82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

채소과일식 하시는분 계신가요?

장점 단점 유의할점 혹 

부작용도 있는지 어떤 방법으로 하시나요?

채소과일을 한끼는 먹어볼려고 합니다

신장에 안좋다 그런말도 있어서

뭐가 맞는지 모르겠어요

82에 경험자님들 조언을 듣고싶네요

저는 갈아서 먹는건 안하려고요

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.11 4:34 PM (175.121.xxx.114)

하루한끼로 시작해보세요 아침에만 과일채소식하시던가.하는식으로

• 2. ㄷㅈ
    '23.12.11 4:38 PM (118.235.xxx.169)

단백질을 안먹으니 머리다빠지고 난리

• 3. ……
    '23.12.11 4:38 PM (112.104.xxx.134)

하루 한끼 정도야 큰 문제 없을 거 같고요
    과일은 대부분 당이 높다는 거 유념하세요

• 4. @@
    '23.12.11 4:45 PM (222.104.xxx.4)

명의에 나온분 보니 고지혈 올라가고 콜레스테롤도 올라가서 다시 균형잡힌 일반식 하니 수치가 다 돌아오던데요
    과일의 당도 탄수라 지방으로 저장 되나봐요

• 5. 생채소
    '23.12.11 4:49 PM (106.102.xxx.217) - 삭제된댓글

드시다가 가끔은 익혀서도 드세요
    요즘 배추랑 숙주 등등 살짝 익혀먹는데
    소화에도 좋고 넘나 맛있어요

• 6. …..
    '23.12.11 5:06 PM (218.212.xxx.182)

무리 예요 몸에

• 7. ..
    '23.12.11 5:07 PM (211.234.xxx.213)

옛날 시골 할머니들, 스님들에게 왜 당뇨 고혈압이 꽤 있을까요?
    밥 김치, 나물반찬에 간식으로 고구마 감자 토란 쪄먹고
    식사에 제대로 된 단백질 지방이 없어서라 봅니다.
    채소는 단백질(동물성 포함), 지방이 충분한 상태에서 효과 있는거지 채식한다고 달걀까지 끊은건 건강에 장기적으로 나쁘다 생각해요.

• 8. ㅇㅇ
    '23.12.11 5:14 PM (106.102.xxx.217) - 삭제된댓글

비건채식 해도
    모든 혈액검사 수치 정상인 경우가 더 많을걸요?
    개인차는 있을테니
    본인의 체질에 맞게 몸상태에 맞게 하시면 좋겠죠
    저역시
    총 식사량중 채소류가 반을 넘어요
    과일보다 채소위주로요
    정확히 따져서 먹는게 아니고 대략 그렇습니다
    평일 점심은 회사식당에서 먹지만
    외식 거의 안하고요
    그래도 60 바라보는 나이에 약먹는거 없어요

• 9. ..
    '23.12.11 5:23 PM (121.163.xxx.14)

아침 한끼 했었어요
    지금 11월 부터 못 먹겠더라고요
    먹고 나면 추워요 …
    그리고 전 채소 먼저 먹고 과일 먹는 게 팁이라면 팁

상추잎 4-5장, 오이 1/3-1/4개, 먼저 먹고
    방토 , 사과 등의 순서로 먹으면 당 많이 안 오를 걸요

• 10. 저는
    '23.12.11 5:40 PM (106.102.xxx.220)

단뇨전단계라서
    저녁은 샐러드 먹고 운동을 생략하고 있어요
    아침 공복에 혈당 89~95
    나와서 만족하고 있어요
    아침 점심은 밥먹고 걷고요

• 11. 저는
    '23.12.11 5:42 PM (106.102.xxx.220)

단뇨->당뇨

• 12. 저도
    '23.12.11 5:55 PM (222.98.xxx.31)

동생따라 아침만 열흘 가까이하는데
    먹고나면 추워요.
    활동하면 덜한데 쉬거나 누워있으면 발이 시려요.
    원래 족냉증이라 저녁 먹고 이부자리에 들면
    혈액이 위로 가서인지 발이 시린데
    아침으로 과채식하고 누웟더니 엄청 시리더군요.

만성위염도 있어서 거친 생식이 어떨지 걱정입니다.
    위에 좋다는 양배추와 사과와 당근을 주로 먹고
    바나나 무 등 생채소는 있는대로 먹어요.
    오래 씹어 먹어요.
    빨리 못 십고 안 넘어가요.
    당근과 양배추 브로콜리 등등 무한 되새김이에요.

과채식 경험자님 함께 나누어요.
    이쪽으로 전문가님도 말슴해주세요.

• 13. ^^
    '23.12.11 6:05 PM (124.243.xxx.12)

저는 과채식까진 아니구 저탄수 식단하구 있어요. 단백질도 챙겨먹구요
    채소는 야채찜으로 당근, 단호박, 방울토마토, 파프리카, 양파 등등
    그때그때 있는 채소를 찜 + 소금 반ts + 올리브오일 뿌려서 먹어요
    그냥 먹는것도 아삭아삭 시원하고 맛있지만 전 이게 더 맞더라구요
    원래 젊을때 손이 좀 찬 체질이긴 한데 지금은 손발다 따뜻해요.
    몸이 찬 분 은 생채소보다 익힌 채소가 좋아요. 흡수도 훨잘되구요.

• 14. 나이들어 그런가
    '23.12.11 7:42 PM (61.105.xxx.165)

읽기만 해도 냉기가...
    아침을 생채소를 먹으면
    몸이 너무 차지지않을까요?
    아침은 숭늉이나 미역국 같은 따뜻한 걸로..
    아님 살짝 데치거나 쪄서 냉기를 제거하고...

• 15. ..
    '23.12.11 7:58 PM (182.220.xxx.5)

과일은 당이 높으니 조금드세요.

• 16. ㅊㄷ
    '23.12.11 9:51 PM (106.102.xxx.239)

겨울철엔 채소샤브샤브로 드세요
    물에 데치면 칼륨 빠집니다
    그런데 신부전증 아니면 채소 먹는건
    아무렇지 않아요

• 17. ...
    '23.12.12 1:23 AM (221.151.xxx.109)

한끼만
    다양한 야채를 올리부기름에 볶아드세요
    따로 간 하지 말고 채소 고유의 맛을 느끼시고요
    몸에도 좋고 피부에도 좋습니다

• 18. 채소 과일식
    '23.12.12 2:08 AM (180.69.xxx.54)

5년차 입니다.
    녹즙으로도 1년 정도 먹어 보고 끓여서 스프 형태도 꽤 오래 먹어 보고 다양하게 먹고 있고 먹어 봤습니다.
    건강수치 이것저것 검사하며 먹어요. 간 신장 단백질등 수치 다 좋습니다. 걱정말고 드세요.
    식사전에 양배추 당근 등 썰어 놓은거 먹으며 식사 준비 하고요.
    아침에 이 야채 과일이 식사예요. 몸에 좋으나 걱정 말고 드세요.