82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학 선택 조언 부탁드려요.

ㅇㅇ 조회수 : 3,165

우선 아직 합격 소식을 기다리는 다른 수험생 학부모님 꼭 좋은 소식 듣게되시길 바랍니다. 

관련 학과 쪽으로 전혀 지식이 없어서 조언 부탁드립니다. 

성균관대 의상학과와 한양대 의류학과를 최초합했습니다. 

전공도 똑같고 대학 레벨도 비슷해서 선택에 어려움이 많네요. 

성균관대는 예술대학 소속이고 한양대는 생활과학대학이라는 차이점이 있으며 커리큘럼을 살펴봤는데 큰 차이 없습니다. 

성균관대는 요즘 위상의 높아지고 있는 것 같고 문과쪽으로는 아무래도 성대가 한양대보다 더 좋지 않을까 하는 생각이 있구요. 

한양대는 최초합의 경우 4년 장학금이 주어져서 성적을 유지하면 4년이나 전액장학금을 받습니다.  사실 이것도 무시못할 큰 장점이구요. 

사는 곳은 서울이라 통학은 큰 차이가 없습니다. 

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.15 12:40 AM (58.142.xxx.18)

저라면 한양대요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '23.12.15 12:42 AM (175.210.xxx.227)

성대 의류학과간 친구얘기 들었는데
    예술대라 학비 비싸더라고요;;;

• 3. 한양대
    '23.12.15 12:47 AM (39.122.xxx.3)

4년장학금
    비슷한 레벨이라면 한양대

• 4. zzz
    '23.12.15 12:48 AM (119.70.xxx.175)

이럴 경우 아이에게 선택하라고 하세요.
    어디를 가도 괜찮을 거 같구요..한양대 의류학과의 경우
    예전 가정대학이 생활과학대학이 된 거예요.

• 5. 주관적으론
    '23.12.15 1:02 AM (211.36.xxx.2)

한양대 보낼거 같은데요
    4년 장학생 입학 타이틀 내세울만 하잖아요
    통학도 성대는 혜화역에서 셔틀 또 타야 하고요
    한양대는 지하철역하고 연결되어 있으니까요

• 6. 777
    '23.12.15 1:06 AM (221.161.xxx.143)

한양대요 4년장학금 버릴 만큼 성대가 큰 이점이 있는건 아니라 봅니다

• 7. ...
    '23.12.15 1:08 AM (221.159.xxx.134)

저도 한양대요!!

• 8. 하늘에서내리는
    '23.12.15 1:12 AM (122.34.xxx.13)

한양대요.

• 9. 전공
    '23.12.15 1:27 AM (118.235.xxx.87) - 삭제된댓글

제가 배운게 그건데
    입학부터 졸업까지 비용 많이 들었어요
    커리 차이 없다면 한양대 보내겠습니다

• 10. ..
    '23.12.15 1:29 AM (49.172.xxx.179)

당연히 한양대요~
    그리고 정말 축하드립니다

• 11. 플럼스카페
    '23.12.15 1:29 AM (182.221.xxx.213)

우선 축하드려요.
    장학금 아니면 성대 이야기 하려고 했는데요. 문과는 성대가 한양대보다 아주 쬐끔 높더라고요.
    그런데 4년 장학금이면 한양대 간다고 해도 그 차이가 의미 있지 않다고 생각합니다.
    대학 라이프는 성대는 막상 성대생들은 혜화까지 안 내려와요. 멀거등요 -,,-
    그런데 한양대는 학교가 진짜 넓고 다 있어서 대학 라이프 느낌 나죠. 전철역도 안에 있고요.

• 12. 우와
    '23.12.15 1:35 AM (1.238.xxx.209) - 삭제된댓글

행복한 고민이십니다
    제아이는 자연계라 제가 전혀알수없는범위밖이지만 아이 의견 받들어 부디 현명한 결정하시길바래요

• 13.
    '23.12.15 3:08 AM (121.167.xxx.7)

한양대요.
    이과도 같이 있어서 다양하게 볼 기회가 많아요.
    졸업후 의류쪽으로 진로 잡을 것 아니면 부지런히 복수 전공이든 전과든 생각하고.
    교환 학생 꼭 다녀오고요. 공부는 적성 맞으면 재밌어요.

• 14.
    '23.12.15 3:15 AM (121.167.xxx.7)

아.. 그림 좀 그리고 색도 좀 볼 줄 알아야 수월해요.
    열의가 있고 관심 있음 미술 기본 해두면 도움 되어요.
    타고난 감각, 손끝 야무짐이 있음 공부 좀 수월해요.
    전공 살려 졸업 진로 가는 퍼센티지가 낮아서 다양하게 열어두고 노력하라는 말씀입니다. 옆에 공대 애들 공부하는 것 보고 자극 좀 받음 좋고요.

• 15. 한양대
    '23.12.15 5:56 AM (211.234.xxx.250)

이건 당연 한양대죠!!

일반적으로 문과쪽이면 성대가 약간 앞서는게 사실이지만 법쪽이나 상경계쪽 아닌 의류계열학과면 성대나 한양대나 네임벨류측면에서 아무 차이없음..

• 16. 이게
    '23.12.15 5:57 AM (218.232.xxx.14)

커리는 비슷해 보여도
    예술대 분위기랑 가정대 분위기가 너무 다르고
    특히 여학생이냐 남학생이냐에 따라서도
    적응 난이도가 쉽지 않을 수 있는데
    그 부분이 없네요 아쉽

• 17. ㅇㅇㅇ
    '23.12.15 7:26 AM (211.248.xxx.231)

전 한양대 다른 과 출신이고 대기업 의류회사 오래 다녔어요
    오래전엔 성대 의상이 전통적으로 좀 우위에 있었지만 지금은 한양대가 나을것 같아요
    학교다닐때 다른과 분위기도 있거든요
    한댄 의대 공대 다 한곳에 있으니 동아리 활동이나 학교분위기가 활기차요 성댄 분리되어 있죠
    다니면서 복수전공 할수도 있는데 그것도 염두에 둬야죠

• 18. ....
    '23.12.15 9:40 AM (211.117.xxx.93)

우선 축하드립니다^^
    두 학교 다 좋은 학교이고 아이가 둘 중 절대적으로 원하는 학교가 있다면 아이 의견을 우선시
    만약 없다면 저라면 장학금 혜택도 있는 한양대
    아이에게 권할거 같아요

• 19.
    '23.12.15 10:22 AM (27.165.xxx.234)

축하드립니다!
    4년 장학금 꿈만 같네요

• 20. . ...
    '23.12.15 10:23 AM (117.111.xxx.164)

장학금 아니면 성대 이야기 하려고 했는데요.22
    장학금이 가능하니(이거 근데 받는학생이 결국 별로 없다는게ㅋㅋㅋㅋ) 장학금되는데로 가세요

• 21. 그런데
    '23.12.15 11:10 AM (116.44.xxx.5)

의상학과랑 의류학과 커리큘럼 자체가 다르다고 알고 있어요. 디자이너되려면 의상학과라고. 일단 축하드리고 여러 경로로 알아 보시고 좋은 결정하시길 바랍니다!

• 22. 00
    '23.12.15 12:17 PM (1.242.xxx.150)

비슷비슷하니 장학금 주는곳으로 가야죠

• 23. 성대가 우위
    '23.12.16 12:28 PM (1.213.xxx.116)

저라면 고민할 여지없이 성대요.
    형편이 어려우시면 몰라도 학부는 평생 따라다니는 꼬리표인데 장학금때문에 결정하는건 좀...
    제 아이같으면 성균관대 선택합니다.