82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치담그는데 믹서기가 없어요

sa 조회수 : 2,429

처음 담가보는데..

믹서기 강판..이런거 없는데 가능할까요..

재료는 다있는데..에고..

여기 해외라.. 사려면 운전해서 가야되고

한번쓰고 말거 같아서요..

사먹을껄 괜히 일벌였나봐요..ㅎㅎㅎ

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.1.2 3:50 AM (95.222.xxx.52)

간마늘만 있으면 담그실 수 있어요.
    배추김치 제일 중요한건 잘 절여진 배추예요.
    충분히 배추가 구부러질만큼 절이셔야돼요.
    그리고 고춧가루 멸치액젓 간마늘 양파채썬것 파자른거 약간의 소금과 설탕 한스푼 또는 매실액 이정도만해서 버무려도 충분히 맛있어요.

저도 해외이고 여긴 무도 맛이 없어서 무채도 안넣어요.
    그런데도 시원하고 맛있게 잘돼요.
    물론 배 사과 양파 갈아넣으면 더 좋겠지만요.
    핸드믹서도 없으신가요? 핸드믹서로도 충분히 잘되는데..

• 2. sa
    '24.1.2 3:52 AM (73.21.xxx.152)

오..감사합니다!!!
    한번 해볼께요
    간마늘은 있어요!!

• 3. 노설탕노매실
    '24.1.2 4:16 AM (213.89.xxx.75)

김치에 이런거 넣는거 아님 이에요.
    생강도 조금 찧어서 섞어보세요.
    생강, 마늘 파.
    새우머리 북어대가리 삶은 물!! 최고에요. 거기다가 쌀 씻어놓은거 콩콩 찧어서 가루내서 됨직하게 만들어보세요. 그 됨직한 물에 마늘,생강,고춧가루 파 섞어서 배추속에 넣으면
    끝내줄거에요.
    왕초보 제일 처음 만들때 이렇게만 만들었어도 정말 맛있다고 가족들이 환호해줬어요

• 4. 일제불매운동
    '24.1.2 5:07 AM (81.148.xxx.213)

간마늘만 있음 믹서기 필요없죠. 전 김치에 간편한 동전육수 추천해요 ㅋㅋㅋ 맛이 확 다르더라구요. 확실히 엠에스지는 필요합니다. 전 여기 히트레시피 김치양념보고 만들어요. 김치 맛있게 담그세요!

• 5.
    '24.1.2 5:08 AM (211.234.xxx.176) - 삭제된댓글

설탕 매실 넣어야 맛있어요
    북어대가리? 해외라잔아여ㅋ

• 6. ..
    '24.1.2 5:12 AM (211.234.xxx.176)

설탕 매실 넣어야 맛있어요
    북어대가리? 해외라잔아여ㅋ
    피쉬소스 넣고 하세요

• 7. ..
    '24.1.2 5:17 AM (82.113.xxx.76)

몇 포기 사셨는지 모르겠는데 절이실때는 배추 4등분해서 엄청 짠 소금물 만들어서 머리 포함 배추가
    소금물에 반 정도 잠기게 절이세요. 소금물에 한 번 헹궈서 배추 잎 사이에 소금 뿌리고 소금물에 넣으시면 돼요.
    해외배추는 진짜 잎이 두꺼워서 전 밤에 그렇게 해놓고 아침에 김치해요.
    2-3포기시면 이렇게 절인다음 씻고 물좀 빼고 막김치로 자르고
    고춧가루로 배추가 빨게질만큼 버무려준다음 액젓 다진마늘 파 양파 등 넣으시면 돼요.

막김치는 금방 익으니 하루 밖에 놔두시고 냉장고에 넣으세요.
    오래먹을김치는 막김치로 자르지말고 포기김치로 하시는게 오래 보관해도 빨리 안쉬더라구요.
    조금하시는거면 풀이나 육수 안쑤셔도 충분히 맛있어요.

• 8. 영통
    '24.1.2 5:35 AM (106.101.xxx.99)

필립스 믹서기 큰 게 38000 원 합니다.
    사세요..
    당근에서 더 싸게 사도 되고

• 9. ...
    '24.1.2 5:49 AM (183.102.xxx.152)

영통님, 원글이 해외에 계신다구요.
    마트 멀고 당근마켓 없어요.

• 10. 영통
    '24.1.2 6:32 AM (106.101.xxx.99)

앗....

• 11. ..
    '24.1.2 6:42 AM (121.163.xxx.14)

피시소스 소금 고추가루 마늘 설탕만 넣어도 맛있게 되요

저는 피시소스도 안넣고 담가먹었어요
    채식김치로요
    그래도 숙성 잘 되고 맛있었어요

• 12.
    '24.1.2 6:47 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

해외군요
    국내면 재래시장 가서 갈아오면 되는데
    강판은 다이소에서 사면 되고

• 13. 일제불매운동
    '24.1.2 6:49 AM (81.148.xxx.213)

해외에서 김치 처음 담근다니까 우리 주부구단 선배님들이
    이렇게 따듯하고 배려넘치는 댓글들도 달아주시고 ㅠㅠ 제가 다 감동이네요 ㅠㅠ

• 14. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.1.2 10:24 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

저도 외국에서 김치담글때 믹서기 없어서
    마늘 양파 생강 다 식칼로 다 다졌어요.
    간마늘 있으면 뭐.
    맛있게 담궈서
    맛있게 드세요.