82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산 엑스포로 윤통 까려면 제대로 까던지요.

한심 조회수 : 6,998

(페이스북 퍼온글)

<엑스포에 대한 말같지도 않은 개소리들>

ᆞ엑스포 실패 책임전가는 후안무치한 비열한 행위

1.
5,600 억을 썼니, 비행기타고 고급호텔에 자며 
비싼 술밥을 먹고 여행을 했니 뭐니...
엑스포의 무용성이나 판단에 대한 힐난과 질책은
얼마든지 괜찮지만, 이런류의 말같지도 않은
조롱과 막말을 보며 과연 정상적인 사고에서
나올수 있는 말인지 수준이 정말 한심하기 짝이 없다.
문재인정권에 책임을 미루는것도 비겁한 핑계인건
매한가지다. 그냥 역부족에 오일머니에 밀린거다.

2.
국제행사 유치는 미래 발전을 위한 투자다.
투자를 하다보면 실패할 때도 성공할 때도 있다.
실패를 두려워해 아무것도 하지 않을 수 없다.
물론 정치적 성과에 대한 고려도 당연히 포함되지만
그렇다고해서 본질이 전도되는건 아니다.
실패하면 정치적 타격도 고스란히 떠안는다.
어느 바보가 정치적 타격을 감수해가며 도전을
하겠나만, 그럼에도 할 일을 해야하기 때문이다.

3.
부산엑스포는 윤석열정부와 국민의힘이
독점하고 전유했던 국가사업이 아니다.
2014년 박근혜정부 서병수 시장 시절 처음 나왔고,
2018년 문재인 정부 민주당 오거돈 시장도
집권여당의 힘으로 유치 공약을 내세우며 시장에 
당선되었다. 성추행으로 날아간 뒤 2021년
보궐선거로 당선된 박형준시장이 그해 6월
유치신청하고 유치전에 돌입하게 된것일뿐이다.

4.
당시 김영춘과 민주당 후보들도 부산엑스포를
공약했고, 문재인 정부의 이광재 의원은 부산까지
내려와 부산엑스포 국가지원을 공약했었다.
이재명도 지난대선 부산에 와 유치성공을 공약했다.
이처럼 부산엑스포는 어느 정권의 전유물이 아니라
여야가 함께 추진했던 국책사업이다.
실패했다고 책임을 전가하는건 매우 비열하고
정치적 도의에도 맞지않는 졸렬한 짓이다.

5.
이에 부화뇌동하여 없는 말까지 지어내며 
거드는 생각없는 이들은 측은해보이기까지 한다.
브라질과 축구경기를 앞두고 해봐야 질거라고
포기해야하나? 질땐 지더라도 최선을 다해
죽을힘 다해서 붙어야지. 왜 포기안하고 경기를
했냐고 힐난할 일인가. 

6.
2021년 문재인 정권당시 국책사업의 일환으로
보궐선거에 당선된 뒤 신청을 했다.
4월에 러시아, 6월에 한국, 9월에 이탈리아,
뒤늦은 10월에 사우디와 우크라이나가 뛰어들었다.
러시아와 우크라이나는 직후 전쟁으로 포기했고
결국 한국, 사우디, 이탈리아 세 나라가 경주했고
오일머니에 굴복했다. 사우디가 신청했다고
포기했어야 했나. 죽이되든 밥이 되든 붙어보는거지.

7.
사우디가 신청했으니 포기해야 된다거나 중단해야
된단 말 한마디도 못들었다. 표계산 예측 못한거야
희망회로 돌리고 외교 관례상 비공개니 당연히 그럴
수 밖에 없는거고 오일머니에 밀린걸 뭐 어쩌겠나.
어떤 사태가 벌어지면 차분하게 성찰하지않고
말같지도 않고 팩트에 부합되지도 않은 개소리를
시끄럽게 짖어대서야 될 말인가.

p.s.2021년부터 문재인대통령도 열심히 뛰었구만

https://m.mt.co.kr/renew/view.html?no=2022011712553082642&type=outlink&ref=htt...

91 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.11.30 6:35 AM (118.235.xxx.203)

내리시는게.....

• 2. 한심
    '23.11.30 6:40 AM (118.32.xxx.186)

https://m.mt.co.kr/renew/view.html?no=2022011712553082642&type=outlink&ref=htt...

• 3. ..
    '23.11.30 6:41 AM (121.163.xxx.14)

오일 머니 타령 ㅋㅋ
    누구 생각나네요
    돈으로 다 된다고 믿는 그녀 ㄴ

• 4. 누가한심
    '23.11.30 6:42 AM (39.118.xxx.41)

누가 한심한지 ㅎㅎㅎ

• 5. 구구절절
    '23.11.30 6:44 AM (218.238.xxx.182)

맞는 말 하니
    글 내리래 ㅋㅋ

• 6. ㅎㅎ
    '23.11.30 6:44 AM (61.101.xxx.163)

문통이었다면?
    지금 방송에서는 물고뜯고씹고....
    아마 난리났을걸요.
    진짜 방송들 너무 비겁해요.

• 7. ..
    '23.11.30 6:45 AM (118.223.xxx.43)

여긴 이것도 찬스다 정부 실껏 깔 기회다 하고 신난 사람들이 판깔고 있는곳이라 이런글 올리면 가루가 되게 까입니다

• 8. 에고
    '23.11.30 6:45 AM (211.199.xxx.10) - 삭제된댓글

잼버리. 이태원할로윈축제 통제 그 꼬라지로 하는 실력으로는 도저히 한국에 표를 줄 수 없다는 영귝신문기사 못 봤나요?

