82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신축아파트 입주ㅡ인테리어 손볼까요

내집 조회수 : 1,961

50평생 전세 살다가

이번에 첫 내집으로 입주합니다

이사는 두 달 남았고요

고민이ᆢ 새집인데 설계/시공이 너무 후져요 ㅠㅠ

현대에서 지었는데 공간 활용,수납 고민 그딴거 없어요

여기 저기 뜬금없이 툭툭 튀어나온 기둥이며, 문 위치며ᆢ

그 중 제일 고민이 부엌입니다

상부장이 너무 높아 키 160인 제가 까치발을 들어 제일 아래칸 하나 쓸 수 있어요  그것도 ㄷ자형 코너 위치라  하부장에 걸려 저 안쪽은 아무 소용 없구요  (상부장이의미없는 상황)

하부장을 서랍형으로 해놓지도 않았어요

자주 쓰는 그릇, 양념들을 대체 어디에 둬야할지 모르겠어요 ㅠㅠ 

남편은 일단 수납장을 최소한으로 짜 넣고 들어가 살다가 1-2년 뒤 계속 불편한 것 모아서 한꺼번에 손 보자 하는데, 살면서 부분 인테리어하는게 너무 힘들 것도 같고ᆢ 지금 손보자니 여기저기 다 해야 할 것 같고 (화장실도, 세탁실도ᆢ) 아닌 것도 같고ᆢ  

어떻게 하는게 나을까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥이
    '23.12.3 10:47 AM (124.61.xxx.19)

입주전에 미리 하시는게 삶의 만족도가 높죠
    일단 필요한거 다 하시고
    혹시나 부족한건 살면서 하셔도 될듯

• 2. ㅇㅇ
    '23.12.3 10:49 AM (121.134.xxx.208)

거기서 오래 살 생각이시고
    내가 살기에 영 불편할 것 같다면
    들어가기전 하는 것 추천해요.

살림 다 들여놓고 살면서
    인테리어 하려면
    먼지나고 공사판 되는 건데
    뭐하러 그런 불편을 겪나요?

디자인 이유만으로도 더 이쁜데 살겠다고 하는게 인테리어 공사인데
    살기에 불편하다면
    드가기전 하는개 맞지요.

• 3. ...
    '23.12.3 10:49 AM (124.50.xxx.169)

보통은 신축입주하시면 조명이나 실링팬. 붙박이장. 펜트리. 이런거 새로들 합니다.
    키가 안 닿는 다면 한샘에 접이식 스툴 사시면 맨 꼭대기 칸도 가능하십니다. 저도 난쟁이지만 그 접이식 스툴로 오만데 다 집어넣습니다

• 4. ...
    '23.12.3 10:54 AM (124.50.xxx.169)

서랍으로 안 해 놓았다면 적절한 도구들이 필요하죠. 분할해 줄 선반들을 찾아보세요. 이사가면 그릇을 예전처럼 놓기는 어렵잖아요. 사이즈에 맞춰 높낮이 별로 랙이나 선반 요즘 좋은게 너무 많습니다. 쿠팡이나 이케아. 자주. 모던하우스 등등 사이즈 쟤서 공간분할 해서 쌓아야지요

• 5.
    '23.12.3 10:57 AM (222.239.xxx.240)

보통 조명,수납공간,붙박이장 이렇게 해놓고
    들어가야 만족도가 커요

• 6. ...
    '23.12.3 10:59 AM (14.32.xxx.15)

씽크대만 바꿀거라면 하자보수 끝나고 2년후 하겠어요...
    씽크는 메이커로 하면 살면서 교체 할만 합니다.

• 7. ㅇㅇ
    '23.12.3 10:59 AM (124.49.xxx.184)

원래 상부장은 의자 놓고 꺼내는 거 아닌가요?
    -키 작은 주부-

• 8.
    '23.12.3 11:03 AM (222.239.xxx.240)

근데 키작아도 상부장 두번째칸까지는 보통 씁니다.
    맨윗칸은 잘 안 쓰는것들 놓구요
    그리고 아래 하부장도 서랍형 아니어도
    다 분할되어있지 않나요?
    설명상으로 보면 당최 이해가 안되네요

• 9. .......
    '23.12.3 12:22 PM (222.234.xxx.41)

그냥 써도될거같은데요 상부장 맨위는 원래 안쓰는거둬요

• 10. ...
    '23.12.3 2:51 PM (221.143.xxx.71)

저도 곧 입주하는 아파트 주방 비슷한 상황인데 보통 다 비슷할거 같은데요..
    맨위는 가끔 사용하는것 맨 아랫단은 자주 사용하는것 ..
    저도 키작아서 가끔 의자 이용해서 필요한것 꺼내요.
    저희도 하부장은 서랍형태 없고 아일랜드쪽은 3단 서랎형이네요..저흰 알파룸 없애는 옵션을 해서 홈바형태의 장이 있는데 그곳도 3단 서랍장이긴하네요

• 11. **
    '23.12.3 7:28 PM (124.59.xxx.171)

저랑 나이대만 틀리고 같네요. 저희 남편도 살다가 하면 안되냐구? 엄청 싸웠네요.
    살다가는 하기 쉽지가 않아요. 그 많은 물건 다 치우고 안됩니다. 입주전에 잔금 미리 치루고 수리 싹하고 드가세요. 저는 지금 너무 만족해요. 만약 안하고 입주했다면 두고두고 후회했을 듯요. 요즘시대에 주방가구를 80년대처럼 이상한 색상을 해놨더라구요. 1군 건설사인데 욕 엄청했습니다. 아마도 일부러 그렇게 설계한 거 같았어요. 입주민들이 모두 황당 그자체!!! 인테리어 업자들 먹여살릴려고 그랬나보다 생각될정도로 엉망이요. 요즘 사제 가구들도 얼마나 편리하게 만드는데 어이가 없더라구요. 팬트리, 드레스룸, 안방 등 붙박이 다 넣고 수납 최대한 많이했어요. 집에 들어올때만다 기분이 너무 좋아요.