82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자본주의가 얼마나 갈까요

자본주의로 인해

빈익빈 부익부가 심해졌잖아요.

밴츠 관련 CEO 따님은 800억원 들여 결혼식을 하며

프랑스 베르사이유 시절 저리가라 할 정도로

사치를 누리는 소수의 인간들이 대부분의 부를 소유하고 있는데

나머지 90프로 이상의 사람들이 너무 순하게 양처럼

이 부의 불평등을 당연하게 받아들이는 것 같아

답답해요.

기득권과 부자들이 이 시스템을 지속하고 싶어하죠.

단순한 예능, 연예인, 스포츠 등 단순 쾌락 쪽으로 대중의 시선을 돌리게 하고,

이 격차가 정상인 것 마냥 사람들을 조용히 세뇌시키고 있고 본인들은 조용히 꿀빨고 있죠.

프랑스 시민 혁명 같은 대중의 집단 행동이

한국에서 일어났으면 좋겠어요.

90 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공산주의가
    '23.11.29 10:55 AM (211.250.xxx.112)

더 인간(아니 생명)의 본성과 안맞는것 같아요. 생명체는 포식자가 없는한 힘이 커질수록 더더욱 번성하는것 같아요.

• 2. 나들목
    '23.11.29 10:56 AM (58.29.xxx.180)

Ai발달로 인한 무인산업이 더 발달하게 되어 노동시장을 절잔이싱 대체하게 되면 어떤 계급혁명이랄까 기존의 자본주의외는 다른 사회체제가 나타날것 같아요. 아니면 임금체계나 부의 재분배방식이 재정비되거나요.

• 3. ...
    '23.11.29 10:57 AM (190.210.xxx.59)

점점 그렇게 포식을 한 결과 모두가 공멸하고 말겠지요. 저도 자본론을 쓴 마르크스의 예상이 대단하다고 여겨집니다. 언제까지 이 체제가 계속갈 수 있을지 궁금하네요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.11.29 11:08 AM (106.101.xxx.61)

인간 자체가 평등한 걸 안 좋아하잖아요.
    난 특별해
    이거 진짜 좋아함.
    능력이 돼서 부를 이루는 것은 좋은데 돈이 돈을 낳고
    또 그 뒤 부가 계속 세습되어 무노동 부자로 사는 게
    꼴 보기 싫은 정도죠.
    돈이 많을수록 잡을 수 있는 좋은 기회도 많고.
    종부세 올린다고만 해도 난리가 나는데
    절대 곱게 자본주의 안 없어지죠.
    복지 좀 확대하면 또 어떻고요.

• 5. 저는 반대로
    '23.11.29 11:10 AM (121.162.xxx.227)

공산주의가 동물(생명체)의 본능에 맞지않다는 생각이 점점 듭니다.

800억 결혼식은 여름중 가장 더운 날이지요
    모든것이 균형있게 평등근처였으면 좋겠다는 생각은
    겨울도 17도 여름도 23도에서 벗어나지 않았으면 좋겠다는 생각과 같아서 다양한 펼쳐짐으로 발전해온 생명의 세계와 맞지 않는거 같아요

• 6.
    '23.11.29 11:10 AM (125.61.xxx.154) - 삭제된댓글

어떡하죠?
    곱게 안 나누면 뺏어야 하는데.
    저를 비롯해 사람들이 너무 착하고 순해요.

• 7.
    '23.11.29 11:13 AM (125.61.xxx.154)

계절 비유 와닿네요.
    근데 산은 산이고 물은 물이로다 접근 같아요.
    우리가 뭔가 해볼 수 없다
    불가항력이다 이렇게 들려요.
    집단 행동을 하면 충분히 다수가 이기고 부를 나눌 수 있을 거라 봐요 저는.

• 8. 헐헐헐
    '23.11.29 11:16 AM (59.15.xxx.53)

인간의 본능은 자본주의에요
    잉여물건이 생겨나면 당연한거 아니겠어요?
    그걸 공평하게 나누자고요?? 그럼 누가 일하고 노력하나요?
    아무것도 안하고 남들이 힘들게 일하면 같이 나눠쓰고자하는 놀부심보들만 남겠죠
    그래서 공산주의가 망한거잖아요 이론상으론 좋지만 인간의본능엔 어긋난일입니다.

