82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대입논술준비 언제부터 하면 되나요?

charmsori 조회수 : 872

지금 입시보니 고3될 아이가 있어 남일같지 않고 마음이 조마조마하네요. 

문과 남자아이인데 논술준비를 시켜보려고 해요. 

찐문과생 국어, 윤사, 생윤 이런 과목 좋아하고 잘하는대신  수학이 폭망이라 지금부터 열심히 해도

얼마나 따라잡을지 모르고 일단 보험을 들어야겠다는 생각이라서요. 

논술은 언제부터 시작하면 되는지

현강 듣고 첨삭을 받는게 나은지

일단 인강 들으며 준비하는게 나은지 

경험해보신분 조언 부탁드립니다. 

미리 감사드리고, 모두 원하는 대학 합격하시고 다니고 있는 분들은 

모두 좋은 직장 합격하시길요^^

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.13 12:10 PM (220.75.xxx.108)

문과논술은 가능하면 1년은 하는 게 좋은 듯요.
    첨삭해야하니 인강은 비추, 현강이나 과외해야죠.
    막내가 논술로 대학가서 다니는데 고3때 싫다싫다 하면서 그래도 6개월은 논술학원을 다녔고 붙고 나서는 학원이 도움이 많이 됐다고 했어요.

• 2. 맞아요
    '23.12.13 12:14 PM (124.54.xxx.37)

문과논술은 오래해야합니다.
    수리논술이면 일단은 수학을 1등급 쭉 유지하는데 힘을 쏟다가 6모이후도 가능

• 3. 어제
    '23.12.13 12:14 PM (175.211.xxx.92)

문과는 겨울방학부터 주 1회 다녀야 한다는 게 대세죠.
    문과 논술이 로또라는 건 옛날 얘기고요. 선행금지법 이후, 교과서 내에서 문제를 내게 되어 있거든요. 그리고 학교마다 기출이 잘 공개돼서 준비하기 좋아요.

논술학원에 가면 여러개를 써보게 하고, 모의 점수와 함께 어디 어디를 준비하면 되겠다는게 나와요. 그럼 그 학교들 기출에 맞춰서 연습.

일단은 정시로 간다는 생각으로 일주일 내내 수능공부 하다가 주1회만 가는 겁니다. 그러다 보면 의외로 수능점수가 잘 나와서 정시가 가능해지기도 해요.

아이 친구는 현역때 중경 아슬아슬 점수였거든요. 그런데 원서영역 실패로 재수.
    주1회 논술 수업 받으면서 독재에서 수능 공부를 했는데... 첨엔 최저 맞춰야 한다는 생각으로 공부하다가 점점 모의가 잘나오더니 거의 만점 가까운 점수... 결국은 논술 원서도 안쓰더군요. 연대 될까봐... 서울대 문과에서 제일 점수 높은 과 갔어요.

• 4. ...
    '23.12.13 12:20 PM (112.154.xxx.59)

찐문과 예비고2되는 딸내미도 논술준비 해야할 것 같은데, 혹시 논술학원 추천해주시고 가심 다들 복받으실 거에요

• 5. 논술
    '23.12.13 12:25 PM (175.211.xxx.92)

제가 아는 대치쪽 논술학원은 SM, 프로세스, 아토즈, 로고스, 최낙준, 슈파스 정도가 있는데... 저희 아이가 입시 마친지 2년이 넘어서 요즘은 다 있는지도 모르겠네요.

• 6. 논술
    '23.12.13 12:53 PM (211.205.xxx.145)

문과 논술은 그렇게 하는군요.
    이과 수리논술은 어떻게 하나요?
    학원은 어디가 좋나요?

• 7. 울집애
    '23.12.13 1:00 PM (49.175.xxx.11)

인문논술 고2초부터 2년 꼬박 시켰어요.
    논술은 많이 써보고 첨삭받는게 중요하니 인강은 비추예요.
    그런데 수능 잘봐서 5논술 쓴거 다 안갔어요ㅜ

• 8. OO
    '23.12.13 3:27 PM (118.235.xxx.196) - 삭제된댓글

저희 아이도 원글님 자제분과 완전 비슷한 고1입니다. 저도 고2 겨울방학부터 논술 시키려고 생각중이에요. 여기저기 알아보니 다른분들이 말씀하신것처럼 평사시에는 정시에 집중하고 논술은 주1회 학원이나 과외에서 첨삭수업만 겨울방학부터 하라고 하더라구요.
    그런데 목동지역은 어디가 좋을지 저도 궁금합니다.