82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의대공부 많이 어렵겠죠?

ㅇㅇ 조회수 : 2,371

의대 공부과정과 예전 사시 공부 뭐가 더 어려 울까요? 대학때 의대 다니던 사촌이 공부하는 교재봤는데  이걸 어찌공부하지 하는 생각이 들더라구요. 근데 사시 민법책도 보니 만만치 않게 어렵겠단 생각도 들고요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '24.1.4 6:20 PM (114.203.xxx.133)

둘 다 해본 사람만 알 거 같은데
    과연 82에 그런 분이 계실지 궁금합니다

• 2.
    '24.1.4 6:22 PM (220.117.xxx.26)

그러니 머리로 날고 기는 애들이 갔죠
    거기서도 어렵다고 의대생들 힘들어하는
    웹툰들 ? 봐서 그런지 전 의대요

• 3. ....
    '24.1.4 6:23 PM (118.235.xxx.120) - 삭제된댓글

둘 다 해봤는데 결이 달라서요
    양은 둘다 많은데
    의학은 처음엔 논리적 연결점이 적어 소위 바닥 까는 공부때 *장 합니다
    그거 지나곤 시간당 해내야 할 양이 많다는거가 포인트예요
    법학은 그래도 첨부터 논리와 관계가 있지만 역시 시간당해냐야 할 양이 많아요
    영어. 한자 이런건 그냥 하다보면 늘어요

• 4. 00
    '24.1.4 6:25 PM (14.45.xxx.213)

판검사 로스쿨생이 의대 가는 건 본적이 없고
    의사가 사법고시나 로스쿨 간 건 많이 봤네요.

• 5. 111
    '24.1.4 6:30 PM (106.102.xxx.99) - 삭제된댓글

친구 딸은 로스쿨 출신 변호사. 아들은 의사 라서 어떤 게 공부하기 더 힘들어 보이냐 물어봤거든요.

공부량과 경쟁은 의대가 훨 높대요. 그런데 의대는 그래도 어지간하면 졸업해서 의사되는 확률이 95프로 넘으니까 심리적으로 안정적인데 비해
    로스쿨은 변호사 못될 확률도 좀 높고 그럴경우 나이도 들고 길도 별로 없어서 심리적으로 아주 힘들다고 해요.
    그래서 로스쿨생들이 시험운 같은 거 본다고 의외로 점집도 많이 의지하고 정신과 다니는 학생들도 많더라네요.

• 6. 1111
    '24.1.4 6:33 PM (106.102.xxx.82)

친구 딸은 로스쿨 출신 변호사. 아들은 의사 라서 어떤 게 공부하기 더 힘들어 보이냐 물어봤거든요.

공부량과 경쟁은 의대가 훨 높대요. 그런데 의대는 그래도 어지간하면 졸업해서 의사되는 확률이 95프로 넘으니까 공부로 힘들어도 심리적으로 안정적인데 비해
    로스쿨은 변호사 못될 확률도 좀 높고 그럴경우 나이도 들고 길도 별로 없어서 심리적으로 아주 힘들다고 해요.
    그래서 로스쿨생들이 시험운 같은 거 본다고 의외로 점집도 많이 의지하고 정신과 다니는 학생들도 많더라네요.

• 7. ㅇㅇ
    '24.1.4 6:45 PM (211.235.xxx.100)

난이도는 어떤게 더 높을까요?

• 8. ㅡㅡ
    '24.1.4 6:46 PM (114.203.xxx.133)

난이도야 당연히 의대죠
    생명을 다루는 학문인데요

• 9. 체질
    '24.1.4 7:19 PM (175.208.xxx.213)

의대 다니는 울 애는 로스쿨가서 의료소송전문변호사 되고싶단 꿈이 있었거든요. 교양으로 법학듣더니 재미가 없고 용어장벽이 너무 크다고. 근데 의대공부는 양은 미쳤지만 재미가 있고 자기 몸의 기전들 알아가는 게 좋대요. 이쪽도 용어 장벽부터 엄청 나지만 내 몸에 기반한 거라 머리에 잘 남는다 해야하나. 약리학도 배우면 그냥 버리던 약 껍질도 다 찾아읽게 되고 실험 실습도 재밌다고.
    내가 어디가서 등록금 600내고 사람 몸 다 열어보고 장기확인하는 경험을 하겠냐며. 둘다 양 많고 어렵고
    그냥 자기한테 맞고 더 흥미있는 공부가 더 쉬운거예요.

• 10. 사시요
    '24.1.4 8:14 PM (14.32.xxx.215)

로스쿨 이전에 사시합격자와 의대졸업생 숫자 보세요
    사시는 그냥 좍좍 외워서 써야해요
    그 법전을...

• 11. 아니죠
    '24.1.4 9:02 PM (175.208.xxx.213)

합격자 숫자로 공부 난이도를 평할순 없죠.
    14님 말하는 건 의사면허, 사시합격증받고 판검사나 변호사 될 확률의 문제죠.