82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

약간 짠한 사람을 좋아하는 것 같아요

ㅇㅇ 조회수 : 3,457

누구든 너무 완벽하고 알아서 잘살것 같은 사람은 마음이 잘 안가고

뭔가 짠한데 티 안내려고 애쓰고 묵묵히 노력하는 사람이 좋더라구요 원래 사람심리가 그런가요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.1.12 12:51 AM (211.208.xxx.199)

저는 전혀 아니오.
    짠한 사람은 좋아하지 않아요.

• 2. ..
    '24.1.12 12:52 AM (175.208.xxx.95)

좋아하는건 아니고 하나 더 챙겨주고 싶긴 하더라구요.

• 3. 뭔지
    '24.1.12 1:03 AM (119.64.xxx.75)

뭔지 알거같아요 그마음....

• 4. 귀리부인
    '24.1.12 1:05 AM (59.6.xxx.33)

님이 심성이 착해서 그래요

• 5. ㅇㅇ
    '24.1.12 1:07 AM (58.234.xxx.21)

무슨 말인지 알거 같아요
    근데 그렇게 끌리고 정서적으로 편함?을느끼는게 자라온 환경과 관계가 있는거 같아요
    저도 구김 하나 없이 밝고 건강한 느낌의 사람을 보면
    객관적으로 참 좋은 사람이다 느끼면서도
    가까이 하기엔 뭔가 어색하고 거리감을 느끼더라구요 스스로

• 6. ....
    '24.1.12 1:19 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

아뇨..ㅠㅠㅠ 짠한 사람이 안타깝지 좋아하는건 아니죠.. 그냥 좋아하는건그냥 평탄하게 살아가는 사람들이 편안해서 좋아해요... 남자도 그렇고 여자도 그렇구요 .

• 7. ...
    '24.1.12 1:20 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

아뇨..ㅠㅠㅠ 짠한 사람이 안타깝지 좋아하는건 아니죠.. 그냥 좋아하는건그냥 평탄하게 살아가는 사람들이 편안해서 좋아해요... 남자도 그렇고 여자도 그렇구요 . 윗님들은 원글님 심리 알겠다는데 저는 잘 모르겠네요...

• 8. ...
    '24.1.12 1:22 AM (114.200.xxx.129)

아뇨..ㅠㅠㅠ 짠한 사람이 안타깝지 좋아하는건 아니죠.. 그냥 좋아하는건그냥 평탄하게 살아가는 사람들이 편안해서 좋아해요... 남자도 그렇고 여자도 그렇구요 . 윗님들은 원글님 심리 알겠다는데 저는 잘 모르겠네요..... 남자도 그런가요.???? 저는남자도 단한번도 그런 사람이 끌려본적이 없는것 같아요.

• 9. 원글님이
    '24.1.12 1:28 AM (222.239.xxx.66)

알아서 잘하는 타입이라 그런걸수도..

• 10.
    '24.1.12 3:43 AM (220.78.xxx.153)

원글님 의협심이 있는 분이신거 같네요

• 11. ...
    '24.1.12 8:29 AM (14.52.xxx.170) - 삭제된댓글

그러니까요 결혼해서
    힘들어도 잘 사는거처럼
    보여드리고 하니
    맨날 오라가라 엄청 괴롭히더니
    사실 진짜 사이 안좋은거 알게 된 후
    잘 해주십니다

왜 그러는걸까요
    잘 살면 질투나고 본인보다 행복하니
    자기가 불행하다 느끼고
    잘 해달라는거였을까요

• 12. 어쩌면
    '24.1.12 8:29 AM (219.249.xxx.181)

짠한 시람에게서 나의 모습을 봐서 그런건지도요..
    어린 시절의 나를..

• 13. 그냥
    '24.1.12 9:08 AM (14.49.xxx.164) - 삭제된댓글

편한거지요
    웬지
    그래도 주변인으로 짠한 사람보단 살짝 잘난맛에 사는 사람이 편할듯요,
    우울감은 없을테니

• 14. 자기존재감을
    '24.1.12 9:58 AM (104.234.xxx.45)

거기서 느끼는 것일 수도
    잘난 사람은 나를 필요로 하지 않지만 뭔가 나보다 부족해보이거나 ( 순전히 내 기준으로) 짠해 보이면 그 사람에게 나는 도와주는 사람, 뭔가 더 가져서 나누는 사람이 될 수 있으니까요

• 15. 위험
    '24.1.12 10:11 AM (211.234.xxx.46)

위험할 수 있어요.
    내가 이 사람도와주면 잘 될수 있다는 자만심도 있을수있기때문에 블랙홀에 잘못하면 뛰어들수있어요ㅠ 절대 동정심으로는 다가가면 안됩니딘

• 16. ..
    '24.1.12 10:31 AM (211.243.xxx.94)

저는 님같은 사람이 곁에 있어서 좀 아는데요?
    그런 사람에게 존재감이 있어서예요. 상대방도 압니다. 속으로" 니가 뭔데 나를 짠하게 봐"
    짠한 상태를 벗어나면 또 엄청난 질투를...

• 17. ㅇㅇ
    '24.1.12 12:30 PM (211.234.xxx.28)

위에 점둘님같이 생각할수도 있는데
    저는 그렇다고 뭐 그런걸 티내서 대하진 않아요
    영향력도 없구요
    연예인도 뭔가 차은우같이 마냥 해맑은 스타일보다는
    뭔가 힘든것도 극복해보고 노력하는 사람이 좋던데

• 18. ..
    '24.1.12 2:35 PM (106.102.xxx.98)

저두 그래요
    돈많고 잘난사람 도 있어요
    그러나 편하지가 않아요 같이있으면
    뭔가 편하고 짠한부분 있는사람 편하고
    맨날보고싶어요