82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

양배추 쌈 맛있네요.

저는 특이하게 액젓양념에 싸 먹거든요.

어릴때 엄마랑 친하게 지내던 아줌마가 부산 사람 이었는데 미역쌈 액젓으로 드시는거 보고 양배추쌈도 나름 잘 어울려요. 양념도 복잡할 것 없이 맛있는 액젓 아무거나 물 고추가루 깨 이렇게만 넣고 양배추쌈 싸 먹으면 양배추는 달달하고 액젓은 짭쪼롬 하고 단짠 조화가 아주 그냥... ㅋ

쌈장으로도 싸 먹어 봤는데 저는 액젓에 손이 더 가더라구요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경상도
    '23.12.10 12:23 PM (121.182.xxx.73)

양배추 액젓에 먹어요. 청양초 넣어서요

• 2. ...
    '23.12.10 12:33 PM (58.29.xxx.29)

쪽파도 송송 썰어넣어서 먹어요.저도 액젓으로 해먹어요

• 3. 저는
    '23.12.10 12:38 PM (223.39.xxx.75)

거기서 참기름도 쪼끔 넣어요 아 배고파 ㅠ

• 4. 왜자꾸
    '23.12.10 12:44 PM (61.101.xxx.163)

넣는게 많아져유~액젓에 물고추가루깨만 넣는다더니~~
    일이 점점 커지는디? ㅎㅎ

• 5.
    '23.12.10 12:50 PM (211.234.xxx.48)

저도 양념간장인데(액젓넣은양념장) 양배추쌈은 꼭 저렇게 맛있어요

• 6. ...
    '23.12.10 12:50 PM (119.69.xxx.42)

양배추쌈 자주먹는데 액젓은 생각도 못해봤네요~~ 주로 된장하고 먹었거든요.
    액젓에 한번 먹어봐야겠네요~

• 7. 행복한새댁
    '23.12.10 1:13 PM (125.135.xxx.177)

헐.. 당근 액젓이죠.. 땡초 쫑쫑ㅋㅋ

• 8. ..
    '23.12.10 1:19 PM (211.243.xxx.94)

저녁에 먹을래요~

• 9. 저는
    '23.12.10 1:25 PM (211.234.xxx.76)

젓갈이 몸에 해롭다고 먹지말라는데
    먹고싶으면 양배추 찝니다
    양배추에 싸먹으면 위가 용서해줄것 같은 기분 ㅎ

• 10. ㅅㅈㄷ
    '23.12.10 1:32 PM (106.102.xxx.139)

액젓
    양념간장
    쌈장
    강된장
    초고추장 다 맛나용
    다시마 곰피 생미역 데친깻잎 골고루 싸먹어요

액젓 양념장엔 물을 섞으면 싱거워져서 안섞어요
    간 맞추려면 양이 많아져서 흘러내리거든용

• 11.
    '23.12.10 1:56 PM (223.39.xxx.111)

그리고 거기에 다진마늘도 추가요

• 12. 컬리
    '23.12.10 2:39 PM (175.201.xxx.163)

반찬으로 시켰더니.조개젓 마늘 버섯 고추 쌈장에 졸인걸 줬는데 진짜 맛있더라구요

• 13. 우리집에선
    '23.12.10 3:53 PM (125.132.xxx.178)

우리집에선 액젓양념장에 물 안넣어요. 106님 말대로 흘러내려서 ㅜㅜ 일단 파 마늘 고추가루 깨소금 고추를 먼저 넣고 거기에 액젓을 약간 뻑뻑한 느낌들때까지만 부어요. 어떨 땐 진간장 반 액젓반 할 때도 있어요

• 14. 생각도못해본
    '23.12.10 10:53 PM (180.69.xxx.124)

쌈장에도 너무 행복하게 먹거든요
    액젓이라니!!! 해볼까봐요.
    예전에 태국갔을때 현지 사람들이 돼지 바베큘ㄹ 액젓 소스에 찍어먹으라고 줬는데
    진짜 맛있었어요