82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

순대국,감자탕

지나가다가 조회수 : 1,641

영등포 시흥대로 삼거리 먼지막 순대국...

몇일전 인터넷에서 우연히 발견한 맛집입니다.

당시 가족들과 고척 코스트코 갔다 오면서

특으로 2인분 포장해 왔는데 고기양도 많고

맛도 상당히 진하고 맛있더군요.

우린 주로 보라매역 인근의 서일 순대국에서

포장해서 먹는데 서일도 좋은데 국물맛이 담

백하고 내장류와 순대가 주인것 같네요.

요즘 가격이 올라 일반 일인분이 9천원입니다.

삼거리 먼지막은 일반 8천원 특이 9천입니다.

특 2인분 포장해서 우리 4인 가족이 아주 배부

르게 먹었습니다.

살고기가 아주 많고 오소리감투 허파같은것도

들어 있네요...우리 가족 모두 삼거리가 더 맛

있고 고기 양도 많다고 하네요...

김포시 시장안에 유명한 순대국집도 두어번

가봤는데 박천 순대국인가,토렴식으로도 해

주네요... 소 사골로 육수를 낸다고 합니다,국물이

진하고 맛있긴 한데 세번째 갔을때는 좀 느끼하

더군요. 여기도 여러형제들이 같은 이름으로

식당을 하던데 분점식은 아니고 레시피도 다르고

경쟁 관계 같더군요.병천 아우내 장터 충남집인가

거기와 다른 가게도 갔었는데 평범하더군요.

용인 백암순대국도 두어번 가봤는데 깔끔한

맛이네요,충남 성환동 이화시장에 5일장이 

서는데 거기 순대국도 유명하다네요,시장안에

우리 땅이 백여평 있는데 거의 25년째 세금만 

내네요....

잠시후 저녁꺼리로 먼지막 삼거리 순대국 이나

용산고 건너편 일미집 감자탕 둘중 하나 사러

갑니다...아들이 용산고 졸업했는데 아들이

알려줬습니다.여기도 아주 유명합니다.

유튜브에 어느 젊은 애가 외국인 여친하고

영상을 찍는데 감자탕집 가서 하는말이

돼지 등뼈가 감자같이 생겼다고 감자탕

이라나? 헛웃음 나더군요,오래전에는 

돼지 등뼈 해장국에는 통 감자가 나왔지요.

용산 일미집은 통 감자가 나옵니다.

서울이나 어디에 숨은 노포 맛집 있을까요? 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '24.1.21 4:40 PM (183.96.xxx.173)

감자탕에 감자가 그감자가 아니란 설이있긴 합니다
    그런데 순대국에 진심이시군요

• 2. 원글
    '24.1.21 4:48 PM (180.70.xxx.227)

네이버 검색하니 이런글이 있네요.
    처음 들어봅니다. 한창 젊었을때는
    순대국 썩 좋아하지 않았습니다...
    삼겹살도 아주 별로였고 회식할때
    전 돼지 양념갈비 별도로 주문해서
    먹었습니다...동네 오래된 순댁구집
    있는데 오래전 구리구리한 냄새 나
    는 오리지날 맛인데 가족들 모두들
    구리한 냄새가 너무 난다고 싫어합
    니다.

https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3384836&cid=42701&categoryId=58381

• 3. 감자탕
    '24.1.21 5:22 PM (61.39.xxx.140)

맛집은 성수감자탕밖에 모르는데
    또 있을까요?
    포장해오려구요
    고기 두툼한곳으로요

• 4. 저는
    '24.1.21 5:25 PM (106.101.xxx.217)

정릉 산책깄다가 유퀴즈에 나왔던 감자탕집에서 포장해왔는데 국물이 된장베이스가 아니었어요 닭개장 같은 맑고도 깨끗한 국물이 좋더군요. 고기도 나름 괜찮은데 포장이라 살이 부들거리지는 않았어요. 멀리서 올 정도는 아니지만 동네라 자주 갈 듯합니다.

• 5. 윗님
    '24.1.21 5:34 PM (61.39.xxx.140)

어디인지 알려주심 감사하겠습니다

• 6.
    '24.1.21 5:51 PM (106.101.xxx.217) - 삭제된댓글

정릉일미집이요

• 7. 영등포
    '24.1.21 5:56 PM (118.235.xxx.132) - 삭제된댓글

노포집인데 은성 감자탕도 괜찮아여.

• 8. .,
    '24.1.21 5:56 PM (118.235.xxx.110)

용산일미집은 정말 최악.
    냄새, 위생, 중국산 김치(지저분은 덤).

• 9.
    '24.1.21 5:57 PM (106.101.xxx.217)

미안해요 유퀴즈가 아니고 전현무가 갔던 데인가본데 체인? 혹은 지점 같아요 일미집인데 용산이 본점인가 보네요 ㅠ 제가 잘 몰라서요.

• 10. ~~
    '24.1.21 6:25 PM (118.235.xxx.166)

전 우거지 많은 감자탕 좋아해서
    강남교보 뒤 참이맛 감자탕이 최고예요
    진짜 많이 들음

• 11. 원글
    '24.1.21 8:26 PM (180.70.xxx.227)

양평동 코스트코 갔다가,늦어서
    순대국 못샀네요,7시 20분이면
    다 접는다네요.

• 12. 원글
    '24.1.22 12:51 AM (180.70.xxx.227)

포장 안하고 일미집에서 가족들과 식사
    해본적도 있습니다...기억이 정확치는 않으나
    김치가 별로였던 기억이 나는듯...? 손님 가고
    상 치우는데 너무 대충? 더럽다는 생각이 나
    기도 하는듯 하네요,직원들이 국산이 아니고
    조선족 같더군요,아무리 뭐해도 한국 지국민
    직원이 훨씬 낫습니다. 우린 포장이 대부분이라
    김치 기억은 별로 없습니다...

요즘 감자탕 뼈가 100% 수입산이지요.
    용산은 그나마 국물이 깔금한데 동네
    가까운 감자탕집은 국물이 너무 탁하고
    퍽퍽하네요;;