82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

53살에 사회복지사2급따고 일할수있을까요?

사복 조회수 : 5,462

장애인활동보조,요양보호사는 땄고

사복2급을 도전하고픈데 지금 52살이고

53살에 자격증을 따는건데 비용도

요보자격증보다 훨 비싸네요.

요보는 제나이에 하는사람도 있고

취업은 할수있겠는데 사복2급따서

취업이 가능한가요? 60살 넘은 사회복지사도

계신가요?

경험담 좀 많이 부탁드립니다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.1.5 9:40 PM (1.234.xxx.165)

보통 그 나이때에 자격증 취득하는 경우는 취업보다는 시설을 경영하려는 경우가 많죠. 그래도 문서작성이나 행정이 많이 필요하지 않은 곳에서는 고용하기도 합니다.

• 2. 모모
    '24.1.5 9:49 PM (219.251.xxx.104)

저아는분은 지금73세인데요
    사복 자격증으로
    동네 독거노인들 관리하더라구요
    인근지역 십몆명정도
    독거 노인들 전화도 수시로하고
    물품도 갖다 나눠주고
    안부도 묻고 관리하는데
    너무 만족하던데요
    그분도 50대에 자격증 취득했답니다

• 3. 모모
    '24.1.5 9:50 PM (219.251.xxx.104)

차에보면 항상 물품들이 가득해요
    차렵이불.세제.간단한 먹거리들 싣고
    운전하시면서 노인들 찾아 가더군요

• 4. 모모
    '24.1.5 9:51 PM (219.251.xxx.104)

수입도 만족한다합니다

• 5. 솔직히
    '24.1.5 10:03 PM (110.47.xxx.80)

요양보호사는 나이제한 없어서 가능하지만,
    사회복지사는 99% 취업이 불가능하다고 보면 됩니다.
    기관장(법인 내규에 따름) 외에는 정년이 61세이고요.
    사실 40대도 취업은 힘들어요. 단 경력이 필요없는 업무이고, 시설 등에서 저임금을 지급하려고 채용하는 경우는 가능할 수도 있습니다만 권하고 싶지는 않습니다.

• 6. 모모님이
    '24.1.5 10:08 PM (183.104.xxx.96)

아시는그분은 노인활동보조일인것 같아요.
    10여명 넘게 노인분들 관리하면서 물품지원하고
    챙기는건데 사복자격증으로 일을 다니시나봅니다.
    이거는 수료만하면 쉽게나오더군요.
    사복은 행정업무가 무척많다고해서 몸쓰는일이
    더 낫지않나 고민중이예요.

• 7. 이쁜이
    '24.1.5 10:11 PM (118.235.xxx.156)

혹시 지역이? 대도시는 일자리 찾기가 힘들어도 지방 소도시 정도엔 구인 꽤나요.. 저 70년생, 23년에 사복 2급취득, 대도시말고 소도시에서 일하고 있어요. 전 전산에 능하고 프로그램기획 같은거 잘하는 편이라 어려움없이 일해요. 근데 월급이 많지는 않아요. 그래도 전 재밌네요...

• 8. 운전이 필수
    '24.1.5 10:26 PM (222.101.xxx.232)

요샌 주간보호센터나 가정요양쪽 센타에서는 사회복지사 많이 뽑더라구요
    운전이 필수예요

• 9. 대부분
    '24.1.5 10:29 PM (112.159.xxx.111)

1종 운전면허 필요하고 실제 운전가능해야 하고
    나이 많으면 경력이 있어야 해요

• 10. ㄴㄴ
    '24.1.5 11:01 PM (122.203.xxx.243)

늦었다고 생각할때가 가장 빠른때다...
    지금이라도 취득하세요
    제가 지금 1급 시험공부 하고있는데
    앞으로 수요가 더 많아질것 같아요

• 11. 모모님
    '24.1.5 11:31 PM (121.147.xxx.48)

모모님 아시는 분 노인활동보조일은 사회복지사 자격증이 필요한 일인가요? 주변에 저런 일로 만족하며 일하신다는 분이 있던데 무슨 자격증을 따야 하는 거죠?

• 12.
    '24.1.6 12:02 AM (118.32.xxx.104)

50대는 어차피 행정업무쪽으로는 아예 취업 안돼요

• 13. ㅇㅇㅇ
    '24.1.6 6:34 AM (39.125.xxx.53)

취업 가능합니다
    제가 원글님보다 많은 나이에 자격증 따서 취업했어요
    100군데 면접가면 100번 떨어질 거 각오하며 서류냈어요
    운전 필수고 컴퓨터 잘 다뤄야 해요
    센터장으로부터 일 잘한다고 칭찬도 받았답니다
    나이가 많으면 쉽지 않다는 거 인정하고 도전해보세요
    분명 길은 있습니다

• 14. ..
    '24.1.6 7:54 AM (58.79.xxx.33)

아 안타까운게 사복자격증을 먼저 따셨으면 요보는 시간도 적게들고 돈도 적게 드는데요. 따셔도 됩니다. 취업은 시보다는 읍면동인 외곽에 있는 곳이 그나마 뽑힐 가능성있어요. 자차 운전 하고가야하는 시골엔 젊은이들이 지원 잘 안하거나 도중 퇴사가 많거든요. 연말에 지자체나 노인복지관에서 노인맞춤돌봄 생활지원사 많이 뽑는데 지원하지 그러셨어요? 자격증도 필요 없고 다니다보면 일이 어떤일인지 또 생활지원사 전담하는 사회복지사들이 어떤일인지 알 수있거든요. 정규직 사회복지사는 뽑힐일이 거의 없구요. 일자리전담이나 노인맞춤돌봄전담 사회복지사정도 일 가능할 수 있으나 일은 어마무시하게 많고 최저시급에 가까운 월급이라 ㅜㅜ

• 15. 시작
    '24.1.6 9:39 AM (113.199.xxx.17)

사복2급 따시고
    컴활2급
    운전가능

이 세가지 요건 갖추시면
    재가요양센터 사회복지사로 취업가능해요.
    요양보호사 자격증 있으시다니 더 좋구요

사회복지관은 힘들지만
    가능한 분야도 있어요.

• 16. 웃자
    '24.1.6 4:39 PM (222.233.xxx.39)

정년있어요. 사회복지사.. 처음 4시간이나 5시간정도 하는 시간제일하는 복지기관에서 취업하시고 사회복지도 이런거다 하고 맛 좀 보시고 취업문 두드리시면 가능할 듯이요. 컴활자격증 필수. 운전 면허 1종 , 그냥 장롱면허 말고 운전 바로 하실수 있음 좋고요.

• 17. 주간보호센터
    '24.1.7 2:45 AM (118.235.xxx.14)

이런곳 사회복지사일은 너무 머리 아픈게 많고 돈과 관련된 업무가 대부분이라 절대 50대 이상 뽑지 않습니다.
    일 못 해요.