• 9.
    '23.11.29 11:17 AM (121.159.xxx.76)

심화돼는 방향으로 발전해 왔죠. 기술발전이 다 자본에 의해 일어나고 그 혜택은 다 자본가가 가져가요. 이제 화이트칼라 직업까지 ai가 대체해버리면 지구의 인구 상당수는 자원만 낭비하고 지구오염만 시키고 체제 전복이나 노리는 위험한 존재 취급하며
    코로나같은 전염병 유행시켜 없애버릴수도 있다고 생각해요. 자본가들이. 만든 물건,서비스 소비해주고 기계가 다 못 채우는 노동력으로 쓸 적당한 인구만 남기고.

가축들 관리하듯

• 10. ...
    '23.11.29 11:19 AM (219.255.xxx.153)

절대 불가능.
    북한처럼 김정은과 그 측근만 부를 소유하는 구조가 될뿐

• 11.
    '23.11.29 11:19 AM (125.61.xxx.154)

불공정을 못봐주는 것도 인간의 본능이에요.
    그래서 공산주의도 생겼죠.

공산주의라 프레임 씌우지 말고 부를 좀 더 평등하게 나누는 방법을 모색해야죠.
    스웨덴처럼 세금을 늘리고 복지를 확대하는 방안도 있고
    썩은 정치인들 싹 갈아 엎기.
    다양한 방법이 있는데 왜 어려워 하는지 모르겠어요.
    이러니 누가 대중을 멍멍이 꿀꿀이라고 하죠.

• 12.
    '23.11.29 11:21 AM (125.61.xxx.154)

자본가들은 이권 보존을 위해 똘똘 뭉쳐 사는데
    아닌 그 외의 사람들은 서로 손가락질 하고 못 뭉친다는게 함정이죠.

• 13. ...
    '23.11.29 11:24 AM (223.62.xxx.5)

원글은 세금 많이 안내죠?
    남의 것 가지려고 탐내지 마세요.
    평생 본 글 중에 가장 어이없는 글.

• 14. 연습
    '23.11.29 11:26 AM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

일단 님 월급중 생활비만 남기고 기부해보세요.
    님껏을 나누는것이 행복하다면 가능할 듯요...

• 15.
    '23.11.29 11:26 AM (125.61.xxx.154)

남의 것은 부자들이 갖고 있죠.
    합당히 내야할 세금을 온갖 방법으로 덜 내고
    많이 번 것에 비해 일반인들에 비해 턱없이 조금만 내고 있잖아요.

• 16. 지나다
    '23.11.29 11:27 AM (221.150.xxx.16) - 삭제된댓글

저는 노동자계층에 실망해서
    누군가 눈꼽만큼 잘사면
    그들을 질투 시샘
    벗겨 먹으려는 인간본성들....

• 17. ...
    '23.11.29 11:27 AM (117.111.xxx.89) - 삭제된댓글

스웨덴처럼 하는 것 찬성해요.
    국민 누구든 공평하게 소득세를 무지하게 많이 내고
    상속세는 없으며
    대신 교육 의료 등의 기본복지가 제공되는 것.

• 18. ...
    '23.11.29 11:30 AM (211.243.xxx.59)

평등이 좋으면 월북하면 되는데 아무도 안하잖아요
    그보단 몽클 사입을 돈 없으면 짝퉁이라도 사입어서
    "난 특별해"2222
    를 시전하죠.
    몽클 진품을 사입어서 우월감을 과시하는걸 제일 좋아하고요.
    이게 인간의 본성이라.
    사람들이 다같이 헐벗고 굶주리는 평등한 북한을 안좋아하는데 거기도 평등하진 않더라고요
    평양인민과 개마고원 인민의 소득격차는 어마어마하고요.
    스웨덴 얘기하시는데 거긴 월급 200받음 150을 세금으로 떼가고 50으로 살아요
    월급 천만원이면 700은 세금내고 평생 300으로 살고요.
    한국은 성인국민 40% 는 세금 안내는데 거긴 전국민이 다 저소득은 한국보다 더 많이 세금 떼요.
    세금 때문에 맥주 한병 몇만원,
    아반테 같은 차도 세금 때문에 한국의 2배가격,
    다들 차살 돈 없어 자전거 타고 다니죠.
    한국인들 특히 저소득층에게 월급의 70%를 세금으로 내라고 하면 받아들일 국민이 몇퍼센트나 될까요?
    아님 아르헨티나나 베네수엘라 같은 사회주의 국가인데 여기도 비실비실 복지로 국가부도 위기고요.

