82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼자서 한달 생활비 100이면 먹고살수있나요

ㅇㅇ 조회수 : 5,996

그냥 일반적으로 작은 24평아파트  관리비내고 

먹고  살수 있을까요 연금 나오는게  100정도  고정이고  다른데서  돈나올 구멍은 없어요

집은 있으니  주거지 걱정은  안해도 되고  아직 40대라  크게  병원비 들일은 없어요 

오로지  먹고 입고  그냥저냥 100만원 으로  혼자서 충분히 살수있을까요

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅐㅐㅐㅐ
    '23.11.29 2:26 PM (61.82.xxx.146)

세금 생각보다 많이 나와요

월100은 어려울 것 같네요

• 2. ...
    '23.11.29 2:28 PM (106.102.xxx.59) - 삭제된댓글

병원비나 비정기적인 지출만 아니면 쌉가능이요. 안된다는 댓글들 나오겠지만 제가 그 정도로 살아요. 밥 다 배달시켜 먹는데도요.

• 3. 밥만
    '23.11.29 2:29 PM (211.51.xxx.225)

겨우 밥만 먹겠지요
    문화생활 병원비 등 비고정 지출은 건외고 거기에 차까지 있으면 턱도 없죠

• 4. ㅇㅇ
    '23.11.29 2:31 PM (223.39.xxx.171)

사람마다 다르겠지만
    저는 가능해요

• 5. 건강보험료
    '23.11.29 2:33 PM (203.247.xxx.210)

아파트관리비
    재산세 자동차

제외한다면요

• 6. .......
    '23.11.29 2:33 PM (121.125.xxx.26)

밥은 먹고 살죠. 다 돈에 맞춰서 살수있어요.1000만고 적은사람도 있으니..

• 7. 저는 불가능
    '23.11.29 2:35 PM (121.182.xxx.161)

우선 예비비로 30 정도는 저축해야 하니까 70으로 살아야 하는데, 관리비 통신비 세금 국민연금 등 숨만 쉬어도 나가는 돈이 꽤 될 테구요. 아무리 사람 안만나도 나가면 써야 하는 돈이 있을 거구요. 날마다 밥 김치 계란으로만 살아도 식비가 아무리 안들어도 20은 들텐데 ..숨막혀서 못살아요.

그냥 알바만 소소하게 해도 100은 벌 수 있을텐데요. 연금 100은 저축하고, 알바로 벌어서 생활비 쓰면서 사세요.

• 8. ㅇㅇ
    '23.11.29 2:35 PM (117.111.xxx.66)

아직 40댄데 밥만먹고 숨만 쉬고 사시려구요?

• 9. **
    '23.11.29 2:35 PM (210.96.xxx.45)

큰병 없으면요
    저희 어머님 100만원으로 혼자 사시는데 1년쓰시고 나면 2-300만원 남기도 한다고 하세요
    억척같이 아끼고 그렇지도 않구 잘 드시고, 동네병원 잘 다니세요

• 10. ...
    '23.11.29 2:36 PM (221.163.xxx.28)

차 없고 세금 건보료 없고 옷 안사고 외식 안하고 사교활동 전혀 안하면 가능

• 11. ㅁㅁ
    '23.11.29 2:36 PM (39.121.xxx.133)

한달 먹고 사는데만 쓰면 충분하고 좀 더 아낄 수도 있겠지만. 각종 세금과 보험은요?

• 12. 2인
    '23.11.29 2:39 PM (220.76.xxx.235) - 삭제된댓글

2인 월 150만원으로 생활하고 살아요~

• 13. ...
    '23.11.29 2:40 PM (106.102.xxx.49) - 삭제된댓글

이건 그냥 내 한달 지출 내역을 몇달 써보면 가능한지 아닌지 답 나와요. 저는 그 정도로 살지만 먹는거나 소소한거까지 막 아끼고 살지 않거든요.

