82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼식 부조금

... 조회수 : 2,512

평소 고마운게 많은 분의 딸 결혼식인데 50만원은 조금 약소한거 같고 100만원 하자니 부담스럽고.. 50~100사이

70도 하나요? 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.12.3 9:06 PM (220.117.xxx.26)

얼마나 고맙길래
    거의 주선자 만큼일지
    50이 낫죠 백은 부담

• 2. 그럼요.
    '23.12.3 9:07 PM (211.206.xxx.191)

15만원도 더러 있더라고요.

50이면 어떻고 60이면 어때요.
    그런데 고마운 건 고마운대로 감사 표시 하는 게 더 좋아요.

부조는 서로 상부상조 품앗이잖아요.
    부조로 고마움 표시하면
    상대도 우리 집 혼사에 그 만큼 갚아야 하는 걸요.

• 3. ...
    '23.12.3 9:15 PM (223.62.xxx.196)

50이면 많이 하는 거예요. 50 해요

• 4. ㅁㅁ
    '23.12.3 9:32 PM (61.85.xxx.94)

100이 부담되면 50하세요
    70해봤자 100내기 뭐해서 70낸 티 나는데
    그냥 50하세요

• 5. 여기는
    '23.12.3 9:36 PM (211.206.xxx.191)

100할 거 아니면 50하라고 하는데
    받는 사람 입장에서는 100내기 뭐해서 70 냈다고 절대 생각하지 않아요.
    마음을 표한 거라고 생각하지.
    다만 부조는 상대방도 갚아야 하는 돈이니 많이 한다고
    상대방도 좋은 건 아니라는 거죠.

• 6. ..
    '23.12.3 9:39 PM (211.208.xxx.199)

그냥 50 하세요.
    그 금액도 혼주가
    "이렇게나 많이 했어?" 하고 놀랄 금액입니다.

• 7. 저희는
    '23.12.3 9:40 PM (116.125.xxx.59) - 삭제된댓글

결혼식 하려면 먼훗날 얘기라서 상부상조 개념은 아닐것 같고,, 그 전에도 선물은 간간이 하긴 했지만 이번이 제가 그간의 고마운 마음을 공개적으로 표시할 수 있는 기회라고 생각해서요..
    70은 100내기 뭐해서 죽도밥도 아닌 개념일건지... 조금 더 생각해볼께요. 암튼 80은 없고 3,5,7,10, 이런 개념인가보네요.. 50, 70, 100 중에서 고민좀 해보겠습니다... 감사합니다~~~

• 8. 저희는
    '23.12.3 9:41 PM (116.125.xxx.59) - 삭제된댓글

결혼식 하려면 먼훗날 얘기라서 상부상조 개념은 아닐것 같고,, 그 전에도 선물은 간간이 하긴 했지만 이번이 제가 그간의 고마운 마음을 정식으로 표현할 수 있는 기회라고 생각해서요..
    70은 100내기 뭐해서 죽도밥도 아닌 개념일건지... 조금 더 생각해볼께요. 암튼 80은 없고 3,5,7,10, 이런 개념인가보네요.. 50, 70, 100 중에서 고민좀 해보겠습니다... 감사합니다~~~

• 9. 저희는
    '23.12.3 9:43 PM (116.125.xxx.59)

결혼식 하려면 먼훗날 얘기라서 상부상조 개념은 아닐것 같고,, 그 전에도 선물은 간간이 하긴 했지만 이번이 제가 그간의 고마운 마음을 정식으로 표현할 수 있는 기회라고 생각해서요..
    70은 100내기 뭐해서 죽도밥도 아닌 개념일건지... 조금 더 생각해볼께요. 암튼 80은 없고 3,5,7,10, 이런 개념인가보네요.. 50, 70 중에서 고민좀 해보겠습니다... 감사합니다~~~

• 10. ㅇㅇ
    '23.12.3 9:44 PM (116.42.xxx.47)

그 고마운 정도가 어느 정도인지 글 읽는 사람들은 모르는거죠
    원글님이 도움받은게 100만원을 줘도 된다는 생각이면
    고민말고 100하세요

• 11. ㆍㆍ
    '23.12.3 9:54 PM (223.39.xxx.47)

50아니면 100하세요. 70은 잘 안해요

• 12. 그렇군요
    '23.12.3 9:59 PM (116.125.xxx.59)

제가 좀 팔랑귀라서 ㅎㅎㅎ
    아무래도 70은 뭔가 좀 애매한 느낌이 있긴 있네요,, 50, 100 중에서 고민해보겠습니다 감사합니다

• 13. 혹시
    '23.12.3 10:23 PM (121.182.xxx.73)

자주 보는 사이면 손자 돌도 챙길 수 있어요.
    50만 하세요.

• 14. 50.100은
    '23.12.4 6:36 AM (113.199.xxx.130)

형제간에 많이하는 금액이에요
    고마운게 많으면 그건 그거대로 보답을 하는게 낫고
    축의금은 50도 많은거죠

고마운 일에 패스했으면 이참에 100하셔요
    근데 받는분이 어떤 생각이 드실지는 모르겠네요