오일머니?
    사우디로부터 제소들어오겠네요.
    돈으로 표를 섰다는 천박한 발상이라니... 부끄러운 줄 모르고 떠들어대니 내가 같은 국민으로 창피할 지경

• 9. 팩트 체크
    '23.11.30 6:46 AM (211.234.xxx.27) - 삭제된댓글

[일지] 10년간 노력한 2030부산엑스포 유치 불발 - 글로벌코리아본부 - https://www.koreancenter.or.kr/news/articleView.html?idxno=938121

대한민국 부산은 사우디아라비아 리야드에 밀려 2030세계박람회(엑스포) 유치에 실패했다.

다음은 2014년 시작해 10년간 이어온 2030부산엑스포 유치 추진 일지.

◇ 2014년
    ▲ 7월 = 부산시 유치 추진방안 수립
    ▲ 8월 = 부산시 2030엑스포추진팀(T/F) 설치
    ▲ 12월 = 제1회 국제콘퍼런스 개최

◇ 2015년
    ▲ 1월 = 부산시 2030엑스포추진단 설치
    ▲ 4월 = 2030부산엑스포 유치 타당성 기초조사용역 착수
    ▲ 7월 = 2030부산등록엑스포 범시민추진위원회 출범
    ▲ 9월 = 2030부산등록엑스포 유치지원 부산시 조례 제정
    ▲ 10월 = 2030서포터즈 발대식 및 100만인 서명운동 선포식

◇ 2016년
    ▲ 7월 = 2030부산엑스포 범시민추진위원회, 산업부에 139만명 서명지 전달

◇ 2017년
    ▲ 2월 = 국제행사 타당성조사 대상사업 선정
    ▲ 3월 = 전국시도의회의장협의회, 2030년 등록엑스포 부산 유치 국가 사업화 촉구 건의문 채택

◇ 2018년
    ▲ 4월 = 기획재정부, 2030부산세계박람회 유치계획안 승인

◇ 2019년
    ▲ 5월 = 2030부산엑스포 유치 국가사업 확정
    ▲ 12월 = 범정부유치기획단 출범(산업부 1국 3팀 14명)

◇ 2020년
    ▲ 6월 = 2030부산월드엑스포 범시민유치위원회 출범
    ▲ 7월 = 범정부 자문단 구성
    ▲ 12월 = 국제박람회기구에 2030부산엑스포 유치 의향 표명

◇ 2021년
    ▲ 6월 = 국제박람회기구에 2030부산엑스포 유치신청서 제출
    ▲ 7월 = 2030부산세계박람회유치위원회 출범
    ▲ 11월 = 정부 유치지원위원회 구성
    ▲ 12월 = 국제박람회기구 총회서 1차 경쟁 프레젠테이션

◇ 2022년
    ▲ 1월 = 국회 유치지원특별위원회 구성
    ▲ 3월 = 국회 유치협력위원회 구성
    ▲ 5월 = '2030세계박람회 유치 추진' 국정과제 채택, 민간 유치지원위원회 출범
    ▲ 6월 = 국제박람회기구 총회서 2차 경쟁 프레젠테이션
    ▲ 7월 = 정부 유치위원회 출범
    ▲ 9월 = 국제박람회기구에 유치계획서 BIE 제출
    ▲ 10월 = 2030부산세계박람회 유치기원 BTS 콘서트 개최
    ▲ 11월 = 국제박람회기구 총회서 3차 경쟁 프레젠테이션

◇ 2023년
    ▲ 4월 = 국제박람회기구 현지 실사
    ▲ 6월 = 국제박람회기구 총회서 4차 경쟁 프레젠테이션
    ▲ 10월 = 2030부산엑스포 유치 공식 심포지엄
    ▲ 11월 = 국제박람회기구 총회서 5차 경쟁 프레젠테이션, 국제박람회기구 회원국 투표에서 부산엑스포 유치 불발

11 개의 댓글이 있습니다.
    2017년 2월
    '23.11.29 11:19 PM (211.234.xxx.247)
    ▲ 2월 = 국제행사 타당성조사 대상사업 선정 했고
    부산시는 엑스포 개최 타당성을 인정 받았다고 합니다

직전 2020년
    '23.11.29 11:23 PM (211.234.xxx.247)
    '두바이 엑스포'가 코로나 팬데믹으로 2021.10~2022.3로 연기되는 되는 바람에 문정부의 엑스포 준비도 더이상 진행될수 없었죠.
    직전 엑스포인 두바이 엑스포 진행이stop 되었으니까요

..
    '23.11.29 11:27 PM (118.217.xxx.104)
    22년 7월에서 정부 유치위원회 출범시켰네요.
    굥이 물갈이 싹 해서 출범 시킨거죠.
    그래서인지 PT도 고딩 수행만도 못한 거 해냈잖아요.