• 19. ...
    '23.11.29 11:30 AM (223.62.xxx.5)

원글 먼저 가진 것을 나누세요.
    기초생계용 빼놓고 돈, 물건, 옷 등등 전부 나눔 하세요. 본인 먼저 실천해야죠.
    입으로만 떠들지 말고요.

• 20.
    '23.11.29 11:33 AM (116.47.xxx.61) - 삭제된댓글

부자가 세금을 덜낸다고만 생각하세요? 국세청 비하 발언이에요. 부의 재분배를 생각해야지 부자는 악독하다는 프레임으로는 아무것도 안돼요.

• 21. ㅇㅇ
    '23.11.29 11:34 AM (122.35.xxx.2)

그나마 자본주의라 기회도 있고
    복지, 노조도 있는거에요.
    북한은 오로지 수령님만 배떼지 불리는데
    혁명같은 소리하고 있네

• 22. ...
    '23.11.29 11:34 AM (223.38.xxx.231)

저소득층도 세금내야해요
    나라에 빌붙어사는 사람들을 없애고 정말 힘든 사람들만 지원해야지..

• 23. ...
    '23.11.29 11:36 AM (117.111.xxx.158) - 삭제된댓글

부자가 남의 것을 가지고 있다
    부자는 일반인에 비해서 턱없이 적게 내고 있다
    프랑스혁명 같은 게 일어났으면 좋겠다
    이런 거 무지에서 나오는 말인 거죠?
    다 알고 하는 얘기이면 오늘이라도 북으로 가세요.
    북유럽은 원글님이 상상하는 곳과 다른 곳이에요.

• 24. ...
    '23.11.29 11:37 AM (211.243.xxx.59)

님부터
    님 또는 님 남편 월급의 70% 를 세금으로 내시면 스웨덴복지 찬성한다고 인정합니다.
    한국은 세금으로 그만큼 안떼니 70%를 기부해보세요.

한국은 고소득은 많이 떼고 저소득은 거의 안떼는 구조인데
    스웨덴은 고소득이든 저소득이든 평등하게 월급의 70% 뗍니다
    님이 좋아하는 "평등" 하게요.

• 25. ㅋㅎ
    '23.11.29 11:38 AM (175.223.xxx.25) - 삭제된댓글

무식하면 용감
    중공 돌아가서 사시오 아 그 전에 망해서 분리될 듯

• 26. ㅎㅎㅎㅎ
    '23.11.29 11:40 AM (59.15.xxx.53)

폭동일으켜서 부자의것들 나누자고요??

그뒤에는???
    그뒤엔 누가 일하고 돈벌어요??
    부자가 열심히 일해서 나한테 돈벌어서 나눠주길 바래야할텐데

• 27. ...
    '23.11.29 11:43 AM (211.243.xxx.59)

님이 증오하는 삼성 같은 대기업이 창출한 일자리가 어마어마하죠
    협력업체가 2차, 3차, 4차 업체까지 있죠.
    부도나면 협력 중소기업까지 연쇄부도, 실업이 어마어마 합니다. 이게 현실이에요.