• 14. 생존가능
    '23.11.29 2:42 PM (175.223.xxx.99)

새존은 가능하겠지만 생활의 질이 몹시 낮아야겠네요.

• 15. ....
    '23.11.29 2:44 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

못살죠... 솔직히 재산세도 내야 되고 .. 세금은 어디서 낼건데요... 제가 지금 신축25평에 혼자 사는데 100만원으로는 절대로 못살아요.. 일단 세금때문에 못살아요.... 재산세 같은거 내는달에는 어떻게 할건데요

• 16. ...
    '23.11.29 2:44 PM (106.102.xxx.16) - 삭제된댓글

이건 그냥 내 한달 지출 내역을 몇달 써보면 가능한지 아닌지 답 나와요. 저는 그 정도로 살지만 먹는거나 소소한거까지 막 아끼고 살지 않거든요. 미용실도 커트 3만원 펌 20만원 넘게 지출하고 책도 도서관에서 빌려보지 않고 사봐요. 영화도 보고 싶으면 다 보고 공연도 1년에 몇번 보고요. 해외여행도 1년에 한번 정도 하는데 이건 진짜 한달에 100만원만 써야 한다면 안써도 되는거니까요.

• 17. ...
    '23.11.29 2:46 PM (114.200.xxx.129)

못살죠... 솔직히 재산세도 내야 되고 .. 세금은 어디서 낼건데요... 제가 지금 신축25평에 혼자 사는데 100만원으로는 절대로 못살아요.. 일단 세금때문에 못살아요.... 재산세 같은거 내는달에는 어떻게 할건데요....세금을 뺀 후에 계산을 한다면 몰라도.. 세금을 플러스 시키면 정말 빡셀듯 싶네요

• 18. ...
    '23.11.29 2:46 PM (110.13.xxx.200)

구축 작은집이면 세금 별로 없죠.
    생활비 계산을 해보세요.
    사람마다 씀씀이가 달라서 정해진 답이 없죠.

• 19. ㅁㅁ
    '23.11.29 2:50 PM (39.121.xxx.133)

구축 24평 재산세.. 거의 없지 않나요? 혼자 먹고 살기만 하기에 100은 충분한데, 여기에 보험이나 공과금, 경조사비용 등이 포함되면.. 쪼달리겠네요. 차도 경차정도면 부담없음.

• 20. 지금
    '23.11.29 2:52 PM (125.135.xxx.188)

식당에서 밥먹는데 안된다네요.자기들끼리 잡담.
    길가에서 채소파는 할머니가 한 달에 공과금 집세로 180만원 나가고 연금과 아들이 주는돈으로 그게 마련해진다고. 나와서 100만원은 벌려고 나 앚으셨다는데요.
    보니까 식당밥 먹는 것도 아니고 밥하고 그 집 밑반찬만으로 드시는거 보니 아는 사이라 공짜밥 드시는것 같음.
    지방 광역시입니다.

• 21. 남쪽..
    '23.11.29 2:56 PM (211.105.xxx.177)

저는 살수 있을거 같은데 ㅎㅎ 원래 별로 쓰는게 없어서 ㅎ

• 22. ....
    '23.11.29 3:02 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

그냥일을 하세요.. 100만원으로 간당간당하게 불안해서 어떻게 살아요.??? 설사 있다고 해도... 저축도 없이 불안해서 어떻게 살아요..더군다나 혼자인데.. 혼자살려면 무조건 돈 있어야 된다고 생각해요

• 23. ...
    '23.11.29 3:03 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

그냥일을 하세요.. 100만원으로 간당간당하게 불안해서 어떻게 살아요.??? 설사 살수있다고 해도... 저축도 없이 불안해서 어떻게 살아요..더군다나 혼자인데.. 혼자살려면 무조건 돈 있어야 된다고 생각해요

• 24.
    '23.11.29 3:03 PM (125.178.xxx.88)

