82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20년째 세금 안내는 사람

ㅇㅇ 조회수 : 3,359

제 동생인데요

30살때쯤부터 50넘는지금까지 학원강사 2년 정도 한 기간 빼고 거의 과외로 계좌이체만 받았는데 엄마랑 같이 살고 차 없으니까 건보료 2만원도 안내네요 자세히는 모르지만 한달 소입 최소 500만원은 넘어요

이런 경우가 많을까요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현금이
    '23.12.11 11:39 AM (122.46.xxx.45)

없나요?

• 2. ...
    '23.12.11 11:42 AM (182.231.xxx.6)

현금영수증도 요구 안하나요?

• 3. 저도
    '23.12.11 11:47 AM (211.235.xxx.110)

애들 과외할때 다 계좌이체였고 현금영수증
    요구한적 없었어요.

• 4. 픽시스
    '23.12.11 11:48 AM (125.186.xxx.86) - 삭제된댓글

윗 댓글 읽고 문득 궁금해졌는데요.
    사업자 등록 안 한 사람도 현금영수증을 발급해 줄 수 있나요?
    그래서 계좌로만 받는 거 아닐까요?

• 5. ㅇㅇ
    '23.12.11 11:54 AM (39.7.xxx.3)

재테크 개념 꽝인 아이라 그냥 현금 받아서 은행에 예금하는것밖에 몰라요 예금은 꽤 있는걸로 알아요

• 6. ...
    '23.12.11 11:55 AM (223.62.xxx.211) - 삭제된댓글

우리나라에 세금 안내는 성인이 80일걸요.
    자영업자도 영세업자라고 태반이 세금 안내고,
    근로자도 40%는 안내고, 내도 전액 돌려받고
    알바나 일당직들도 안내요.
    소규모 건설현장, 보수하는 일당 30만원 인부들도 세금 안내죠.

• 7. ...
    '23.12.11 11:55 AM (223.62.xxx.211) - 삭제된댓글

우리나라에 세금 안내는 성인이 80%일 걸요.
    소규모 건설현장, 보수하는 일당 30만원 인부들도 세금 안내죠.

• 8. 저러면
    '23.12.11 12:01 PM (59.15.xxx.53)

평생 집 못사요
    집살때 자금출처소명해야하는데 ....표면상 번게없는데 어케 신고를 해요
    우리나라 세금안내는 성인이 80%인건 그사람들이 적게 벌어서인거고
    500씩벌면서 세금안내면 안돼죠

• 9. ...
    '23.12.11 12:01 PM (223.62.xxx.211)

우리나라에 세금 안내는 성인이 80%일 걸요.
    남녀 떠나 전업주부, 백수는 세금 안내고
    수입 없는 어르신들도 안내고
    세금 내는 국민이 얼마 없어요.

• 10. 징해요
    '23.12.11 12:04 PM (223.62.xxx.211)

많이 벌어도 세금 안내는 사람들 많아요.
    그러고는 내는 사람들에게 더 내라고 난리들.

• 11. 외노자들도
    '23.12.11 12:07 PM (39.7.xxx.132) - 삭제된댓글

돈만,벌지 세금 별로 없어요.
    치외국가라 면세되는 것도 있죠ㅜ
    따라서 외국인들의 분단국가 취업은 월급의 국방비 10% 의료비 비급여가 맞아요.

• 12. ㅇㅇ
    '23.12.11 12:12 PM (39.7.xxx.3)

저랑은 거의 남남같이 사는 동생이라 이러든저러든 별상관은 없는데 엄마가 나종에 집 상속때 문제되지 않겠냐고 저한테 걱정을 하셔서요 10억 안되는 집이라 상속세도 안나올것 같긴하지만

• 13. ..
    '23.12.11 12:17 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

세금 안낸거랑 상속은 1도 상관없어요.
    나중에 집 살때 자금 출처 소명하는게 문제지 큰 문제인데 집 안살거면 뭐..

• 14.
    '23.12.11 12:19 PM (112.161.xxx.54) - 삭제된댓글

그럴리가요?
    지역의보면 천만원이상 이자나 배당소득나오면 보험별도로더 나와요
    아마도 돈이 없을거에요
    주식으로 날렸거나 다른곳에 투자를 했던지 ᆢ
    이번에 국세청서류보니 십원짜리 이자까지 다 계산되서
    보험으로 서류 넘겼더군요 진짜 유리지갑이에요

• 15. 돈이
    '23.12.11 12:23 PM (122.46.xxx.45)

은행에 있음 의보가 2만원 나올리 없어요

• 16. ㅇㅇ
    '23.12.11 12:28 PM (39.7.xxx.3)

상속과 상관이 없나요?
    상속받는 사람 계좌추척한단 소리를
    엄마가 어디서
    듣고오셨나보던데 저도 이쪽을 잘 몰라서,,,
    예금이자 1000만원 넘을정도로는 현금이 없나보네요

• 17.
    '23.12.11 12:35 PM (112.161.xxx.54) - 삭제된댓글

이자 천도 안넘을 정도로 돈이 없거나
    미국 주식ㆍ코인을 샀거나
    아니면 다 현금으로 가지고 있거나 ᆢ

• 18. ..
    '23.12.11 1:08 PM (211.234.xxx.213)

본인명의의 은행예금이 있는데
    건강보험 2만원은 앞뒤가 좀 안맞아요.

• 19. ...
    '23.12.11 1:54 PM (223.62.xxx.95)

자영업자들도 세금 안내려고 계좌로 받던데요.
    집 수리한다고 두세번 불렀는데 도배고 마루고 필름이고 업자들 다 현금 요구합디다. 카드 할거면 부가세 10프로 더 얹어서 내래요.

• 20.
    '23.12.12 10:06 AM (106.101.xxx.118)

있어요 꽤 있을걸요
    사인가족인데 처음엔 가족 밑으로 해서 건강보험 안내고 살다가 그게 안되게 되니 지인 사업장에 이름 올려
    건강보험 해결하고
    집은 와이프 이름으로 샀어요
    사업자신고 안하고 몰래? 운영하나봐요