82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

환경생각ㅡ 샤워

환경 조회수 : 2,305

저는

샤워시 비누질  안해요.

물샤워만 해요.

25년쯤 그랬어요 .계기가 있었어요,직장다니던 어느날,집에 아주 늦게 들어온 날에, 너무 피곤해서 (몰래) 물만 뿌리고 잤어요. 담날 아무일도 일어나지 않았어요. 그날부터 격일로 거품을 했어요, 또 그러다2ㅡ3일에 한번씩, 1주에 한번,  한계절을 그렇게 지나고는 아예 비누를 끊고, 25년이 지나고 있네요. 그후 결혼하고  아이들이 스무살, 열입곱아들들인데,샤워거품 안쓰면서 키웠어요(손씻기는 비누했어요.) 그래서 애들도 물샤워에 익숙해요. 고등되더니 가끔 구석구석 비누칠하는거 같드라구요. 저는 좀 건성이라 맞았던거 같아요.

물로만 씻어도 충분하드라구요...

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.2.11 5:08 PM (1.232.xxx.61)

저도 물로만 샤워하고 가끔 비누칠 하기도 해요.

• 2. 그래서
    '24.2.11 5:10 PM (1.233.xxx.247) - 삭제된댓글

지하철 냄새 소믈리에들이 괴로워하는거예요

• 3. ...
    '24.2.11 5:11 PM (220.75.xxx.108)

그럼 몸에 비누는 언제?
    님은 그렇다치고 20살 17살 남자가 님처럼 하면 몸에서 쩐내 날 거 같은데요.

• 4. .....
    '24.2.11 5:12 PM (211.234.xxx.92)

계면활성제 안 쓰려고 비누로 샴푸하고 이틀에 한번정도 비누로 씻어요. 하루는 맹물로만..발바닥등 주요부위는 비누 사용 늘 하고요. 저희집에 바디워시가 아예 없어요. 샴푸는 아이들용.
    남편 비누 저 비누 각자 따로 씁니다. 남편도 비누샴푸인데 남편이 물을 좀 많이 써서 늘 잔소리 들어요.
    그래도 못 고치네요.

• 5. ....
    '24.2.11 5:14 PM (114.204.xxx.203)

의사가 자주 하지말래서 몸 주요부위만 매일하고
    나머진 3ㅡ4일에 한번?
    머리는 외출하면 감고요
    사춘기땐 두번씩 씻어야죠
    나이드니 기름기도 없어요

• 6. .....
    '24.2.11 5:14 PM (211.234.xxx.92)

그래서님.
    그건 아예 안씻는 사람들 때문일듯요. 매일 비누로 씻는게 피부에 안 좋은 사람도 있답니다.

• 7. ...
    '24.2.11 5:25 PM (221.162.xxx.61)

전신 비누칠 주1회만 해도 괜찮던데요.
    특히 겨울에는 비누칠 자주하면 피부 너무 건조해지더라고요,

• 8. ..
    '24.2.11 6:06 PM (147.47.xxx.78) - 삭제된댓글

혹시 건성 피부 아니신지...
    저는 복합성 피부인데 매일 한 번은 세안제로 얼굴 T존, 정수리, 가슴 부위 씻지 않으면 피지 폭발하고 뾰루지 나서(특히 여름에는 하루 종일 땀을 많이 흘려서 아침저녁으로 씻어야 트러블 안 남) 쓰지 않을 수 없어요.
    팔 다리 등 건성인 부위는 일주일씩 물로만 씻어도 별 문제 없더라고요.

• 9. 함익병씨도
    '24.2.11 6:30 PM (116.41.xxx.141)

예전부터 때수건 일체 쓰지마라 걍 비누 손에 칠해 대충해도 충분하다
    이거 수시로 말한지도 30년 다돤듯 ㅎ

각질층이 피부최전선 방어막이라고..

이거 누가 남초에 올리니 욕이욕이 ㅎㅎ
    비현실의 극치라고 ..

우리 예전에 등목만 치고도 그 에어컨도 없던시절
    잘지냈는데 ~~

• 10. ㅇㅇ
    '24.2.11 6:32 PM (49.175.xxx.152)

저도 비누로 샤워, 머리 감아요. 때론 비누사용 안하고 물샤워만 하기도 하구요. 건성이라 몸에 기름기가 많이 없어요.
    플라스틱 샴푸통,린스통, 클린즈통, 그외 각종 세제 플리스틱통 이 믾은 쓰레기가 어디로 갈까생각하면 ㅠㅡㅠ

• 11. ㅣㅣ
    '24.2.11 6:34 PM (58.153.xxx.106)

저도 이건 피부타입에 따라 가능한 샤워법이라고 봐요.
    저같은 지성인은 하루만 지나도 등에서 스멀스멀 올라오는 냄새때문에 물샤워만으로는 어렵네요.
    제 체취에 굉장히 예민한 편이라 등이나 살이 자주 마찰되는 부분은 공들여 씻고 로션도 꼼꼼히 바르는데 주변 친구들 보면 전혀 필요없는 경우가 있더라구요.
    친구랑 먹는 음식과 피부타입에 따라 다를수 있다는 결론을 냈어요.

• 12. ......
    '24.2.11 7:21 PM (211.36.xxx.100)

지성피부는 안될거예요 전 건성이라 따가워서 일부러 겨울엔 물로만 씻기도 하는데 남편보면 불가해요