• 28. ...
    '23.11.29 11:47 AM (219.255.xxx.153)

개돼지로 살고 싶은가? 북한 인민 봐라

• 29. ㅇㅇ
    '23.11.29 11:49 AM (223.38.xxx.118)

합당히 내야할 세금을 온갖 방법으로 덜 내고
    많이 번 것에 비해 일반인들에 비해 턱없이 조금만 내고 있잖아요
    --------------
    무식하고 뻔뻔한 발언이네요
    재벌들이나 고위층 일부만 가능하고 대부분 고소득자
    세금뿐 아니라 연금, 건강보험 훨씬 많이내고 있어요
    고소득은 국민연금도 전액 못받는데
    지 앞가림도 못한 노인들 노령연금 주는거보면
    피가 거꾸로 솟아요

• 30. 이런
    '23.11.29 11:50 AM (106.102.xxx.220)

이런 사람든 대부분 민주당지지자들이죠
    제 주위에도
    본인들이 노력하지도 않고 그렇더라고요

ㆍ광교 최고 노른자위 분양할때 아껴뒀던 청약통장 넣으라고 알려줘도 넣지않더군요
    지금 20억 되려나

ㆍ안양에 재개발 빌라 알려줘도 신경도 안씀
    지금 신도시역세권재개발 됨

ㆍ분양 아파트 넣으라고 알려줘도
    매일 다음사이트 보면서 적폐니 친일만 부르짖음

다 민주당지지자들이었어요

• 31. ...
    '23.11.29 11:50 AM (39.7.xxx.77)

민주당이 버려놓은 세상.
    원글같은 뻔뻔한 마인드가 판치는 세상이 돼버렸네요.

• 32.
    '23.11.29 11:51 AM (125.61.xxx.154)

대기업 증오하지 않아요. 다만 수익을 재분배하자는
    거죠. 능력주의가 얼마나 허울인지 알잖아요.
    돈이 있어야 애도 상위 대학에 넣을 수 있는 거.
    수저에 따라 기회도 다르고 인생도 달라진다는 거.

• 33. ..
    '23.11.29 11:51 AM (118.217.xxx.96)

능력있는 사람이 더 많이 갖는 건 100만년 전이나 지금이나 잘못된게 아님.
    그러나
    더 많이 갖은 만큼 더 많이 나눌줄 모르면 분명 잘못이고요. 그 때 혁명해야죠

• 34. 바로
    '23.11.29 11:52 AM (118.235.xxx.197)

옆 나라가 북한인데 안 가시고 왜...

그리고 아무것도 없이 태어났다 싶어도 그걸 거부하고 이것저것 지원 받고 창업하고 그러는 친구들 모욕하지 마세요....

• 35. ...
    '23.11.29 11:52 AM (39.7.xxx.77)

그냥 남이 주는 돈으로 무임승차하면서 고마워하는건 또 싫고
    그런거잖아요. 그냥 북한가서 사세요.
    그건 또 싫죠? 부자나라에서 부자들 등꼴 빼먹고 싶어서..
    내가 받을거 받는거다. 부자들이 도둑놈들이다 욕하면서
    꿀빨고 싶은거잖아요.

• 36. 이런
    '23.11.29 11:53 AM (106.102.xxx.220)

그러고는
    죽어라 민주당만 옳다고 하면서
    정치에만 올인
    기회가 있어도 밥을 차려줘도 떠먹을줄 모름

• 37. ...
    '23.11.29 11:55 AM (39.7.xxx.77)

대기업이 돈벌어올때 님이 무슨 기여를 했다고 재분배를 하래요?
    옆집아저씨 로또되면 가서 같이 나누자고 말해보세요.

• 38.
    '23.11.29 11:55 AM (125.61.xxx.154)

세금 많이 내는 고소득자는 억울하다면 본인보다 더 소득이 높으면서 상대적으로 세금 덜 내는 CEO들에게 세금을 더 부과하는 정치인을 뽑으면 되죠. 그럼 덜 억울해질걸요.

• 39. ㅎㅎ
    '23.11.29 11:56 AM (223.62.xxx.14)

수익 재분배는 원글 먼저 실천하세요!!!!!

• 40.
    '23.11.29 11:58 AM (125.61.xxx.154)

여기서 재분배 반대하는 분들은 막상 재분배 되면 소득이 늘어나실 분들일텐데요.

• 41. ...
    '23.11.29 11:58 AM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

바로 님 심리가 도둑놈 심보죠.
    자기가 가진건 나누기 싫으면서 가진 자의 것은 뺏어서 누리겠단거잖아요.
    그러면서 북한 가라니까 그건 싫대요
    북한처럼 평등한게 좋은게 아니라 도둑질해서 남보다 호의호식하고 싶은거잖아요.
    도둑놈 심보를 평등으로 포장하지 마세요.