밑에글 어느분이
    '23.11.29 11:30 PM (211.234.xxx.247)
    질문하셔서 ->

팬데믹이 좀 나아지고 두바이가 다시 개최 날짜 잡아서
    문정부도 그에 맞춰 일을 진행한거죠.
    다음 개최지는 직전 개최지 일정에 맞춰 신청서를 내야 한대요.(엑스포 규정에 신청기한이 있대요)

그런데 2022년 3월 윤정부 인수위원회가 시작된거죠

'2021 기사
    '23.11.29 11:31 PM (211.234.xxx.247)
    코로나로 1년 연기된 '두바이 엑스포'…"온라인서 즐긴다" - https://n.news.naver.com/article/015/0004510008?sid=103
    올해 10월 1일부터 내년 3월 31일까지

ㅇㅇ
    '23.11.29 11:36 PM (175.223.xxx.170)
    패자가 혀가 길다.

175.223
    '23.11.29 11:38 PM (211.234.xxx.247)
    문정부 탓하는 사람들이 있어서 기사 퍼온거예요

윤정부도 개최에 문제가 있다고 생각하면 엑스포 개최를 다시 생각해봤어야 하는데 계속 진행을 했으니까요

윤정부의 엑스포
    '23.11.29 11:40 PM (211.234.xxx.247)
    준비 과정 -
    ◇ 2022년
    ▲ 5월 = '2030세계박람회 유치 추진' 국정과제 채택, 민간 유치지원위원회 출범
    ▲ 6월 = 국제박람회기구 총회서 2차 경쟁 프레젠테이션
    ▲ 10월 = 2030부산세계박람회 유치기원 BTS 콘서트 개최
    ▲ 11월 = 국제박람회기구 총회서 3차 경쟁 프레젠테이션

◇ 2023년
    ▲ 6월 = 국제박람회기구 총회서 4차 경쟁 프레젠테이션

• 10. 팩트 체크 !
    '23.11.30 6:48 AM (211.234.xxx.27)

[일지] 10년간 노력한 2030부산엑스포 유치 불발 - https://www.koreancenter.or.kr/news/articleView.html?idxno=938121

대한민국 부산은 사우디아라비아 리야드에 밀려 2030세계박람회(엑스포) 유치에 실패했다.

다음은 2014년 시작해 10년간 이어온 2030부산엑스포 유치 추진 일지.

◇ 2014년
    ▲ 7월 = 부산시 유치 추진방안 수립
    ▲ 8월 = 부산시 2030엑스포추진팀(T/F) 설치
    ▲ 12월 = 제1회 국제콘퍼런스 개최

◇ 2015년
    ▲ 1월 = 부산시 2030엑스포추진단 설치
    ▲ 4월 = 2030부산엑스포 유치 타당성 기초조사용역 착수
    ▲ 7월 = 2030부산등록엑스포 범시민추진위원회 출범
    ▲ 9월 = 2030부산등록엑스포 유치지원 부산시 조례 제정
    ▲ 10월 = 2030서포터즈 발대식 및 100만인 서명운동 선포식

◇ 2016년
    ▲ 7월 = 2030부산엑스포 범시민추진위원회, 산업부에 139만명 서명지 전달

◇ 2017년
    ▲ 2월 = 국제행사 타당성조사 대상사업 선정
    ▲ 3월 = 전국시도의회의장협의회, 2030년 등록엑스포 부산 유치 국가 사업화 촉구 건의문 채택

◇ 2018년
    ▲ 4월 = 기획재정부, 2030부산세계박람회 유치계획안 승인

◇ 2019년
    ▲ 5월 = 2030부산엑스포 유치 국가사업 확정
    ▲ 12월 = 범정부유치기획단 출범(산업부 1국 3팀 14명)

◇ 2020년
    ▲ 6월 = 2030부산월드엑스포 범시민유치위원회 출범
    ▲ 7월 = 범정부 자문단 구성
    ▲ 12월 = 국제박람회기구에 2030부산엑스포 유치 의향 표명

◇ 2021년
    ▲ 6월 = 국제박람회기구에 2030부산엑스포 유치신청서 제출
    ▲ 7월 = 2030부산세계박람회유치위원회 출범
    ▲ 11월 = 정부 유치지원위원회 구성
    ▲ 12월 = 국제박람회기구 총회서 1차 경쟁 프레젠테이션

◇ 2022년
    ▲ 1월 = 국회 유치지원특별위원회 구성
    ▲ 3월 = 국회 유치협력위원회 구성

◇ 2023년
    ▲ 11월 = 국제박람회기구 총회서 5차 경쟁 프레젠테이션, 국제박람회기구 회원국 투표에서 부산엑스포 유치 불발

• 11. 안나파체스
    '23.11.30 6:48 AM (118.216.xxx.54)

디올통 아닌가? 윤통이 왠 열??

• 12. 오일머니 밀리는거
    '23.11.30 6:48 AM (211.206.xxx.130)

예상했으면 처돌아 다니면서 돈 퍼 쓰질 말든가..

규모 작은 짐보라도 제대로 치르던가

되지도 않은 핑계만
    이것들은 죄다 양심도 없다니까!

• 13. 팩트 체크!
    '23.11.30 6:52 AM (211.234.xxx.27) - 삭제된댓글

박근혜 정권 탄핵이 있었고
    2020년 두바이 엑스포가 코로나로 연기돠어 문정부도 일을 진행하기 어려웠음.
    2021년 10월 두바이 엑스포가 다시 시작되어 그에 맞춰 신청서 냄(기한이 있음)

만약 이과정에서 문제가 있았다면
    윤정부는 왜 아래 과정을 진행 했나요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

■ 윤석열 정부 부산 엑스포 유치 과정

경쟁 프레젠테이션

◇ 2022년

◇ 2023년

• 14. 구구절절
    '23.11.30 6:52 AM (76.94.xxx.132)

변명질...구질구질

• 15. 가지가지
    '23.11.30 6:52 AM (223.39.xxx.4)

애쓰시네요.
    그래요. 윤통이 무슨 잘못이겠어요.
    오일머니에 굴복한 사우디 지지한 나라탓이지.
    상식이 없는 그 나라들과 교역 끊을 판이죠?
    그죠? 됐죠?

