82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상가 월세 올랐나요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 1,690

지역별로 차이는 있겠지만

상가 월세 올랐나요?

제가 임대인인데

5년전쯤 상가를 샀는데 버스정류장 앞에 편의점 세를 주고 있어요

사고선 한번도 월세 올린적 없고(전 주인도 한번도 월세 올린적 없다고) 코로나시국 보증금 7천에서 1천만원을 깎아줬어요

요즘 이자가 너무 쎄서 남는게 없을정도에요

이자에 세금까지...

지금 재계약 해야하는데 10만원이라도 올려받고싶은데 요즘 월세근황이 궁금하네요

10만원은 월세 5퍼센트도 안되는 금액이에요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘은
    '24.1.23 10:52 AM (223.38.xxx.60)

올려야 되지 않나요.
    세금도. 올라서..ㅈ

• 2. ...
    '24.1.23 10:54 AM (27.162.xxx.139)

물가도 그렇고 세금도 그렇고
    걍 올리세요 상가임대차법 때문에
    많이도 못올리지만요

• 3. .,
    '24.1.23 10:54 AM (121.161.xxx.137) - 삭제된댓글

지역 분위기 마다 다르니
    근처(긴 하지만 거래한 적 없는)부동산에
    전화해서 거꾸로 월세 상가를 찾는다고
    말씀해보세요 몇평 정도면 얼마냐..하면
    대충 나오지 않을까요?

• 4. 4월
    '24.1.23 10:58 AM (210.121.xxx.147) - 삭제된댓글

재계약때 올리려구요
    코로나때 몇 개월 인하도 해줬었고
    코로나 끝나고 안정되면 월세 올리겠다고
    합의 했었어요

• 5. 점둘
    '24.1.23 11:00 AM (61.105.xxx.178)

편의점 점주랑 직접 계약하셨나요?
    친한 친구는 편의점 본사랑 계약해서 운영하는데,시세대로 월세 올려서 계약하더라구요.
    상가 부동산에 물어보세요.편의점도 잘되는지 한번 보세요.
    상가 월세 부담에 인건비에 남는것 없다고 친구는 계약 만료 됨과 동시에 그만두긴 했어요

• 6. 아루미
    '24.1.23 11:01 AM (182.210.xxx.22)

전10년 정도 됐는데 한번 올렸어요.
    지금은 서로 경기어려운거 아니까 그냥 유지요.
    올릴생각은없고 월세 잘주는거에 만족요.

• 7. 원글이
    '24.1.23 11:08 AM (175.210.xxx.227)

본사랑 계약중이에요
    나간다고할까봐 그동안 냅뒀는데
    너무 손해네요ㅠ

• 8. ...
    '24.1.23 11:10 AM (223.62.xxx.203) - 삭제된댓글

재계약 때 올렸어오.
    코로나 때 깍아줬더니 올려도 그때보다 적게 받고 있네요.
    코로나 때 착한 임대인 했어도 나라에서 아무런 혜택 받은 것도 없어요.

• 9. 그때
    '24.1.23 11:32 AM (58.29.xxx.185)

착한 임대인 했던 분들 다들 분통터져 하더라고요

• 10.
    '24.1.23 11:41 AM (61.74.xxx.175)

장사는 안된다고 하고 임대인들은 이자와 세금에 쪼들린다고 하고
    돈은 은행만 버는 걸까요?

• 11. ㅇㅇ
    '24.1.23 12:04 PM (121.161.xxx.152)

저희도 1층 편의점인데
    매년 5%씩 올려 받아요.
    계약할때 매년 5%씩 올린다고 문구를 쓰세요.

• 12. 점둘
    '24.1.23 12:08 PM (61.105.xxx.178)

본사랑 계약이면 좀 더 임대인 입장에서 좀 더 나을거에요.
    본사 직원들은 가격 올리는거 크게 신경 안쓴다고 친구가 푸념했거든요.(개인이면 깍아달라 읍소 할텐데 그런게 없다구요)
    시세 확인하고 담당 직원에게 얘기하세요.

• 13.
    '24.1.23 12:56 PM (220.80.xxx.96)

저도 5년째 못 올리고 있어요
    다들 힘든데 그래도 내가 낫겠지 싶기도 하고
    맘이 약해서(?) 말을 못 꺼내겠네요
    내년엔 5프로 올리고 싶은데 ㅜ

• 14. ....
    '24.1.23 1:03 PM (223.38.xxx.46)

저는 임차인인데 계속올려요 2년마다

• 15.
    '24.1.23 1:34 PM (49.163.xxx.161)

경기 평택인데
    1호선 전철역 앞 상가
    1층도 공실이 많아요
    임대료 비싼것도 아니에요
    전하곤 다른 시장이라는 거죠
    계산 잘 하시고 올리세요