• 42. ..
    '23.11.29 11:58 AM (106.102.xxx.61)

헛소리 좀 그만하세요. 오늘본 글중에 제일 어이없네요

• 43.
    '23.11.29 11:59 AM (106.102.xxx.220)

억울하면 노력할 생각을 먼저 하세요
    자본주의는 기회가 열려있어요
    능력없는
    본인을 탓하세요

• 44. ...
    '23.11.29 11:59 AM (39.7.xxx.77)

가난한 사람들이 쪽수로 이기면 이득이 되면 학살도
    자행하자고 할 사람이네요.

• 45. ㅋㅎ
    '23.11.29 12:00 PM (110.70.xxx.189) - 삭제된댓글

무식하면 용감
    니네 나라 중공 돌아가서 사시오 아 그 전에 망해서 분리될 듯

• 46. ...
    '23.11.29 12:00 PM (211.243.xxx.59)

바로 님 심리가 도둑놈 심보죠.
    자기가 가진건 나누기 싫으면서 가진 자의 것은 뺏어서 누리겠단거잖아요.
    그러면서 북한 가라니까 그건 싫대요.
    북한처럼 평등을 원하는게 아니라 남의 것을 도둑질해서 "남보다" 호의호식하고 싶은거잖아요.
    도둑놈 심보를 평등으로 포장하지 마세요.
    일하고 노력하긴 싫은데 호의호식은 하고 싶고, 그러니 가진자의 것들을 도둑질하자는거잖아요.
    이게 무슨 평등인가요? 도둑질이지?

• 47. ㅋㅎ
    '23.11.29 12:01 PM (175.223.xxx.178) - 삭제된댓글

무식하면 용감
    니네 나라 중공 돌아가서 사시오 아 그 전에 망해서 분리될 듯

• 48. ...
    '23.11.29 12:02 PM (39.7.xxx.77)

미국가세요. 거기 지금 님같은 사람들이 마트털고 있더라고요.

• 49. ...
    '23.11.29 12:02 PM (223.62.xxx.14)

무능력한데 인터넷은 되나 봄 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 50. 39
    '23.11.29 12:04 PM (112.162.xxx.211)

민주당이 왜나오냐.

• 51. ㅇㅇ
    '23.11.29 12:05 PM (223.38.xxx.118)

더 많이 갖은 만큼 더 많이 나눌줄 모르면 분명 잘못이고요
    ???????
    내 능력으로 많이 가진걸 나누는게 당연하다고요?
    부자한테는 얻어먹어도 된다는 사람들도 놀라운데
    거지근성에 할말이 없네요

• 52. 미국에서
    '23.11.29 12:05 PM (121.162.xxx.227) - 삭제된댓글

마트털...ㅎㅎㅎ

• 53. 에효
    '23.11.29 12:06 PM (59.15.xxx.114)

근시안적 사고
    일단 본인부터 본인이 가진걸 나눠보세요

• 54.
    '23.11.29 12:06 PM (125.61.xxx.154)

댓글들을 봐서는 기득권들이 꿀빠는 사회가 오래 지속될 것 같네요. 광복 후 지금까지 친일파가 잘먹고 잘 살아 온 것처럼.
    부의 재분배 얘기만 나오면 부정탄 듯 중공이다 북한이다 물럿거라 소금 집어던지는 세대가 사라지기 전까지는요.

• 55. ㄹㄹ
    '23.11.29 12:08 PM (175.223.xxx.178)

딸리는 한글로 머리로
    오늘은 뭘로 분탕질 칠까~~ㅅㄱ

• 56. ...
    '23.11.29 12:09 PM (39.7.xxx.206)

절이 싫으면 중이 떠나세요. 잘사는 사람들 털어먹을
    생각말고.. 자긴 비행기값도 벌벌떨면서 남의집
    곳간이나 탐내면 벌받아요.

