82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

체계적으로 주식공부하고 싶어요.

주식공부 조회수 : 2,261

앞으로 노후를 위해 연금은 적은 금액 있고 나머지는 주식으로 대비하고 싶어요.

투자할 수 있는 돈은 일억 내외.

처음부터 차근차근 공부해서 한주씩 사보면서 공부할건데 주식 공부할만한 책이나 유튜브 추천해 주세요.

국민주라는 삼전우를 57000원에 백주 정도 사놓고 보는데 주식은 언제 팔아야 하는지 제일 모르겠더라구요.

배당주도 재미있다 해서 얼마전에 엘에스머티 세주 받았다가 그날 팔았는데 몇일째 계속 오르기도 하고...

경험많으신 분들의 조언 많이 부탁해요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '23.12.27 9:33 AM (210.117.xxx.5)

암튼 요상한 집안이다

• 2. ㅇㅇ
    '23.12.27 9:39 AM (118.235.xxx.195)

어휴 말리고 싶어요 ㅜ
    사람들이 돈이 좀 모이면 더불리고싶어 환장하는듯ㅠ
    저도 마찬가지구요 한3~4000날렸거든요
    그냥 은행에 쪼개서 4%금리로 예금 그거에 만족하셔요

• 3. 저기
    '23.12.27 9:41 AM (161.142.xxx.46)

주식해서 몇억씩 날리는 사람들도 나름 다 공부해서 투자하는 사람들이예요. 전문가들도 예측 못해서 욕먹잖아요.

• 4. ..
    '23.12.27 9:43 AM (222.117.xxx.76)

하시려면 미국주식보세요

• 5. 원글
    '23.12.27 9:45 AM (49.166.xxx.40)

이자받는 예금은 따로 있어요. 하지만 애들이 고딩 대딩이라 저축은 하나도 못하고 오히려 앞으로 6년동안은 예금이자 다 털어써야 해요. 전업농이라서 은퇴는 내 마음이지만 너무 힘들어서 빨리 일 털고 싶어요.

• 6. 저도
    '23.12.27 9:49 AM (211.234.xxx.49)

주식 공부 궁금.

• 7. ......
    '23.12.27 9:51 AM (220.78.xxx.209)

초심자의 행운을 제일 조심하셔야하는데...요즘 장 상황이 딱 처음 들어오시는 분들
    발 담그게 하기 좋은 분위기죠...
    책을 보시든 유튜브를 보시든 탐색해보세요

• 8. ......
    '23.12.27 9:52 AM (220.78.xxx.209) - 삭제된댓글

어디서 봤는데...
    주식시장은 항상 원글님같은 분을 기다린답니다....

• 9. ...
    '23.12.27 10:01 AM (223.63.xxx.86)

제발 하지마요

• 10. 바람소리2
    '23.12.27 10:14 AM (114.204.xxx.203)

안하는게 버는거에요

• 11. ...
    '23.12.27 10:17 AM (114.32.xxx.223)

안하는게 버는거에요2222

• 12. .....
    '23.12.27 10:21 AM (202.32.xxx.76)

한국주식 절대 하지 말고 미국 주식 하세요.

• 13. 동그리
    '23.12.27 10:54 AM (175.120.xxx.173)

공부해서 수익내는건 미장만 가능하다고 생각하세요.
    국장은 개판입니다.

• 14. 저희
    '23.12.27 1:02 PM (106.102.xxx.220)

노후 쓸돈 남기고
    다 미국주식 샀어요
    우라나라 주식은 힘들어요

• 15.
    '23.12.27 2:54 PM (118.220.xxx.115)

일단 자가+예금3억이상있구요(월이자 백정도나옴)
    퇴직하면 국민연금,퇴직연금외에
    배당받으려고 월적립식으로 미국 월배당etf 투자중이에요
    개별주는위험하니 비교적안전한 배당주쪽으로 공부해보세요 저도 계속 공부중입니다

• 16. sunny
    '23.12.27 8:23 PM (91.74.xxx.133)

월배덩 etf 참고합니다