82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

땀나게 유산소하려면 어케하나요(무릎아플때)

땀땀 조회수 : 1,704

헬스하고있는데 무릎 연골연화증 와서 하체운동 멈춘지 5개월쯤 됐어요.

이제 통증은 없는데 운동하기 조심스러워서 런닝머신 살살 걷고 있어요,.

어제는 일립티컬 잠깐 했었는데 이건 무릎에 무리 안가는거 맞겠죠?

저 같이 무릎이 안좋아서 조심해야할때는 헬스장 유산소 운동 어떻게 하면 될까요?

헬스하면서 땀 안난지가 한참이네요...ㅠㅠ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무릎부담없는것
    '23.11.29 1:17 PM (58.148.xxx.110)

싸이클 타세요

• 2.
    '23.11.29 1:19 PM (106.102.xxx.67)

저랑 똑같은 고민하시네요
    저도 땀나는 운동 에어로빅하다 무릎 아프고 스케쥴상 그만두었어요
    엘빅이 땀은 많이 나지만 50대는 무리같아서 그만두니
    땀나는 운동이 아쉽기는 하네요
    더불어 저도 댓글 기다립니다^^

• 3. ...
    '23.11.29 1:53 PM (112.147.xxx.62)

연골연화증이면 노화 아니예요?

전 그냥 붕대감고 했었는데
    추천하지는 않아요
    트레이너도 비추했고

• 4. ...
    '23.11.29 1:53 PM (223.62.xxx.249)

저는 누워서 하늘자전거 살살 돌리고
    가위찢기하고 그래요. 슈퍼맨도 하고 계속 하다봄 땀 나요. ㅎㅎ

• 5. 날아라곰
    '23.11.29 1:55 PM (1.225.xxx.236)

유산소는 자전거. 앉아서 하는 좌식자전거가 제일 좋구요
    무릎이 아프면 허벅지의 근육량을 늘려 관절에 부하를 최소화 해야 합니다
    스쿼트, 런지 같은 다중관절동작은 하지말고 머신으로 저중량 고반복으로 하세요.
    레그익스텐션, 레그컬, 이너타이
    머신으로 하더라도 관절에 부하가 오지않게 정확한 자세를 유지하세요

• 6. 원글
    '23.11.29 2:03 PM (116.89.xxx.136)

연골연화증은 노화로도 오고
    젊은사람도 무릎아파서 병원가면 거의 나오는 진단명이라 하더라구요.
    점셋님 슈퍼맨은 어떻게 하는건가요? ㅎㅎ
    날아라곰님 제가 레그익스텐션, 레그컬, 이너타이는 거의 매일 하고있어요..
    근데 유튜브보면
    무릎 꺾는자세 운동이 안좋다고 하지말라는 의사도 있어서 헷갈리더군요..ㅠㅠ
    그래서 앉아서하는 싸이클도 해야좋을지 헷갈리구요..
    ..그냥
    하면서 무릎통증만 없게하면 되겠죠?

• 7. ...
    '23.11.29 2:25 PM (118.235.xxx.58)

원글님,
    운동하시다가 무릎연골연화증을 진단 받게 되신건가요?
    무릎연골연화증 진단 후에 통증은 어떻게 없애신거예요?

• 8. 원글
    '23.11.29 2:29 PM (116.89.xxx.136)

네 헬스하고나서 진단받았어요.
    통증은 그냥 하체운동 중단하고 물리치료 체외충격파 몇달하면서 사라졌어요

• 9. ...
    '23.11.29 2:45 PM (220.74.xxx.117) - 삭제된댓글

저도 무릎 연골연화증 있어요.
    실내자전거 탑니다.
    탈 때 무심코 페달 돌리지 말고 허벅지와 엉덩이에 자극이 가도록 타면 돼요.

• 10. 원글
    '23.11.29 2:53 PM (116.89.xxx.136)

오늘 헬스장가서 열심히 자전거 타보겠습니다.
    근데 한번에 몇분정도 타시나요?

• 11. ...
    '23.11.29 3:15 PM (222.236.xxx.238)

매트에 배 깔고 엎드려있다가 고개와 팔다리 다 위로 드는 자세에요. 슈퍼맨 나는 것 처럼 ㅎㅎ 코어근육 운동된답니다