• 57. ..
    '23.11.29 12:10 PM (116.88.xxx.173) - 삭제된댓글

저도 원글님 같은 생각으로 40년 넘게 살아왔는데요..인간군상들을 만나면 만날수록 평등한 분배가 가능할까 싶어요. 상상속에서나 가능한 일이겠지요.

• 58. ...
    '23.11.29 12:12 PM (39.7.xxx.206)

댓글보니 거지마인드들이 곳곳에 숨어있었네요.
    아우 진짜 저런 사람들하고 같은 나라 사람이라니 너무 싫다.

• 59. 진짜
    '23.11.29 12:13 PM (223.39.xxx.200)

위험한 사상에 잠겨있네요
    북한으로 지금 가세요 월북 환영
    사회주의 국가들 여행가면 빈익빈 부익부가 뭔지 확실히
    깨닫게 될겁니다 자본주의국가에 사는게 얼마나 다행인지
    모르겠으면 북한가면 됩니다 가라고 하면 또 절대 안가요 ㅋㅋ

• 60. 그쵸
    '23.11.29 12:21 PM (121.162.xxx.227)

원글님도 쪽방촌 할아버지나 빚에 시달리는 열아홉살 청년이 볼때는 엄청 부자일텐데 먼저 분배해 보시지요

• 61. 원숭이똥구멍은
    '23.11.29 12:22 PM (118.129.xxx.226)

빨가슴미다

• 62. ...
    '23.11.29 12:24 PM (39.7.xxx.206)

공산주의가 공정하다고 누가 그래요?
    그리고 부를 재분배하겠다면 부자들이 네 하나요?
    총칼로 다 죽이고 나눠갖자는거지.
    말이 재분배지 그냥 범죄모의하는거잖아요.
    왜 자꾸 포장하고 정의로운척들해요?
    님들 나라만 바꾸면 미국에 흑인 좀도둑들이고
    북한에 김정은이지 쟤들하고 뭐가 달라요?

• 63. 과도기
    '23.11.29 12:29 PM (58.231.xxx.12)

같아요 선진국은 이미 천민자본주의를 겪었잖아요 그래서 복지체계가 우리나라와 다르잖아요 우린 지금 과도기죠 천민자본주의를 이미 혐오하는중입니다
    이시기가 지나면 언젠가 우리나라도 좀 세련되어질꺼라 기대해봅니다

• 64. 제일
    '23.11.29 12:32 PM (223.39.xxx.200) - 삭제된댓글

공정하지 못한게 공산 사회주의라는 걸 아직도 모르고
    헛소리하네 그럼 소련은 왜 그렇게 갈갈이 분해되고
    베트남 여자들 우리나라 시집오려고 기를 쓰고
    월남하는 사람들이 왜 목숨을 걸고 내려오는지
    그런건 모르는 주제들이 어디서 드러운 사상에 세뇌 당해서
    일 할 생각은 안하고 남이 피땀으로 이룬 재산을 나누자
    이 ㅈㄹ을 함 그러니 문정부때 국민 세금으로 재난 지원금
    남발하고 고스란히 빚이 되서 국민들이 또 몇배로 다 갚아야하는 그 광경을 목도하고도 이딴소리를 하니 대한민국이 역행을 하지 세금이나 제대로 내는 것들도 아니면서 대한민국 혜택은
    제일 많이 누리면서 불만만 많아서는 ㅋ 이 시간에 식당알바라도 할것이지 사회주의 좋으면 베트남가서 아리랑 부르며 한국 사람들 한테 팁받으며 살든가

• 65. L제일
    '23.11.29 12:37 PM (223.39.xxx.178) - 삭제된댓글

그런건 모르는 주제들이 어디서 드러운 사상에 세뇌 당해서
    일 할 생각은 안하고 남이 피땀으로 이룬 재산을 나누자
    이 ㅈㄹ을 함 그러니 문정부때 국민 세금으로 재난 지원금
    남발하고 고스란히 빚이 되서 국민들이 또 몇배로 다 갚아야하는 그 광경을 목도하고도 이딴소리를 하니 대한민국이 역행을 하지 세금이나 제대로 내는 것들도 아니면서 대한민국 혜택은
    제일 많이 누리면서 불만만 많아서는 ㅋ 이 시간에 식당알바라도 할것이지 사회주의 좋으면 베트남가서 아리랑 부르며 한국 사람들 한테 팁받으며 살든가 천민 자본주의 같은 소리하네
    이런 말 하는 사람들이 웃겨요 그 말을 만든게 사회주의 학자가 만든 말인데