안돼요 직장없음 지역의보인데 이게상당해요 실비보험 암보험정도는있어야되는데 실비가 나이들면엄청올라요 십몇만원
    통신비도 싸게잡아도4만원 밖에안나가니 넷플릭스 유투브프리미어는 해줘야되고 와이파이잡힐려면 통신깔아야되고
    아님 무제한써야되니 핸폰비십만원이상 나갈거고
    아파트는 기본관리비나가고 아프면 병원가고 약도사야되고
    아무리적게잡아도 백은 더들어요

• 25. 살 수
    '23.11.29 3:04 PM (121.176.xxx.108)

살 수 있다는 분은 기본 자가이고
    공괴금이며 기타나가는 돈 자세히 안 기록해봐서 그래요.

• 26. ...
    '23.11.29 3:05 PM (114.200.xxx.129)

그냥일을 하세요.. 100만원으로 간당간당하게 불안해서 어떻게 살아요.??? 설사 살수있다고 해도... 저축도 없이 불안해서 어떻게 살아요..더군다나 혼자인데.. 혼자살려면 무조건 돈 있어야 된다고 생각해요 ..솔직히 잠깐 쉬는거라면 몰라도 그렇게 평생은 불안해서 못살듯.. 윗님처럼 나이들면 보험료나 그런거는 훨씬 더 들테고... 직업없으면 지역의료보험비로 전환될텐데 그것도 넘 비쌀테구요...

• 27. ㄷㅇ
    '23.11.29 3:07 PM (223.62.xxx.190)

보험하는 지인 노후대비 노후대비하면서
    월 500은 있어야 부부가 생활수있다고 아주 지겨워요
    한번 아프면 몇천만원은 우습게 깨진다고
    여기도 보험하는 사람들 댓글 많이 다는듯
    100만원 있으면 아껴쓰면돼요
    혼자 식비 별로안들고 24평이ㅈ뭔 재산세가 많이 나온다고

• 28. 의미없는질문
    '23.11.29 3:14 PM (125.176.xxx.131)

저라면 일주일도 불가능!!

이건 원글님 본인만 알 수 있는 부분아닌가요?

• 29.
    '23.11.29 3:17 PM (220.94.xxx.134)

앞으로 아플일 생길수 있고 세금도 있으니 저금 조금은 하셔야할텐데 진자 진짜 아끼면 살수도 있을듯

• 30. ....
    '23.11.29 3:19 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

나이 40대에 병원 들락날락 거리는 사람들이 몇이나 된다구요... 솔직히 50대60대에 가서는 아플수도 있는거고 병원 다닐수도 있는데. 보험없다고 해도 저축은 해놔야죠...
    살면서 돌발상황은 언제든지 발생할수도있는거고... 그럴때는 돈이 필요할때도 있을테구요 ..
    솔직히 빡세게 100만원으로 살려면 살수야 있겠죠... 그 빡세게 어느정도까지 가능하다고생각하세요.. 저는 몇개월은 그렇게 살아도 1년 살라고 하면 허리띠 졸라매는것도 한계가 있죠...

• 31. ...
    '23.11.29 3:22 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

나이 40대에 병원 들락날락 거리는 사람들이 몇이나 된다구요... 솔직히 50대60대에 가서는 아플수도 있는거고 병원 다닐수도 있는데. 보험없다고 해도 저축은 해놔야죠...
    살면서 돌발상황은 언제든지 발생할수도있는거고... 그럴때는 돈이 필요할때도 있을테구요 ..
    솔직히 빡세게 100만원으로 살려면 살수야 있겠죠... 그 빡세게 어느정도까지 가능하다고생각하세요.. 저는 몇개월은 그렇게 살아도 1년 살라고 하면 허리띠 졸라매는것도 한계가 있죠...
    님 인생에는 그럼 이젠 여행조차도없는게 되는거죠.. 여행한번 갈려고 해도 생활비 100만원으로 어떻게 가요..