• 16. ..
    '23.11.30 6:52 AM (118.223.xxx.43) - 삭제된댓글

이거봐요
    팩트를 알려줘도 욕하잖아요
    이 사람들은 유치 될까 조마조마했을거에요
    혹시라도 윤정부 공으로 칭찬받을까 조마조마 했겠죠
    안되니 이때다 또 판까는거고..
    지겹다 지겨워

• 17. 팩트 체크!
    '23.11.30 6:54 AM (211.234.xxx.27)

▪︎중간에 2017 박근혜 정권 탄핵이 있었고
    ▪︎2020년 두바이 엑스포가 코로나로 연기돠어 문정부도 더이상의 일을 진행하기 어려웠음. (직전 엑스포 진행이 stop 되어서)
    ▪︎2021년 10월 두바이 엑스포가 다시 시작되어 그에 맞춰 신청서 냄 (신청서 제출기한이 있음)

만약 이과정에서 문제가 있았다면
    윤정부는 왜 아래 과정을 진행 했나요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

■ 윤석열 정부 부산 엑스포 유치 과정

경쟁 프레젠테이션

◇ 2022년

◇ 2023년

• 18.
    '23.11.30 6:55 AM (223.39.xxx.194)

설마 윤석열공으로 칭찬받을까봐 조마조마하겠어요?
    잼버리꼴 날까봐 조마조마하긋지?
    우리나라 그릇이 겨우 이정도니까요.

• 19. **
    '23.11.30 6:56 AM (211.58.xxx.63)

국제행사 잘하고 싶음 잼버리나 제대로 하는 성의를 보이던지.. 개판쳐놓고 뭔 낯짝으로 부산엑스포 개최를 원해요? 안될거 알면서.. 윤뚱 부부가 해외여행 다니고 싶었던거죠.

• 20. 제대로 잘
    '23.11.30 6:57 AM (223.62.xxx.158)

제대로 잘 까고 있는데 왜 그러세영?
    윤석열패 해서 아주 가슴이 아파 죽겠는가봐요?
    윤석열이 지각해서 여러사람 기다리게한 그 첫 PT이전엔 우호표 33표였다는데 5000억으로 뭘 해서 우리표빼고 28표 되었는지 그것이 궁금하네요

• 21. ..
    '23.11.30 6:58 AM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

이태원참사 잼버리로 무정부사태인거 아는데
    어느나라가 참가하고 싶어하겠어요
    대통령부부가 초호화여행에 명품 쇼핑하러 다닌거지

• 22. 5700억
    '23.11.30 6:58 AM (172.58.xxx.33)

불쌀랐는데 팩트 알아도 욕먹는거 아님?
    뭔 법무부 장관이 해외여행까지 가대면서 요란법썩을 떨어놓고..왜 2찍으니까 윤돼지 욕먹는건 싫어요?ㅋㅋㅋㅋ

• 23. 링크 매경
    '23.11.30 6:59 AM (172.58.xxx.33)

정권 나팔수 끌고와서 뭘 알고서나 까래.ㅉ

• 24. 에이그
    '23.11.30 6:59 AM (59.26.xxx.88)

유치하는 자체로 까는게 아니잖아요. 유치해서 잘 치르면 나라위해 좋은일인데 누가 반대하겠어요? 근데 하는 꼬라지보니까 ㅋ 잼버리말아먹고 ppt 수준하며ㅉㅉ. 졌잘싸는 무슨. 세금 쳐들여서 잘 싸돌아다녔지.

• 25. 후안무치 비열
    '23.11.30 7:00 AM (223.62.xxx.158)

후안무치 비열은 각종 비리와 자녀 학폭에도 조사없이 인사 밀아붙이는 윤석열하고 여기저기서 준다고만 하면 덥석덥석 뇌물 받아쳐드시는 김명신이한테 써야하는 단어에요

어케 엑스포로 계석 어그로끌어서 명신이 뇌물건 덮고 싶은 가 본데 안될거에요 그건

• 26. 행복한새댁
    '23.11.30 7:01 AM (125.135.xxx.177)

와.. 윤통 쉴드 칠때는 여야가 다 잘못한거라 그러네? 책임질때 한 번이라도 여야가 같이 책임 통감한적이 있음? 문통때 한번이라도 야당이 책임을 나눈적 있음? 어디 전 정권 깔라고 민주당 김영춘까지 끼워 넣고 난리인지? 떨어진 부산시장 공약까지 들추면서 쉴드치고 짠하다 진짜..

• 27. 음....
    '23.11.30 7:02 AM (118.235.xxx.182)

이태원 참사와 잼버리로 온세계에 알렸잖아요.
    엑스포를 잘 치뤄낼 국가가 아니란 것을요.

• 28. 음?
    '23.11.30 7:03 AM (47.32.xxx.156)

잼버리 개판쳐서 국제적으로 망신당하고,
    서울 한복판에서 젊은이들 159명 압사하는 나라로 만든게 윤석열 정권!

