82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모두가 루저 된 '직고용'…제빵사 일자리 25% 감소

ㅇㅇ 조회수 : 4,778

文정부 '무리한 정규직화' 5년
노동시장 왜곡

파리바게뜨 제빵사 임금 50% 치솟자
점주들 고용 기피

점주가 직접 굽는 매장 3배로
신규채용은 3분의 1 토막

https://www.hankyung.com/article/2023120692551

이런 기사가 있네요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '23.12.6 10:05 PM (223.38.xxx.247)

너무 단순히 분석힌 기사 아닌가요.
    직고용이 문제가 아니라
    밀가루를 비롯하여 유제품 등의 가격 급등,
    주인이 직접 배워서 차리는 고급형 작은 제과점의 증가 등도 고려돼야죠.

• 2. 이윤추구에답없다
    '23.12.6 10:06 PM (121.134.xxx.200)

누군가는 손해봅니다

• 3. 계약직
    '23.12.6 10:07 PM (223.39.xxx.76)

안해보셨죠???
    계약직은 없어져야 합니다. 애
    안낳는데 계약직도 한 몫했다봐요. 고용불안정...
    기레기가 기레기짓하네요

• 4. ...
    '23.12.6 10:09 PM (222.112.xxx.63)

약자가 부당하게 당하고 손해봐도
    참아야 하나보네요.
    이런 기사 퍼나르는 원글님은 그러고 사세요.

• 5. ...
    '23.12.6 10:13 PM (116.38.xxx.45)

기레기가 기레기했네요.

• 6. ...
    '23.12.6 10:15 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

계약직 해본적 있는데..ㅠㅠ 계약직은 할게 아니더라구요..ㅠㅠㅠ

• 7. ..
    '23.12.6 10:16 PM (211.204.xxx.189)

그럼 원글님은 제빵사는 얼마정도 받아야한다고 생각하세요?
    200? 300?
    그리고 제과점은 점주가 빵 만들면 큰일나나요?

• 8. 원글
    '23.12.6 10:27 PM (14.50.xxx.126)

계약직으로 제빵사 심하게 부려 먹을 생각으로 하다

안되니 생지로 구우면 될 정도의 조건 만들어놓고

점주가 굽는다는 식의 언론 플레이 지겨워요.

• 9. ...
    '23.12.6 10:33 PM (123.215.xxx.126)

이런 기사 쓰는 기레기나 이런 글 퍼오는 원글이나.. 사악하네요. 계약직은 진짜 없어져야할 나쁜 제도입니다.

• 10.
    '23.12.6 10:34 PM (211.36.xxx.62)

약자가 부당하게 당하고 손해봐도
    참아야 하나보네요.
    이런 기사 퍼나르는 원글님은 그러고 사세요.22222

• 11. 문제는이거
    '23.12.6 10:38 PM (211.250.xxx.112)

매출이 5100인데 재료비가 3100이요? 매출의 60%가 순수재료비라고요?

• 12. ...
    '23.12.6 10:48 PM (193.137.xxx.13) - 삭제된댓글

한국경제.. 현대자동차가 대주주다 보니, 기사도 저런식

• 13. 원글부터
    '23.12.6 10:59 PM (14.100.xxx.84)

원글은 계약직 전전하면서 자식들도 계약직으로 일하면 좋으시나요?

매출이 500이고 재료비가 310이고 재료 다 만들어 나오면 주인이 배워서 충분히 할 수 있지 않나요?

• 14. spc
    '23.12.6 11:00 PM (14.50.xxx.126)

재료값 뻥튀기에 5년마다 한번씩 리모델링 해야 되는 업체에 대해서는

별 관심도 없나봐요.

• 15. 나참
    '23.12.6 11:24 PM (124.54.xxx.37)

그동안 남의 노동력을 불완전고용으로 착취한게 어마어마했던거에요.파리바게뜨 사장연봉까보세요