• 32. ...
    '23.11.29 3:25 PM (106.102.xxx.87) - 삭제된댓글

현재 예금이나 투자 자산이 0이에요? 자산 별개로 앞으로 100씩 고정 수입이 들어오는거 가정한거 아니에요? 아무튼 사바사니까 내 지출 내역 몇달치 정리해보세요.

• 33. ...
    '23.11.29 3:47 PM (106.102.xxx.20) - 삭제된댓글

현재 예금이나 투자 자산이 0이에요? 자산 별개로 앞으로 100씩 고정 수입이 들어오는거 가정한거 아니에요? 아무튼 사바사니까 내 지출 내역 몇달치 정리해보세요. 그렇게 확실한 예측 근거 마련할 방법이 있는데 그것도 안하고 남들 얘기만 들으면 뭐해요.

• 34. 몇달은
    '23.11.29 3:48 PM (115.136.xxx.94)

살수있겠지만 오래는 힘들지않을까요
    좀더 벌수있는 방법을 생각해야할듯요
    인형 눈알이라도 붙이시는게....

• 35. 생각난김에
    '23.11.29 3:50 PM (121.160.xxx.129)

저도 한번 따져봤습니다.
    집세 0
    보험료 20
    건보료 8
    국민연금 12
    핸드폰 4
    교통카드 5
    식비 30
    주류 10
    잡비 10

100으로 살고 있네요^^

• 36. 11
    '23.11.29 4:03 PM (125.176.xxx.213)

전 님이랑 비슷한 또래에 10여년 가계부 써오고 있는데요
    10년넘은 1600CC 준중형차 있고
    지방 자가 20평 집에 살고 있어요 관리비 월13정도

지금은 평균 150-160정도 써요 (아껴쓰는 타입)
    여기 엄마 생활비 매달20 곗돈17포함이라
    경조사 적어지고 하면 100만원 초반으로 살아질 것도 같으네요

그래도 전 노후에 월 150-200은 있어야 하지 않을까 생각은하고 있어요

• 37. ㅇㅇ
    '23.11.29 4:18 PM (220.89.xxx.124)

24평 아파트가 어느 동네냐에 따라 건보료가 많이 달라질걸요

• 38. ....
    '23.11.29 4:25 PM (114.204.xxx.203)

40대면 일하고 연금 추납해서 늘려요
    100으론 빠듯해요 각종 세금 의보 통신료 내면

• 39. ...
    '23.11.29 5:56 PM (112.133.xxx.155)

주택연금 전까지 알바로 50정도 버시면 어떤가요

• 40.
    '23.11.29 6:40 PM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

백으로는 힘들어요 이백정도는 있어야 하더라구요
    일단 숨만 쉬어도 백은 나가요
    지역의보 아파트 관리비 기타공과금 아껴먹는다 해도 먹거리등등
    큰 지병 없어도 앞으로도 안 아플거라는걸 누가 보장하겠어요?
    일년 열두달 집에만 계실거에요? 교통비는요?
    시골이나 아파트 베란다에 상추심고 고추심고 호박에 가지에...이러면 좀 덜 나갈 수 도 있어요
    지인이 홀어머니 돌보는데 홀오머니 생활비가 한달에 150정도(공과금포함)든다고 저한테 얘기한적 있어요
    근데 병원비는 빼고 라고 그때 얘기했더랬어요

• 41. ..
    '23.11.30 3:56 AM (61.254.xxx.115)

알뜰하면 살수 있어요 시부모님 두분 사시는데 안여쭤보긴했어도 백만원대로 사시는듯요 제가 20년째 월평균 백만원 드리거든요

• 42. ..
    '23.11.30 4:00 AM (61.254.xxx.115) - 삭제된댓글

저나 시부모님이나 사적인 보험은 안듭니다 시부모님 제생각엔 세금포함 월 140-150이내로 쓰시는것 같음.노령연금도 나오고 집밥위주고.