돌대가리 정권, 돌아가는 판세도 못 읽고 돈지랄하고 다녀놓고 뭔 개소리가 이리 많은지!

• 29. ...
    '23.11.30 7:05 AM (86.141.xxx.2)

이런 글 하나당 얼마 받아요??얼마 받지도 못하던데 나같으면 현타올듯..

• 30. 구질구질
    '23.11.30 7:08 AM (121.144.xxx.181)

말이길다.29표가..그돈을..니돈이니..최소한50표는 받아야지..

• 31.
    '23.11.30 7:12 AM (211.234.xxx.148) - 삭제된댓글

박빙이라며 ..
    국내 일도 잘하는것도 없으면서
    부산다방 커피믹스 강남스타일
    키링파도문양표절시비에 에코백에 명품파우치
    잊었냐

• 32. ..
    '23.11.30 7:14 AM (112.144.xxx.217)

이 정부(윤가놈)의 확실한 죄가 뭔지 알아요?
    돈 쓰며 외국 돌아다니며 몇백명을 만났네 떠들어대기만 했지 그 나라가 우리를 지지해줄지 1도 파악못하고 국민들 향해 언플만 한죄!

잼버리 개판, 이태원참사를 만들고 이후 처리과정까지 엉망으로 해서 대한민국의 큰 국제행사 진행 능력을 충분히 의심받게 한 죄!
    29표 받은 주제에 발표 전까지도 박빙이니 설레발 쳐서 국민들 기망한 죄!

문정권이 이랬어봐요. 기레기들이 물고 뜯어대서 난리가 났을텐데 님들 처럼 쉴드나 치고 있으니 위기감이 없지..
    그들에게 정치 참 편하죠 안그래요?

• 33. 왜까는지진짜몰라?
    '23.11.30 7:15 AM (114.205.xxx.84)

병신짓 하며 돈 날리고 다닐때 이미 안된다고 작작 하라고 일찌기 알아먹은 국민들이 대다수인데.
    까막눈이 아니고서야... 길게도 써왔네요.

• 34. ppt
    '23.11.30 7:15 AM (121.144.xxx.181)

업체도 김통 논문 맡겼던 곳이라며..메트릭스

• 35. 28표
    '23.11.30 7:17 AM (76.94.xxx.132)

자국표 1표 빼면 28표 받은거임.
    수천억 써가며 해외를 몇번씩 여행다니고 법무부 장관까지 해외여행 해대더니..꼴랑 28표
    이래놓고 오일머니 탓하니 더 욕처먹는거..

원글..이런 글 올리고 부끄럽지 않수?

• 36. 한심
    '23.11.30 7:18 AM (118.32.xxx.186)

여기서 하루종일 죽치고앉아서 재명쓰 쭉쭉 빨아주는 니들은 건당 얼마씩 받으세요?
    이런 밑도 끝도 없는 알밥 타령이 젤 싫음..머리에 든게 없어보임

..
    '23.11.30 7:05 AM (86.141.xxx.2)
    이런 글 하나당 얼마 받아요??얼마 받지도 못하던데 나같으면 현타올듯..

• 37. 이병뭐
    '23.11.30 7:18 AM (115.41.xxx.13)

누가 한심한지 모르겠네 ㅉ
    부지런도 하다. 틀딱 노친네
    정신차려라

• 38. 오일머니 탓하기엔
    '23.11.30 7:18 AM (121.165.xxx.112)

제대로 준비했다고 보여지지 않으니까...
    ppt 하나만 봐도 구려도 너무 구려..

• 39. . . .
    '23.11.30 7:19 AM (218.146.xxx.111)

국힘 서병수도 정부역량이 의심스럽다는데 뭔 쉴드는 그리고 외교이래 이런 큰표차는 유례가 없다잖아요 박빙이라는둥 재투표 99프로라는둥 정보력도 외교력도 꽝 아무것도 없는 이런정부는 보다보다 처음 봄 이정권 들어 우리나라가 이렇게 형편없는 나라였나 자괴감마저 듭니다 가만히있으면 둘째라도 가지 그정부에 그지지자네요

• 40.
    '23.11.30 7:19 AM (211.211.xxx.134) - 삭제된댓글

핑게 없는 무덤없다더만
    무신변명을 정성스레도 늘어놨네
    딱봐도 안될일을 뭘 이런저런 핑게로 합리화시키고
    아무리 공을들렸어도 안될일이면 하지 말아야지

• 41. 야당?
    '23.11.30 7:21 AM (121.190.xxx.146)

아니 그렇게 야당탓 할거면 당대표를 만나서 협조요청을 하던지~ 피의자랑 같이 살고 범죄자장모 범죄자처남이랑은 하하호호하면서 야당대표는 왜 안만나?

민주당출신 국회의장이 발로 뛰어줬으면 되는 거지 야당이 뭘 더 어떻게 해줘요?

