82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 정부때는 주식이 왜그리 올랐나요?

... 조회수 : 2,572

카카오도 16만원까지 갔는데.

지금 6만원이예요.

네이버도 45만원까지 갔었는데 딱 반토막 났고요.

엔씨소프트 100만원 넘은적도 있었는데 지금  22만원.. 이건 뭐  ㅜㅜ

문재인 정부때 주식으로 돈 번  사람도 많았는데..

그때는 주식이 왜 그리 올랐었나요?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ............
    '24.1.11 5:24 PM (58.29.xxx.127)

코로나때문에 전세계가 올랐죠

• 2. ..
    '24.1.11 5:31 PM (172.116.xxx.231) - 삭제된댓글

무엇보다 코리아 디스카운트 위험이 낮았기 때문 아닐까요

• 3. 다같이
    '24.1.11 5:33 PM (121.134.xxx.200)

한탕주의에 휩싸여서

• 4. ..
    '24.1.11 5:37 PM (211.234.xxx.34)

유동성 파티
    주식도, 코인도, 부동산도

• 5. ....
    '24.1.11 5:43 PM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

미친 광기의 시대인듯... 부동산에 주식에 코인에...

• 6.
    '24.1.11 5:44 PM (211.234.xxx.163)

당연하죠 코로나로 전세계가 올스탑, 다들 일하러도 못나가고 대면도 아니니..돈이 어디로 흘렀겠어요. 주식, 부동산이런거죠.

• 7. 전세계
    '24.1.11 5:45 PM (211.36.xxx.123)

높읏 유동성 파뤼

• 8. 한국 경제
    '24.1.11 5:47 PM (1.216.xxx.243)

미래가 나름 밝았거든요
    펀더멘털도 좋았고
    코로나여도 대한민국이 1등으로 대처 잘하니
    심리적인 것도

• 9. 전세계적으로
    '24.1.11 5:48 PM (123.199.xxx.114)

돈을 정부에서 국민들에게 준적이 처음
    그러니 신나게 쓴다고
    원자재가격 폭등에
    불씨는 전쟁
    우크라하고 러시아가 불씨를 댕김

버핏이 원유회사를 산이유는 전쟁과 돈값이 떨어질껄 예상한거죠.

돈에 값어치가 하락하니 실물가격이 오름
    한참 지나야 제자리는 아니고 근처라도 내려갈텐데

• 10. ㅇㅇ
    '24.1.11 5:48 PM (207.244.xxx.79) - 삭제된댓글

코로나로 돈을 엄청 풀었잖아요

• 11. 전세계
    '24.1.11 5:49 PM (211.36.xxx.123)

팬데믹
    경기침체 우려
    낮은 금리
    높은 유동성

주식.부동산 폭등

• 12. 그때
    '24.1.11 5:52 PM (180.67.xxx.117)

다른나라보다 우리나라 성장률이 좋았어요.
    코로나임에도 불구하고..
    대체로 민주당 정권일때 주식시장이 좋아요.
    지금은 다른 나라보다 성장율이 안좋아요.

• 13. 전세계
    '24.1.11 5:55 PM (58.148.xxx.110)

팬데믹
    경기침체 우려
    낮은 금리
    높은 유동성
    주식.부동산 폭등 2222222

주식은 일단 돈이 들어와야 상승합니다
    국장은 특히 기업가치 이런거 별로 상관없어요

• 14. 주로
    '24.1.11 5:56 PM (58.29.xxx.66)

민주당 정부때 주식, 부동산 엄청 오르고
    사람들 서로 엄청 욕하면서 질세라 다들 투기모드

보수정권때는 경제 살려야한다 맨날 이런저런 규제
    사람들도 조~~~용~~~~~
    이런 패턴인거 같아요. 누가 잘했다 못했다 논리 아닙니다

• 15. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.1.11 5:57 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

유동성이 넘쳐나서.

• 16. ...
    '24.1.11 6:03 PM (223.38.xxx.247)

전세계적으로 돈을 정부에서 국민들에게 준적이 처음
    그러니 신나게 쓴다고
    원자재가격 폭등에
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    어후
    이 무슨 무식한 소리 ㅋㅋㅋ

• 17. 경제
    '24.1.11 6:05 PM (221.143.xxx.13)

미래가 나름 밝았거든요
    펀더멘털도 좋았고
    코로나여도 대한민국이 1등으로 대처 잘하니
    심리적인 것도22222222222

• 18. ...
    '24.1.11 6:09 PM (218.145.xxx.216)

세계 경제 상황도 영향이 있었지만
    우리나라 경제도 좋았던거에요
    자 imf때 집값과 주가를 보세요
    엄청 떨어지고 너무 안좋죠

그 반대를 보시면 되요
    코로나 때 당시 부동산과 주식이 오른거는
    경제가 나쁘지 않고 꽤 좋았기 때문이에요
    물론 인정하고 싶지 않겠죠
    다들 맨날 경기가 어렵다고 하는게
    기본 깔려있으니까요

• 19. ㅇㅇㅇ
    '24.1.11 6:10 PM (203.251.xxx.119)

문재인정부때 코로나시국에도 경제가 좋았잖아요

• 20. ㅇㅇㅇ
    '24.1.11 6:11 PM (203.251.xxx.119)

지금은 전세계 경제는 살아나고 있는데
    우리나라 경제만 죽쑤고 있죠
    국힘 윤석열정권이 외교, 경제 다 못하니까 내려가는것이고
    외교를 못하니 경제까지 박살남

• 21. ..
    '24.1.11 6:53 PM (211.36.xxx.60)

그냥 유동성 장세였어요
    코로나시기에 경제성장률을 논하기는 좀 무리가 있죠

• 22. 코로나
    '24.1.11 7:26 PM (39.122.xxx.188) - 삭제된댓글

코로나라 돈 풀었잖아요. 지금 그 타격이 오는거죠.

• 23. 전망
    '24.1.12 1:31 AM (172.59.xxx.141)

코로나로 전세계가 다 힘들 때 우리 경제는 전망이 있었죠. 남북관계도 희망이 있었고, 조선업도 다시 살아나고, 평창올림픽도 성공적이었고, 일본의 불공정 제재도 이겨내고, 미국으로부터 미사일 개발 제한도 풀어내고요. 경제가 돈만 푼다고 전망이 좋아지는 게 아니잖아요.
    불과 몇 년전인데 정말 꿈같네요.

• 24. ..
    '24.1.12 2:05 AM (58.227.xxx.22) - 삭제된댓글

미래가 밝고 경제외교가 꿈같이 좋았으니

주식부동산경기 다좋았죠

• 25. 경제
    '24.1.12 8:16 AM (87.144.xxx.10)

2011년부터 금리가 떨어지면서 제로금리 시대라 전세계적으로 부동산 주식 다 두세배 어른 시기예요.
    한국은 뒤늦게 온거고 다른 나라들은 대부분 매년 집값이랑 주식이 10년간 일정하게 올라가서 두 세배 되었어요.
    특히 코로나때 확하고 많이 올랐죠
    한국만의 문제가 아닙니다.

• 26. ^^
    '24.1.12 1:09 PM (211.58.xxx.62)

203.251.xxx.119
    문재인정부때 코로나시국에도 경제가 좋았잖아요
    → 경기가 좋긴요.
    경기가 좋다고 한적은 한번도 없었어요.