도 별루죠
    이중뚜껑 도자기로 해야 조금더 쫀득해요

• 12. 뚜껑 연채로
    '24.1.25 3:42 PM (211.206.xxx.130)

물이끓으면
    숟가락으로 쌀을 뒤섞어 주면서
    밥물이 잦아지면(밥물이 쌀표면을 덮는정도)
    뚜껑을 덮고 약불로 줄인 후
    10분이상요.

밥 상태 보면서 시간조절하고

누룽지 먹으려면 더 오래 놔두면 돼요.

• 13. 그리고 밥은
    '24.1.25 3:44 PM (211.206.xxx.130)

쌀을 30분이상 불려서
    생쌀이 부드럽게 바스러질정도 돼야
    밥했을때 맛있어요..꼭이요

• 14. 그리고 밥은
    '24.1.25 3:47 PM (211.206.xxx.130)

쌀 1컵을 채에 받쳐 물이 자연스럽게 빠지게 한다. 씻을때 아예 채망에 씻으면 돼요

솥에 쌀 1컵에 물 1컵이나 1.2컵 넣는다.
    그 상태로 30분이상 불린다.

밥한다.