82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

adhd 아이들 밤에 수선 떠는거

ㅁㅁㅁ 조회수 : 2,011

초6 아이가 adhd 이고 과잉행동, 충동성이 있어요.

조절력도 부족하고요.

약물치료는 하다가 단약한지 한참 되었어요. 

효과를 별로 못보고 부작용만 있었거든요.

각설하고,

자기 전 두어시간이 특히 저에겐 스트레스에요

저는 하루 일과를 마치고 조용히 휴식모드로 들어가고 싶어요

지치기도 했고요.

그런데,

아이는 저녁 시간에 특히 떠들어요

갑자기 꺄악~ 소리 지른다거나 춤을 계속 추고 빙글빙글 돌고

노래를 부르고

말을 끊임없이 하고(저녁식탁에서 아무도 대꾸없는데 계속 떠듬)

여기갔다 저기 갔다 하면서 물건을 끊임없이 어지르고

거실부터 안방, 자기 방 전부에 입었던 잠바 양말 바지 가방 물통이

몇개씩 나동글고 있어요. 

화장실도 자기 화장실 안쓰고 자꾸 안방 화장실로 와서

샤워하고 수건이고 양말이고 ....한번에 못나가요. 꼭 몇개는 흘리고요.

자라..씻을 시간이다. 언질을 주면 그때 뿐이고 여러 번 반복해야 하고

저는 안방에서 저녁때 컴 작업을 하는데

10시 이후에는 안방에 들어오지 말고 조용히 밖에서 있다가 자라고 해도

계속 들어오고요...

너무 피곤해서

아이가 말거는데 대답도 하기 싫고 눈마주치기도 싫고

그런 내 모습이 또 싫고 .ㅠ.ㅠ

정말 나는 늙어가는데 아이는 에너지가 뻗쳐가고..

힘듭니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.11 11:02 PM (124.54.xxx.2) - 삭제된댓글

님께는 죄송한 말씀이지만..

제가 몇년 전에 아버지 모시고 국내 패키지여행을 간 적이 있어요. 3박 4일정도였나..
    밤에 바베큐 파티도 하고 아무튼 야외 활동도 있었는데 4식구 중에 한 남자 아이가 adhd인데 그 부모는 너무 피곤하니깐 아예 상대를 안하는데 저희 아버지하고 너무 활발하게 늦게까지 잘 놀아서 나중에는 둘이서 같은 방을 쓰게 해줬어요 ㅎㅎ

• 2. ...
    '23.12.11 11:07 PM (1.241.xxx.220)

저는 초5 아이인데...
    Adhd까진 아니어도 가끔 제어 안되는 망아지 같을 때가 있어서 힘들더라구요.. 하지말라면 더하고... 어릴 땐 진짜 심했고... adhd의심도 백번했지만 검사는 안받아봤어요.
    어딜가도 장난꾸러기라고 듣고... 이제 좀 나아지는 걸 보면서 남자애들은 그런 기질 있는 경우가 왕왕 있구나 해요...
    이런 저도 가끔 힘든데... 저도 40 중반에 퇴근하고 8시, 9시에 와서 이젠 애가 컷는데도 그러면 짜증이... 휴..

• 3. ...
    '23.12.11 11:39 PM (221.146.xxx.22)

아이도 얼마나 힘들지.. 자기도 조절이 안 되는 건데..
    아이가 자존감 낮을 거에요.. 엄마 역할이 중요해요.. 저도 adhd땜에 힘든 상황이라 지나칠 수 없어서 죄송하지만 오지랍부립니다 병원을 바꿔서 약과 치료를 병행해주세요

• 4. ㅇㅇ
    '23.12.11 11:40 PM (120.136.xxx.53)

병원 치료 꾸준히 받으시고 약 복용 적극하셔야될듯 합니다. 사춘기 호르몬 나오면서 예상 밖의 행동들을 하죠. 잠들기전 그러한 행동들. 어쩌면 조증의 한 증상들일수 있습니다. 지금 계절이 그러합니다.
    올라오는거죠. 내면에 불안이 내재해있고요. 사춘기와 혼동하지 마시고 adhd라고 그 틀에서만 아이를 봐서도 안됩니다. 얼른 병원가셔서 치료받으시고 처방약 꼭 복용케 하고 아이 모니터링하세요.

• 5. ㅇㅇ
    '23.12.11 11:47 PM (120.136.xxx.53)

불안이 기저고 기분장애 조울 등의 스펙트럼선상에 있을수 있습니다.
    잘관찰하셔야하고 의사에게 잘전달하여 적절한 약물복용이 최우선입니다. 학교생활 적응도 잘살피셔야하노 자살 자해 이런 사고(thinking)나 행동들 없는지 잘 살피셔야해요. 잠들기전 머릿속에서 도파민과 세라토닌이 조절을 못하고 있는거고 아이는 증상표출중일수 있어요.
    보호자가 힘들어하지마시고 잘 케어해주셔야합니다.

• 6. ADHD
    '23.12.12 3:37 AM (39.7.xxx.95)

ADHD 아이들은 밤이 되면 활성화가 되기에
    그렇게 행동하는거죠.