82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(급)다리 혈전에 대해 잘 아시는 분 계세요?

오렌지 조회수 : 1,498

지인 남편이 엄지 발가락이 곪아서 

이 병원 저 병원 치료받으러 다녔는데

전혀 차도가 없었대요.

그러다가 고맙게도 혈관외과 개인병원에서 큰 병원으로 보내줘서 수술을 했는데요.

의사가 수술해보니

혈관이 아예 딱딱하게 굳어서 아무 처치를 못하고

그대로 닫았대요. 

그러면서 다리절단 말씀을 하셨대요. 

지금도 그 병원에 있긴한데... 2차 수술을 해주실지...

더 큰 병원으로 옮겨야하나요? 어느 병원이 혈관외과 잘 하실까요? 

정말 다리를 절단해야하나요?

너무 슬퍼서 말도 안나와요 ㅠㅠ

조금이라도 이런 경험이나  아시는 분 댓글 좀 달아주세요. 감사합니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.1.23 12:15 PM (202.20.xxx.210)

그 정도라면, 대형병원 가야죠, 아산이나 서울대 병원 어떻게든 가라고 해야 합니다.

• 2. 원글
    '24.1.23 12:20 PM (223.62.xxx.219)

서울 5대이긴해요. 서울대나 아산은 너무 오래 기다려야할 것 같아서요. 5대인데 들어간지 3일만에 수술받안거래요.

• 3. ...
    '24.1.23 12:20 PM (115.138.xxx.180)

며칠 전에 우연히 유튜브에서 코로나 시국에 심장마비로 쓰러졌던 어린 아가씨 사연 봤어요.
    주변 도움으로 살아서 심장 수술 까지 마쳤는데 며칠 지나면서 다리가 너무 아팠고 검사하니
    혈전이 다리에 뭉친거예요.
    그래서 안 자르겠다고 버텼는데 결국 다리가 썩더라구요. 사진도 다 올렸더군요.
    무릎 아래로 잘리는거랑 위로 잘리는 거랑 삶의 질이 많이 다르대요.
    무릎위까지 잘라야 한다는거 아래로 자르고 기다려봤는데 다시 썩어 들어가서 무릎까지 잘랐어요.
    씩씩한 아가씨가 잘 견디고 일어났더라구요.
    위로 타고 올라가기전에 발가락 수준이 나을 수도 있어요.

• 4. ..
    '24.1.23 12:46 PM (125.168.xxx.44)

저도 다리 혈관에 생긴 혈전때문에 다리에 스텐트 했어요.
    심장마비와 함께 발생했고요.
    병원에 너무 늦게 가셨나봐요.

• 5. 그정도면
    '24.1.23 12:47 PM (211.205.xxx.145)

서울대 응급실가면 거기서 수술하든지 아니면 수술가능한 다른병윈으로 던원시켜줘요.
    제검사 결과 그대로 들고 진단도 공유하고 보내줘요.
    다리 썩을때까지 3개월씩 그냥 두는 병원은 없어요.병원은 선착순이 아니라 위급한 순으로 수술해요.
    최근에 엄마가 봉와직염으로 서울대응급실 가셨는데 잘 진단내리고 다른 입원실있늕병원으로 전원해서 치료 잘 마쳤어요.
    발가락 외상으로 감염되서 그런듯 한데 열도 나고 했을텐데 왜 빨리 병원 안가셨는지 ㅜㅜ
    지금이라도 대학병원 응급실이라도 가세요.
    가면 씨티 찍고 각정 검사하고 진단이 내려져요.

• 6. 탑5
    '24.1.23 12:55 PM (211.250.xxx.112)

고집하지말고 대학병원 예약 빠른거로 얼른 예약 잡아서 진료 보셔야하지 않나요.

• 7. dd
    '24.1.23 1:18 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

서울탑5급에서 수술받다가 덮은 경우면
    거기 처방 따르는게 맞을거 같은데요

• 8. 이휴
    '24.1.23 1:54 PM (211.234.xxx.89)

서울탑5급이라면서 제일 큰병원일텐데 더 큰 병원으로 갈까요?라니 무슨말인지 모르겠네요. 지금 있는병원이 탑5급이면 그곳 처방대로 진행하는게맞구요. 다른병원도 가보고싶음 의료진과 의논해보라고하세요. 안타깝지만 발가락 괴사가 일어날 정도면 심장이나 대동맥도 안좋고 혈압 고지혈증으로 혈관이 많이 안좋은상태라 많이 힘드실거에요

• 9. 친구
    '24.1.24 2:59 PM (118.44.xxx.84)

40대 후반에 친구가 무릎바로아래까지 절단했어요.지방대학병원에서 1차 수술하고 서울탑5급 병원에서 절단 수술 받았어요.친구는무릎이 시리는 전조 증상이 있었는데도 불구하고 혈관에 대한 무지로대수롭지 않게 넘기다 시기를 놓쳤어요.서울병원에 같은 증상으로 온 20 대 아가씨는 혈관뚫는 시술받고 금방퇴원했다고 했어요.