82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 여쭤봐요.

국민연금 조회수 : 1,995

제가 이제 막 60이 되어 국민연금을 일시불로 받을 수 있다고 합니다. 

국민연금을 너무 늦게 사비로 넣기 시작하다 중간에 4대보험이 되는 직장에 다니게 되었어요.그래서 제가 반,직장에서 반 이렇게 몇년을 넣었습니다. 

그런데 이젠 60이 되니 국민연금에서도 그냥 일시불로 받아갈 수 있다고 하더라구요. 

얼마전 남편이 사망하여 남편이 받던 국민연금을 유족연금으로 전환하여 제가 받고 있으니(그것도 많지는 않아요. 30여만원) 차라리 국민연금을 일시불로 받는 게 좋다고 하시더라구요. 국민연금공단에서..

궁금한 점은요. 

일시불로 그냥 받는 게 나을까요?

아니면 예전처럼 제 사비로 계속 넣는 게 나을까요.

누구랑 상의할 사람이 없어 여기 82에 여쭤봅니다. 

혼자 뭘 결정한다는 게 참 어렵네요. 이 모든게 제가 아는 게 부족해서겠지만요. 

현명한 방안 부탁드려요. 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '23.12.22 11:57 AM (114.204.xxx.203) - 삭제된댓글

유족연금이 30이면 두개 다 받을수 있을텐대요??
    다시 확인 해보세요
    일시불보단 연금이 낫죠

• 2. ㅁㅁ
    '23.12.22 11:59 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

정보야 공단직원이 주는게 정확하죠
    그런데 받는 유족연금액수가 미미인데 그럼에도 더넣는게 손해라 하던가요?

• 3. ㅅㅅ
    '23.12.22 12:00 PM (218.234.xxx.212)

https://www.kcie.or.kr/mobile/guide/22/27/web_view?series_idx=&content_idx=118...

여기 케이스 참고해 보세요

• 4. ...
    '23.12.22 12:00 PM (61.72.xxx.39)

일시불로 받아야
    연금공단측이 이익이거든요

• 5. 산수
    '23.12.22 12:00 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

이것은 혼자서 산수 계산을 돌려 볼 수 밖에 없죠

일시금으로 받는다는것은 10년 이하이기에 일시금일텐데, 10년을 넘길려면 얼마를 더 넣어야 하는지 계산해보세요
    그래서 총 얼마를 넣고 얼마를 받는지,
    그것과 비교를 해보셔야죠

• 6.
    '23.12.22 12:00 PM (116.122.xxx.50) - 삭제된댓글

유족연금과 내 연금 중 하나만 선택할 수 있을걸요?
    그래서 공단 직원도 일시불 수령 추천한 것 같은데 확실히 알아보세요.

• 7. ..
    '23.12.22 12:03 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

국민연금은 유족연금 수령하면 중복급여 금지로 내 연금은 못받는거 아닌가요?
    공단에서 얘기해준게 맞는것 같은데요.

• 8. 이것은
    '23.12.22 12:04 PM (110.15.xxx.77) - 삭제된댓글

남편거 받으면 내건 못받으니 일시불로 수령이

이익입니다.

• 9. ㅁㅁ
    '23.12.22 12:21 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

유족연금 꼴랑 저 액수인데
    더 늘릴수없단건 좀 이상해요
    전화말고 공단에가서 물어보세요
    내것 최소액으로 추납해 10년맞춰 유족연금외에 더 받을 방법안되냐고

• 10. ㅡㅡㅡ
    '23.12.22 12:37 PM (58.148.xxx.3)

아 진짜요? 그럼 각자받다 한명 사망하면 유족연금은 일시불로 받을 수 있는건가요?

• 11. 내가
    '23.12.22 1:24 PM (218.239.xxx.117)

받을수있는 연금과 유족연금 둘중 하나밖에 못받아요
    전 추납하고 금액더 넣은걸 후회해요
    제거받으니 남편게 축소되더라구요
    둘이서 받고 있다가 남편 사망하면 제건 포기해야되거든요
    차라리 일시불받으시는게 더 나을듯싶은데
    님거 받게되면 얼마인지 물어보고 결정하셔도 되는데
    일단 가셔서 자세하게 상당받으세요
    물어볼거 미리 메모해가시고요

• 12. 현실과마법
    '23.12.22 2:05 PM (118.235.xxx.166)

원글님 경우 직원 말대로 유족연금 계속 받으시고 님 것은 일시불로 받으세요.