• 42.
    '23.11.30 7:21 AM (211.234.xxx.148) - 삭제된댓글

원글 막줄에 문대통령 달고
    댓글에는 재명쓰라니..
    정신못차렸네

'23.11.30 7:18 AM (118.32.xxx.186)
    여기서 하루종일 죽치고앉아서 재명쓰 쭉쭉 빨아주는 니들은 건당 얼마씩 받으세요?
    이런 밑도 끝도 없는 알밥 타령이 젤 싫음..머리에 든게 없어보임

• 43. ㄱㄴ
    '23.11.30 7:22 AM (124.216.xxx.136)

잼버리도 역대급으로 망친 국제대회에 누가 또 맞겨요 지지자는 이딴 글이나 쳐올리고 정부나 똑같이 참 뻔뻔도 하지

• 44. ㄱㄴ
    '23.11.30 7:23 AM (124.216.xxx.136)

세금은세금대로 날리고 할말없으니 그지같은글 올리는거겠지만

• 45. 본심이 나왔네
    '23.11.30 7:25 AM (76.94.xxx.132)

재명쓰?
    문프팔이 가짜 문파였구나 역시.ㅋㅋㅋ
    뮨파는 윤파야.. 엑스포 쉴드까지 쳐주는 걸 보니 한번 더 증명해줬네.ㅋ

• 46. ..
    '23.11.30 7:29 AM (211.229.xxx.161)

그렇게 무능할꺼면 대통령자리 이재명 주면 되겠네. 허구헌날 늦게 출근하면서 뭔 되도않는 서사질이여.

• 47. ???
    '23.11.30 7:30 AM (39.7.xxx.121)

이미 피파티 업체 실력없는 유지 여사 연줄이라는 얘기 나오고 있죠? 전문가 안쓰고연줄로 홍보예산 나눠먹고 사실상 가능성 앖는데 언플용 외국순방 행사만들고 우르르 몰려다니며 세금 펑펑 써재낀개 잘못이라구요 상황파악도못하는 모지리들로 팀 꾸란게잘못이라구요. 누가 노력하지 말래요? 밑빠진 독구멍 메울 생각은 않하고 물만 코피 터지게 쏟아부은 무능력 연줄타고 세금 나눠먹은 과정이 잘못이라는거지. 쉴드를 치려면 제대로 쳐야죠

• 48.
    '23.11.30 7:33 AM (211.203.xxx.221)

홍보영상의 수준 낮음에 정말 깜짝 놀랐음

• 49. 오사카왔더니
    '23.11.30 7:36 AM (160.86.xxx.7)

25년 개최라고 여기저기 현수막 날리더군요
    아무리 바보천치라도
    아시아에 연달아 두번의 개최지 기회를 줄까요?
    정치쇼에 서민 예산은 삭감되는겁니다
    나라를 알려요?
    나라는 이미 코로나때 대단한 나라임을 알렸음
    이태원 참사 잼보리로 말아먹음 ㅠ

• 50. 원글님대단합니다
    '23.11.30 7:42 AM (223.39.xxx.194)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 51. 놀고있네
    '23.11.30 7:43 AM (112.150.xxx.100)

어제는 찍소리도 못하고 찌그려져있다가 이제 말도 안되는 글 가져와서 찍하고 있네
    그래 졌잘싸 됐냐

• 52. ..
    '23.11.30 7:44 AM (182.216.xxx.30)

잼버리. 이태원할로윈축제 통제 그 꼬라지로 하는 실력으로는 도저히 한국에 표를 줄 수 없다는 영귝신문기사 못 봤나요?

오일머니?
    사우디로부터 제소들어오겠네요.
    돈으로 표를 섰다는 천박한 발상이라니... 부끄러운 줄 모르고 떠들어대니 내가 같은 국민으로 창피할 지경 22222223

• 53. ...
    '23.11.30 7:50 AM (122.37.xxx.59)

떨어지자마자 민주당애들 축제분위기네요
    제발 망해라인데 잘걸렸다 이걸로 밟아죽이자 인거죠
    여기저기 아주 신이나서 설쳐대요 일본것들인지 알겠어요
    대한민국 안되면 박수치는

• 54.
    '23.11.30 7:51 AM (121.121.xxx.164)

전정권씨 소환인가요?
    문재인정부 7년차 였으면 소원이 없겠다

• 55. 비웃는다
    '23.11.30 7:51 AM (1.239.xxx.222) - 삭제된댓글

히는 꼴보니 담엔 29도 못없겠다 잘싸웠다 장하다!!

• 56. 비웃는다
    '23.11.30 7:51 AM (1.239.xxx.222)

말하는 꼴보니 담엔 29표도 못얻겠다 잘싸웠다 장하다!! 됐니?

• 57. 이보시오
    '23.11.30 7:51 AM (218.147.xxx.180)

이보시오 어디서 감히 나랏님 욕을 하시오!! 이 문체인가요?

한자는 안 섞어서 썼네 ㅎㅎ
    네이버 주식창에만가도 할배들 꼭 한자섞어서 악플다는데 진짜 실소???? 개웃깁니다 ~~
    개소리를 한자쓰고 조선일보 신문보던 직장재직 시절처럼 1-1) 이렇게 쓰면 진짜 윤석열이 일한줄 아시나!!!!

남의집 장례식에 지설움에 처우는것처럼
    자기존재부정당한다고 돼지 편들지 말고 팩트를 보라고 !!

자격도 없고 양심도 도덕도 책임감도 열정도 지식도 깜도끼도 개뿔도 없는 천박한 술집년과 소패 코뿔소 무능임원이 큰일을 맡으면 얼마나 짓밟고 다니는건지 !!!

생각있는 놈이 고딩 숙제내는 수준의 ppt를 하냐
    오징어게임하고 말춤추러오라고.???