• 66. 제일
    '23.11.29 12:37 PM (223.39.xxx.178)

제일 많이 누리면서 불만만 많아서는 ㅋ 이 시간에 식당알바라도 할것이지 사회주의 좋으면 베트남가서 아리랑 부르며 한국 사람들 한테 팁받으며 살든가 천민 자본주의 같은 소리하네
    이런 말 하는 사람들이 웃겨요 그 말을 만든게 사회주의 학자가 만든 말인데

• 67. ㅇㅇ
    '23.11.29 12:46 PM (73.83.xxx.173)

북한으로 가세요
    아니 북한에 사는 분인가?

• 68. ㅇㅇ
    '23.11.29 12:58 PM (125.132.xxx.156)

혁명 일어나봤자 결국 또 자본주의로 갑니다
    인간들 면면만 바뀔뿐이죠
    인간본성과 일치하는 경제제도라 어쩔수없고요
    제도나 소수의 양심이 문제점들을 보완해주는 정도

• 69. 몬스터
    '23.11.29 1:04 PM (125.176.xxx.131)

정의란 무엇인가. 라는 책을 꼭 읽어보세요...
    아마 이런 고민을 하시는 것보니 이미 읽어본 분이실지도...

• 70. ....
    '23.11.29 1:07 PM (24.141.xxx.230)

전 조만간 폭동이 일어날 거라고 생각합니다
    이유는 젊은이들이 월세를 낼 여력이 안돼서
    길거리로 나 앉고 있거든요(카나다 얘기입니다)
    거리에 텐트가 우후죽순으로 늘고 있는데
    그들에게는 희망도 없구요
    지금 월세를 내고 있는 사람들도 언제 길에 나 앉게 될지 모르구요
    물가는 오르고 월급은 안 올라 월세를 낼 수 없는 사람들이
    자꾸 늘어나고 있어요

• 71. ...
    '23.11.29 1:09 PM (211.226.xxx.247)

합당히 내야될 세금 좋아하네.
    지금 민주당에서도 상속세 부당하다고 폐지론
    나오는건 알고 하는 소린가..

• 72.
    '23.11.29 1:11 PM (115.140.xxx.4) - 삭제된댓글

월세 물가 이미 전정부가 올렸으니
    문재인 멱살 잡으면 되겠네

• 73.
    '23.11.29 1:12 PM (223.39.xxx.56)

집값 월세 올리고 기초수당 올리고 물가 올린 건
    전정부니 가서 문재인 멱살 잡으세요

• 74. ...
    '23.11.29 1:18 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

223.39님 글에 완전 공감. 그게 좋으면 북한 사람들은 왜 목숨걸고 한국에 올려고 할까요.????잡히면 바로 죽음을 택해야 되는데 .. 북한사람들만 생각해봐도 한국에서 태어난건진심 복받았다고 생각해요...

• 75. ...
    '23.11.29 1:20 PM (114.200.xxx.129)

자본주의국가에 사는게 얼마나 다행인지
    모르겠으면 북한가면 됩니다 가라고 하면 또 절대 안가요 ㅋㅋ2222222

• 76. ...
    '23.11.29 1:21 PM (117.111.xxx.202) - 삭제된댓글

지금 상황에서 상속증여세나 고소득자 소득세 더 내게 해보세요. 그들은 외국으로 나갈 거예요. 프랑스혁명 시대는 아니니까 얼마든지 나갈 수 있어요. 스웨덴도 그래서 상속세 없앴잖아요. 그 다음에 남은 자들끼리 아귀다툼 하겠군요.

• 77. 스웨덴은
    '23.11.29 1:26 PM (121.168.xxx.246)

상속세도 없고 자식한테 계승하는거 그냥 다 승인한 나라에요.
    부자건 가난하건 무조건 다 세금내고 그리고 그 복지를 받는거죠.
    지금 우리나라 40%에게 세금내라 하면 어떨거 같으세요?

