82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조울증 타고난다고 다 그리 되는거 아니예요

사도세자 조회수 : 2,218

사도세자 글 보고 써봐요.  사도세자 가 조울이 있어보인다고 추정된다는데

타고난나고 다 그렇게 되는거 아니예요.

트리거 포인트가 되는 환경이 있어야 해요.. 방아쇠가 당겨져야 해요.

그거 모르고 타고나서 저런다 애가 문제다 이런 시선 정말 나쁩니다..

환경적인 어려움을 이해해줘야 해요..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.12.10 5:26 PM (39.117.xxx.171)

저희가족이 60대에 조울증 발병했어요..
    제생각에도 소화할수 없는 스트레스 요인때문에 그리됐나 생각합니다
    저도 같은 유전자가 있으니 혹시 그렇게될까봐 걱정됩니다

• 2. 사도세자는
    '23.12.10 5:27 PM (110.70.xxx.170)

조울이 아니라 조현병 아닌가요?

• 3.
    '23.12.10 5:28 PM (58.231.xxx.155)

그래서 정신과 질환을 말할 때는 유전적 경향성이라는 표현을 씁니다. 그 병 자체가 유전되는 것이 아니라, 그 병이 발병할 가능성, 그 병과 비슷한 요인 등이 유전 된다고요. 그리고 평생 가능성인 상태로 살다가 어느 순간 트리거가 당겨지면 발병하게 되고요.
    주변에 정신과적 질환이 있는 혈연이 있다면 스트레스 관리 잘 하며 사셔야 합니다. (저도 그렇습니다.)

• 4. 조현병
    '23.12.10 5:31 PM (14.50.xxx.126)

저도 사도세자는 조현병이라 생각돼요.

옷이 닿는 것이 싫어서 다 벗어던지고 망각 환청에 시달려서 죽인 궁녀가 많다고 들었어요.

그래서 영조가 트리거가 되어 조현병이 생겼든 깊어졌든 간에 영조도 어쩔 수 없어

죽였다고 알고 있어요 ㅠㅠ

• 5. 이런거죠
    '23.12.10 5:32 PM (110.70.xxx.143)

틱이 스트레스 받으면 생긴다 하죠
    하지만 틱이 없는 사람은 자살할 정도로 스트레스 받아도
    틱이 안생겨요 . 하지만 틱이 있는 사람은 물방울이 한방울 똘어져도 틱이 올라오죠. 스트레스를 영구히 차단 할수도 없고

• 6. ...
    '23.12.10 5:33 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

사도세자는 정신병적인 인자 없이 태어났어도
    제정신으론 못 살았을 듯
    어린아이가 그 스트레스를 어찌 견뎌요
    숨도 제 마음껏 못쉬게 잡도리 했더만요
    아주 예전에 Ebs에서 한 강의듣고
    세자가 저지른 만행엔 분노하지만
    성장배경은 너무 불쌍하다 생각했었어요

• 7. ㅇㅂㅇ
    '23.12.10 5:47 PM (182.215.xxx.32)

맞아요 멀쩡히 태어났어도 미칠만한 상황이라봅니다

• 8. ..
    '23.12.10 7:53 PM (175.116.xxx.96)

그 트리거 포인트라는게 살면서 안겪을수는 없어요.

사도세자의 경우는 사실 영조가 너무 심하긴 했지만,정조도 어릴때 그 험한 꼴을 겪고 순탄치않게 자랐는데 성군이쟎아요.
    사람이 살면서 스트레스 상황을 안겪을수는 없어요. 그러나 조울.조현의 기질이 있는 사람들은 그게 트리거가되어서 발현되는거지요.

기질.유전 플러스 스트레스인데 무슨 초원에서 평생 양치기하고 살거아니면 스트레스는 어쩔수없죠.
    학폭을 당해도 힘들지만 잘 극복하는 사람이 있는반면,그게 트리거가되어 조울.조현으로 가는사람은 기질,유전이죠.

• 9. 아니에오
    '23.12.10 8:54 PM (223.38.xxx.244)

보통은 가정내에서의 불화가 제일 큰 영향 줘요

• 10. ririri
    '23.12.25 12:56 AM (119.66.xxx.150) - 삭제된댓글

혹시 파룬궁이라고 들어보셨을까요? 무료로 천제서점에서 배울 수 있습니다. --> https://www.ganjingworld.com/s/enVXRGOzle 암 /당뇨/식물인간/불치병 각종난치/정신질환 등이 무료로 나은 분들이 많아서 추천드려봅니다ㅜ 무료입니다. 온라인으로도 학습 가능합니다~ https://learnfalungong.kr/