돼지가 향연을 베풀면 광대들 쫙풀어 춤추게 할꺼니까 외쿡손님들 호쿠잡히러 오시라!!!!이거잖아요

느그들 손님들 개호구 잡히러 올땐 내가 우리 기업들 국민들 검찰의 칼로 목을 조르고 겁박하고 조지고 조사놓으면 볼꺼리 놀꺼리 지마누라 처가 친구들회사사람들이 쌩바가지씌운 줄위에서 놀게 할꺼라고

엑스포끝나면 자비탈탈털려 개그지된 기업 연구실 전지일테고 리바이스 장사꾼도 아닌 제3의 컨벤션 회사가 떼돈벌었겠죠

• 58. 7번
    '23.11.30 7:52 AM (125.177.xxx.70)

포스터나 홍보영상 지지연설 그리고 잼버리
    윤석열 정부가 수준이하였던거는 왜 모른척하나요
    남탓하는 버릇부터 고치세요

• 59. 122.37
    '23.11.30 7:52 AM (1.239.xxx.222)

어이구 모두다 민주당애들로 퉁치면 좀 정신승리될라나?? 요하간 반성이없어요 주군 닮아서..

• 60.
    '23.11.30 7:54 AM (124.55.xxx.20)

애쓴다.애써. 그리고 어떻게든 정부 깔려고 하는게 아니라
    굥거니와 국짐 떨거지들이 국민 개돼지 취급하며 매일 개짓꺼리 하는건 니들 눈엔 만보이나봐 ㅎㅎㅎ 이럴시간에 오늘은 굥돼지 몇시에 기어나와 출근하시는지나 쳬크해보셔~^^

• 61. 몽이깜이
    '23.11.30 7:59 AM (124.216.xxx.136)

민주당 지지자 타령은 얼마받고 쓰는지 글수준이 처참하네 ㅎ

• 62. 아그리고진짜
    '23.11.30 8:02 AM (218.147.xxx.180)

꼭두각시를 세울거면 좀 뭐 같은걸로 세우고 속이던지 ㅡ

어디서 지꺼라곤 없는 재클린케네디 흉내내고 동화책공주흉내내는 룸녀를 ㅡㅡ 황진이는 시라도 쓰지 ㅡㅡ

벗겨먹는 색히들 보고 또 봤지만 최순실의전을 그나마 낫다고 할줄이야 빡대가리들아 !! 휴대폰이 살린 빡대가리들
    세종대왕님 애민정신이 이렇게 슬프다 이 화살촉들아!!!

https://youtube.com/shorts/jS7SNEY0U4M?feature=shared

https://youtube.com/shorts/fx2C-3Jf2ts?feature=shared

https://youtu.be/RkzBZnAlvxE?feature=shared

https://youtu.be/bLL0e6yay24?feature=shared

https://youtu.be/6vV9X0Fm8jk?feature=shared

https://youtu.be/NH_aqheXtPA?feature=shared

• 63. 진짜
    '23.11.30 8:02 AM (61.105.xxx.18)

윤지지자들은 평소에 무슨 생각하며 사는지
    양심이 저리 없으니

• 64. 원글에게
    '23.11.30 8:03 AM (182.219.xxx.35)

묻는다. 도대체 왜 얼마나 나라가 더 망가져야 이따위
    쉴드글 안쓸건지...윤정권2년만에 바닥으로 떨어진 국격과
    여러 참사들 그리고 끝없는 의혹들은 왜 전부
    눈감고 무얼 위해서 윤정권을 못버리고 있는지 그이유가
    궁금함. 적어도 알바가 아니라면 타당한 이유라도
    들어보고 싶음.

• 65.
    '23.11.30 8:04 AM (211.234.xxx.188)

...
    '23.11.30 7:50 AM (122.37.xxx.59)
    떨어지자마자 민주당애들 축제분위기네요
    제발 망해라인데 잘걸렸다 이걸로 밟아죽이자 인거죠
    여기저기 아주 신이나서 설쳐대요 일본것들인지 알겠어요
    대한민국 안되면 박수치는

국힘애야
    일본것들은 윤석열지지자들이죠

• 66. ..
    '23.11.30 8:04 AM (118.217.xxx.104) - 삭제된댓글

현 정권이나
    원글님같은 아직동2찍들은
    본인들의 세계관이 뚜렷.
    자기들만 아는 작은 가상세계에 살고 있는 듯..ㅋㅋ

• 67. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.11.30 8:13 AM (211.206.xxx.130)

원글이 애잔하네

돈도 안받고 이 짓이면
    지능 의심

• 68. .....
    '23.11.30 8:13 AM (112.220.xxx.98)

제목만 보고 웃고 갑니다
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 69. 풉..웃겨서
    '23.11.30 8:14 AM (211.36.xxx.100)

돈은 받고 쓴거쥬???? ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ

• 70. 29표
    '23.11.30 8:23 AM (27.167.xxx.195)

5000 억 펑펑 쓰고 29표라니..원글은 이 상황이 욕할 상황 아님 뭐유?

• 71. 원글 천박
    '23.11.30 8:23 AM (223.38.xxx.61) - 삭제된댓글

누가 누굴 뭘 쭉쭉 빨아?
    어디서 들어보지도 못한 저렴한 표현.
    디올녀 대통령 모시는 수준을 알겠네.

