82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑상선기능항진증 단약 시기

7월에 항진증진단 받았고 그레이브스라고 하더라고요

하루두번 인데놀과 메티마졸 복용했어요

두달뒤 피검사하니 수치가 좋아졌지만 복용량은 유지

다시 두달 뒤 피검사했는데 정상수치라고 하더라고요

다행이다 싶어서

하루 한번으로 복용량을 줄일수 없냐니까 안된다고ㅠ

그럼 언제쯤이냐하니

그 시기는 저하증 올때 약을 줄이던지 단약하던지라고 해서 좀 뜨아했어요 이게 맞나요?

또 두달 뒤 다시 피검사하겠다고 하니

이것도 안된다고 세달 뒤에 하라네요

이것도 무슨 이유가 있을까요

병원을 바꿔야하나 싶기도 하고 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나니
    '23.12.7 8:22 AM (118.235.xxx.127)

평생 약 먹어야 되는 거 아닌가요.?

• 2. ..
    '23.12.7 8:24 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

그게 약으로 조절해놔서 수치가 정상인거지요

• 3. 율마72
    '23.12.7 8:30 AM (126.166.xxx.76)

평생 복용 아니에요.
    저,아대병원 중증환자로 병원 다니는데,
    2021년 항진증 진단받아 약 먹었는데요.

두달 있다 피검,또 두달인가 있다 피검해서
    수치가 정상,또 한두달 있다가 검사 후 단약 했어요.

그리고 몇개월후 다시 피검했는데 그대로 정상이라
    내분비내과쌤이 더 따로 안다녀도 된다 했어요.
    그런데 쌤이 항진증이 이렇게 정상화 되기 싶지않은데,
    진단시 일시적으로 수치가 올라간것 같다고 하셨어요

이후로 건강검진 2021년 가을부터 지금껏 해마다 세번 했는데,수치 다 정상이에요.

• 4. ……..
    '23.12.7 8:31 AM (114.207.xxx.19)

그레이브스 갑상선기능항진증 저 5년 약 먹고 단약했는데 1년만에 재발했어요. 재발하면 그냥 평생 약을 먹든가 동위원소치료나 절제술로 갑상선 조직을 일부 없애거나 해요.
    갑상선 약 먹어서 호르몬수치가 정상범위에 왔다는 건, 약으로 갑상선호르몬을 보충한거지.. 갑상선이 정상적으로 작동한다는 의미가 아닙니다.
    약 용량을 유지하다가 수치가 높아지면 조금씩 줄여서, 저 같은 경우 나중에 최소용량의 반알 정도까지 줄이고도 1년동안 유지하다가 끊었어도 재발했거든요 그렇게 빨리 끊는 약도 아니고 그러면 안돼요. 의사가 설명을 해줄텐데.. 설명 잘 해주는 내분비내과 전문의한테 진료받으세요.

• 5. 항체검사
    '23.12.7 8:39 AM (218.50.xxx.110)

보통 2년정도 생각하셔야할듯요. 항체검사도 해아하고요.
    혹시 개인병원 다니시면 대학병원 가시라 추천드려요

• 6. ..
    '23.12.7 8:44 AM (39.7.xxx.136)

평생복용 아니에요. 3개월에 한번씩
    피검사 해서 수치보면서 단약하는 경우도 많아요

• 7. ..
    '23.12.7 8:48 AM (218.236.xxx.239)

울애 선생님은 자주 피검을 해서 약조절하시던데요. 거의 한달에 한번요. 수치가 널을 뛰니 그런가봐요. 2차병원입니다. 내분비 전문의 한테 보세요.

• 8. ㅇㅇ
    '23.12.7 9:13 AM (121.134.xxx.208)

의사 시키는대로 해야죠.
    원글님이 더 많이 안다고 생각하시는건가요??

저도 항진증 1년약 먹고 정상 수치 돌아왔지만 1년째 1달, 2달,3‘달 간격 넓히며 검사하고 있어요.

항진증 절대 쉬운 병 아니에요.
    정상수치 돌아왔다가 다시 나빠져 평샹 약먹어야 할 수도 있고요.
    항진증후 정상수치 왔다가 감기와서 면역체계 흔들면 거꾸로 저하증 생기기도 한답니다,

그냥 의사선생님 맏고 관리주기 따라서 검사하고
    단약도 선생님 말씀댜로 따라야죠.
    왜 의심을 하는지 이해가 안가네요.

• 9. ddd
    '23.12.7 9:25 AM (106.241.xxx.213) - 삭제된댓글

저요
    2년 먹고 지금 약 끊었어요.
    건강검진과 내과 검진으로 수치 관리하구요.
    저같은 경우는 항진이었는데 저하로 갈 수 있다고 관리는 꾸준히 하라고 했어요.

• 10. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.12.7 9:54 AM (112.151.xxx.95)

의사가 하라는대로 하셔야지...... 끊고싶은데 먹으라고 하니 의사를 바꿔볼까? 신기하네요

• 11. 갑상선
    '23.12.7 10:15 AM (175.208.xxx.164)

일반 내과의 아니고 갑상선만 전문으로 보는 선생님이라면 믿고 맡기세요. 수치 정상으로 되어도 약 끊고 정상이 아니므로 1년은 먹어요.

• 12.
    '23.12.7 11:17 AM (118.235.xxx.84) - 삭제된댓글

피검사상 수치가 바로 반영되지 않아요
    정상수치에서 주기적으로 피검사하며 조금씩 테이퍼링했어요

• 13. 항진증.저하증은
    '23.12.7 12:27 PM (211.46.xxx.89)

정상으로 돌아올수도 있어요
    저는 항진증 수치가 너무 높아 방사선 치료로 호르몬을 아예 제거해서 갑상선 호르몬이 전혀 없어 평생 약먹어야 하는 저하증으로 방사선 치료한지 벌써20여년이 되어가네요
    방사선 치료를 한 이유는 수치가 높기도 하지만 그에 따른 부작용이 너무 심해서 차라리 평생 약을 먹더라도 호르몬을 제거하자 결론내서 치료 한거예요
    원글님은 약때문에 수치가 정상 범주까지 나오는것 같은데요

• 14. ....
    '23.12.7 12:31 PM (116.41.xxx.107)

약을 먹어서 정상인데
    지금 줄이면 다시 항진증이죠.
    저하증이 나와야 약이 과하구나 하고 줄이는 거죠.