82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 없으면 지금이라도 넣는게 맞을까요?

ㅇㅇ 조회수 : 4,068

만 45세 싱글이고  20대때 회사다닐때 국민연금 들었었지만

그 이후로는 프리랜서로만 살아서 없어요.

이제 노후를 챙겨야 할때인데...

지금이라도 다시 국민연금 들어야 하는게 맞는가요?

국민연금만한 노후대책기 없겠죠?

뭐 어디 은헹 무슨무슨연금 종류는 많던데 뭔소린지 알아먹지도 못하겠어요..ㅠ

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.1.14 10:01 AM (14.42.xxx.126)

국민연금 꼭 넣으시고
    목돈이 있으시면 미납분도 추납하세요

• 2. 저도
    '24.1.14 10:07 AM (14.39.xxx.72)

저54세인데 이번에 추납했어요
    무조건 하세요

• 3.
    '24.1.14 10:07 AM (114.199.xxx.43)

전화상담하시거나 직접가면 다 알려줘요
    저는 20초반에 들었다가 환급받고 중간에 다시 들었다가
    몇 년을 쉬고 있었어요 그러다 50넘어 생각나서
    알아 보니 환급 받은거 두 배 정도 더 내고
    안 냈던 기간도 10년정도 낼 수 있더군요
    메모지 준비하고 이것저것 자세하게 상담하세요
    그래서 이번에 천만원 넘게 내고 앞으로 최저 9만원
    만 60세 까지 내면 지금 금액으로65세 부터 56만원
    60세부터 40만원 정도 받는데요
    저는 60세부터 받을려구요
    물가상승하면 좀 더 받겠죠

• 4. 진순이
    '24.1.14 10:07 AM (59.19.xxx.95)

국민연금이 효자효녀입니다
    작년부터 남편 받고 있구요
    내년부터 저도 나옵니다
    개인연금 보다 국민연금이 훨씬 안정적입니다

• 5. 저도
    '24.1.14 10:10 AM (14.39.xxx.72)

계산해보니 4년 받으면 원금 회수됩니다
    국민연금에 전화해서 물어보시면 진짜 친절하게 알려주세요
    추납했을띠니와 안했을때요
    그리고 제일 가성비 있게 뽑아줍니다
    9만윈 낼때
    15만원 낼때 뭐 이렇게요
    저도 5번은 통화했어요
    궁금한거 미리 적어놓았다가 물어 보세요

• 6. ...
    '24.1.14 10:12 AM (180.70.xxx.231)

네 무조건입니다

• 7. ㅇㅇ
    '24.1.14 10:16 AM (121.121.xxx.194)

4년만에 원금이 회수된다니 연금개혁도 필요하군요.

• 8. 바람소리2
    '24.1.14 10:19 AM (114.204.xxx.203)

넣어요 10년 추납도 하시고요

• 9. ..
    '24.1.14 10:22 AM (39.116.xxx.19)

윈님,
    원금 기준이니 물가상승분은 고려 안된 금액이죠
    저는 35년전 첫 연금시부터 불입했는데 몇 전인데
    지금 물가상승 생각하면 원금은 몇배가 되었겧죠

• 10.
    '24.1.14 10:25 AM (112.162.xxx.38)

재산 보고 하세요. 어쩌면 다쓰고 수급자 생활이나 국민연금이나 같을수 있어요

• 11. 수급자나
    '24.1.14 10:36 AM (211.246.xxx.149) - 삭제된댓글

열심히 돈넣은 국민연금자나 월 수령액이 비슷했어요.
    국민연금 남편 평생일해 170
    저 30인데 ...집 2억짜리 있고 차있음 70% 노인 받는다는
    기초연금 30만원 제외에요. 뭔가 정말 답답한
    둘이내다 한명 죽움 한명분 날라가고요.
    한명분 많은거 선택 하는데 선택했어도 70% 인가 밖에 안줘요.

기초생활수급자는 월 170가까이었어요.
    기초수급자들은 의료비 몇천원에서 돈 몇만원만 뗀다 들었고요.

• 12. ㅇㅇㅇ
    '24.1.14 1:25 PM (180.180.xxx.91) - 삭제된댓글

이리저리 재봐도 국민연금만한게 없을껄요
    동네마다 지사 있으니 직접 상담해보세요
    추가로 낼수있는거 다 냈을때
    앞으로 몇년간 냈을때 등등
    계산 해보고 거기에 맞게 계획하시면
    그래도 기본 노후는 보장이지요

• 13. 네 꼭
    '24.1.14 4:14 PM (223.39.xxx.22)

국민연금 추납하세요 좋습니다

• 14. 저도
    '24.1.14 8:41 PM (182.210.xxx.178)

국민연금 추납 전화상담 받아봐야겠네요.