82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한 층에 4집이 살아요,

근데 조회수 : 9,759

애들 인사 강요말고 둘까요? 

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '23.12.12 1:31 AM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

해외는 글쎄요. 전 기숙사만 살아봐서 그냥 다 남남이었고
    지금은 주복 사는데 한 층에 네 가구 있는데 전 별로 안면트고 싶지 않아서 웬만하면 말 안 거는데
    엘베에서 강아지 안고 있으면 말들을 너무 걸어서 전 좀 그래요

• 2. ...
    '23.12.12 1:32 AM (221.151.xxx.109)

피하는 사람에겐 굳이 강요하지 마세요
    남보다 내 아이들이 중요하니까요

• 3. ....
    '23.12.12 1:32 AM (92.38.xxx.9) - 삭제된댓글

해외는 글쎄요. 전 기숙사만 살아봐서 그냥 다 남남이었고
    지금은 주복 사는데 한 층에 네 가구 있는데 전 별로 안면트고 싶지 않아서 웬만하면 말 안 거는데
    엘베에서 강아지 안고 있으면 말들을 너무 걸어서 전 좀 그래요

• 4.
    '23.12.12 1:34 AM (220.117.xxx.26)

굳이 아이랑 인사 때문에
    그래야 할지
    냅둘래요

• 5. 네네
    '23.12.12 1:36 AM (168.126.xxx.236)

한창 중고등 인성 다지는 시기같은데
    살면서 인사만 해도 반은 성공 아닐까요.
    다른건 바라지도 않고 마주치면 인사말만

단지 외국이라서 인지 아님 한국에서도 저런지
    몰라서요

• 6. 저도 해외
    '23.12.12 1:46 AM (187.178.xxx.144)

고층 아파트사는데 층간소음이 없네요! 윗집이 조용해서가 아니라 한국하고 뭔가 달라요 층고가 훨씬높고 층간소음에 자유로워요. 저희집에서 줄넘기해도 아랫집 안들릴것같은... 시험해보고싶은데 외쿡인이라 ㅠㅠ

• 7. 저도 해외
    '23.12.12 1:46 AM (187.178.xxx.144)

인사는 피하는분한테는 같이 피해드리고 하시는분한테는 반갑게하고요 ㅎ 각자 성향차인듯해요

• 8. 저도 해외
    '23.12.12 2:05 AM (218.212.xxx.182)

강요하거나~강박적으로 하지마세요~
    자연스럽게 하시면 될듯해요
    같이 느낌이나 분위기나 그런걸로 하면좋지요~

강아지산책처럼~ 멀리서도 강아지 좋아서 웃으시면서 오시는분 있으며뉴같이 웃어주고~
    멀리서 오는데 개 피해서 오는게 느껴지면 빠르게 요령것 피하듯이요

• 9. 해외
    '23.12.12 3:04 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

중고등 아이가 인사하는지 안하는지까지 엄마가 참견...
    그건 좀 아니라고 보는대요.
    애가 쌩 까면 그런갑다 놔둡니다.
    어른이 어른이라고 어른같지않은 어른이 많은 세상. 흉흉하기 이를데없는데 애가 쌩까면 좀 어때요.

• 10.
    '23.12.12 3:52 AM (116.121.xxx.223)

외국이 미국은 아닌가 봅니다.
    그들은 스몰 톡이 거의 의무 같은
    느낌이라서요.
    그 나라 분위기 따라 달라지겠죠

• 11. ㅇㅇㅇ
    '23.12.12 4:47 AM (187.191.xxx.194)

음. 해외는 오히려 인사는 항상 하는 분위기인데 동양인 싫어하는 분들인가.. 잘모르겠네요.

• 12. 네네
    '23.12.12 7:36 AM (168.126.xxx.236)

이윳나라 동양이에요,
    여긴 서양과는 다른건지

• 13. ㅇㅇ
    '23.12.12 7:58 AM (123.111.xxx.211)

일본이라면 감히 조센징 주제에 나와 같은 환경속에서 살다니 하면서 개무시하는 것도 있어요 노인들이라면 더 그렇고요
    다른 나라라면 한국인을 반기지 않을 이유는 없어 보이네요 그냥 외국인이라서 부담스럽나봐요

• 14.
    '23.12.12 8:53 AM (175.197.xxx.81)

중고등애들이 님의 아이인가요?
    다른집 애들인가요?
    전자면 상황봐서 시키고
    후자면 신경안씁니다

• 15. 내비둬요.
    '23.12.12 8:58 AM (124.5.xxx.102)

그런 사람들한테는 인사 안해요.
    먼저 하이 하면 하는 거고요.
    인종차별자 있는 것 같네요.
    그리고 외국인 여자 중에 조울증 심한 사람들
    오늘은 하이 내일은 생까고 이런 사람도 꽤 있어요.
    그러면 인사 안해요.

• 16. ㅡ..
    '23.12.12 10:55 AM (106.102.xxx.163)

빌라 한층에 4집인데
    그냥 인사 신경 안쓰고 살아요
    먼저 인사하심 하고 저두 혹시 보면 하고
    그냥 고개 푹숙이고 다들 다녀요 ㅎㅎ
    신경쓰지마세요
    요즘은 식당주인도 손님에게 아는척하지 말라고할정도로
    편한걸 선호하는 시대라