• 72. ..
    '23.11.30 8:33 AM (118.235.xxx.212) - 삭제된댓글

설명을 해줘도 이해를 안하려 애쓰는 건지
    아님 아몰랑 욕할래.... 시전인건지
    벽에다 대고 말하는 것 같네요
    뭐 늘 그래왔었지만 ㅎㅎ

• 73. 웃음이 나와
    '23.11.30 8:41 AM (211.206.xxx.130)

안팎으로 세상 굴욕은 다 당하며
    처돌아 다니는데
    웃음이 나오냐

• 74. 우왕
    '23.11.30 8:44 AM (86.49.xxx.7) - 삭제된댓글

돈받고 쓴거면 하루하루 사는게 힘든 2찍 알바생, 돈 안받고 이리 정성스럽게 쓴글이면 진심 돌았거나 현실부정하며 2찍인 본인에게 당위성을 부여하며 몸부림치는중.

• 75. ..
    '23.11.30 8:51 AM (118.235.xxx.79) - 삭제된댓글

퍼온글이라는데 정성스럽게 썼다고 난리
    난독증 1찍 우왕

• 76. 궁금한데
    '23.11.30 8:52 AM (112.150.xxx.203)

이건 얼마받아?

• 77. 뭐래?
    '23.11.30 8:52 AM (39.7.xxx.90) - 삭제된댓글

퍼온글이라는데 정성스럽게 썼다고 난리
    난독증 1찍 우왕

• 78. ..
    '23.11.30 8:55 AM (218.50.xxx.177)

29표라서 변명의 여지가 없어요

• 79. 그돈
    '23.11.30 8:56 AM (116.34.xxx.24)

다 쓰고 28표 왠말
    그냥 방구석에 찌그러져 있어라

• 80.
    '23.11.30 8:58 AM (124.55.xxx.20) - 삭제된댓글

원글이 퍼왔던 뭐던 근본은 저 개소리를 욕하는건데
    덜떨어진 2찍은 저글에 동의하나봐ㅋㅋㅋ

• 81. ..
    '23.11.30 9:01 AM (218.50.xxx.177)

그리고 현실인식도 못하는 외교력과 정보력으로
    투표 당일까지 박빙. 추격.역전 이런 기사로
    국민들을 속였기때문에
    29표 18% 득표율에 충격. 속았다는 분노
    이런글로 사그라들거 같으세요?

• 82.
    '23.11.30 9:03 AM (211.234.xxx.134)

..
    '23.11.30 8:33 AM (118.235.xxx.212)
    설명을 해줘도 이해를 안하려 애쓰는 건지
    아님 아몰랑 욕할래.... 시전인건지
    벽에다 대고 말하는 것 같네요
    뭐 늘 그래왔었지만 ㅎㅎ

원글이세요?

• 83. ...
    '23.11.30 9:10 AM (222.107.xxx.87)

생전 사과할 줄 모르던 굥이
    어제 재빠르게 출근하자마자 사과를 했을까 생각하면
    알지 않아요?
    5744억이나 쏟아붓고, 150여개국을 만났네 1호 영업사원이네 하면서 돌아다니고
    받은 득표가 고작 28표라 그렇잖아요.
    강서구청장 재보선이랑 같아요.
    그때도 될 줄 알았다고 하는거랑 똑같은 상황.
    객관적으로 보지를 않고 무대뽀로 하니 이런 참사가 생기고
    그러니 사람들이 욕을 하죠.
    그렇게 순방다니면서 돈 물 쓰듯이 안쓰고 28표 받았으면 욕했을까요?
    편 들기전에 좀 객관적으로 보세요.
    어째 대통령이나 그 지지자들이나 객관화가 안되는지 원...

• 84. 다떠나서
    '23.11.30 9:10 AM (223.38.xxx.34)

홍보영상 및 포스터보고 진심 놀랐어요
    세상에나 중학생 선거운동 포스터도 저거 보단 나을듯요
    무슨 80년대 갬성 포스터처럼...
    사우디가 잘한게 아닌데도 훨씬 나아보였고
    그냥 다 윤과 거니 닮았어요.. 그 수준..

• 85. 망나니정부
    '23.11.30 9:17 AM (110.13.xxx.119)

29 대 117
    딱~ 윤정권의 현수준을 정확하고 적나라하게 보여주는 숫자네요
    29정권

• 86. 오일머니?
    '23.11.30 9:38 AM (116.122.xxx.232)

유전 최근에 터졌나요?
    중동은 원래 오일머니 많아요.
    예측은 박빙이다 하면서
    대통령이 그렇게 외유를 남발하고도
    29표 얻었음 외교.정보력 실패로 욕 먹어도
    아주 쌉니다!

• 87. 쓸개코
    '23.11.30 9:48 AM (118.33.xxx.220)

원글님은 진짜 한결같네요 ㅎㅎㅎ

• 88. ...
    '23.11.30 9:51 AM (106.101.xxx.184)

역성도 들게있고 아닌게 있습니다요

• 89. ㅇㅇ
    '23.11.30 9:56 AM (223.38.xxx.188)

안에서는 멸공을 외치면서 북한과 전쟁할것처럼 떠들면서

밖에서는 우리나라오세요~ 하는 정신나간 짓을 옹호하는 건 지능이 딸려서 거기까지 생각을 못하는 수준이라고 밖엔 볼수가 없는데....

• 90. ㅋㅋ
    '23.11.30 11:47 AM (203.211.xxx.111)

29표가 왠말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 91. ㅉㅉ
    '23.11.30 1:31 PM (125.189.xxx.187)

박람회 유치?
    이 정권에선 꿈도 못꿀일이었다.이태원 참사.
    새만금 잼버리.
    이 두껀만 해도 28표 얻은거
    대단히 큰 성과임.