우리나라가 없는 사람들이 살기 너무좋은
    그래서 일 할 의욕도 꺽는 나라에요.
    일 안해도 먹고살게는 해주니까요.
    그 노동의욕을 살아나게 하는게 우리나라가 할 일입니다.

우리나라 정말 좋은 나라에요.
    계층 사다리도 끊기지 않았기에 힘들어도 노력하면 되는거구요.
    유럽들 다 계층의 사다리 끊겼어요.

• 78. ...
    '23.11.29 1:27 PM (219.255.xxx.153)

선진국이 천민자본주의를 겪었다구요?
    말과 역사를 지어내네요.

• 79. ㅇㅇ
    '23.11.29 1:35 PM (223.62.xxx.144) - 삭제된댓글

평등이 좋으면 월북하면 되는데 아무도 안하잖아요
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    모르겠으면 북한가면 됩니다 가라고 하면 또 절대 안가요 ㅋㅋㅡㅡㅡㅡㅡ

ㅡㅡㅡㅡ

북한이 평등합니까?
    어떻게 자본주의 반대는 북한이란 생각을 하죠?
    북한은 김씨 왕조 1인 독재 국가죠.
    북한 김정은 일가 명품으로 휘감은 거 못 보셨어요?
    그럼 북한으로 가라니 북한을 누가 좋아합니까,
    진짜 82수준 처참하네요.
    북유럽 정도의 사회주의는 어떠세요?
    모두가 더 행복할순 없을까? 고민해볼 수 있죠.
    개화기에 신분제 철폐를 천민들만 주장했을까요?
    양반 그것도 명문가 양반 자제로 진짜 금수저중에 금수저로 태어난 사람들이
    꿀빨 생각 안하고 신분철폐를 주장했던 사람들은 왜 그랬을까요? ㅎ

• 80. 우리나라
    '23.11.29 1:37 PM (106.101.xxx.28)

나쁘지않은데요
    거의 사회주의국가인데요
    선거가 있기때문에 국민을 무서워하죠
    공공요금싸고 40퍼 세금거의 안내고
    잘버는사람들 세금 많이 내요
    물론 최상위층 재벌들은 법과상관없이 정부지원받고
    잘먹고잘살지만 중상위층은 외국에 비하면 겸손히 사는편이예요

• 81.
    '23.11.29 1:48 PM (175.117.xxx.230)

맞아요 우리나라 나쁘지 않긴 해요.
    중상위층이 억울하지 않게 최상위층에 증세해야 하는데 사실 정치인들보다 더 높은게 최상위층이라 최상위층이 두려워하고 공격하는 정치인을 뽑아야죠.

• 82. 동감.
    '23.11.29 1:56 PM (58.29.xxx.4)

동의합니다.
    불평등한 부의 분배에 대해 고민하는 선한 글에
    날서고 무례한 댓글들 많네요.
    인간의 본능도 자연에서 크게 벗어나지 못해서
    적자생존 약육강식 욕망 절제를 제한하지 못하는 자본주의체제가
    이리 오래 지속되지만
    도덕적으로는 한사람이 소유할수있는 부의 크기가 제한되는게
    맞다고 생각해요.
    지구생존이 제로섬 게임이라
    몇천억 몇조를 한사람이 소유하면
    반대로 굶어죽는 인원이 더 늘어날수밖에 없어요.
    인류가 건강하게 진화한다면
    성숙한 인류의 시스템.
    소비지향적이고 개인 축재목적이 아닌.
    부의 재분배 방식이 조만간
    더 지혜로운 방식으로
    발전하길 바랍니다.

• 83. ...
    '23.11.29 2:05 PM (175.223.xxx.97)

북유럽을 왜 우리나라랑 비교하나요?거기야말로 식민지 착취로 다같이 잘먹고 잘산 나라들인데..
    그리고 북유럽은 신분제 고착에 상속세 없어요.
    그리고 세계 1위 기업이 유럽기업이고만.. 무슨 재분배 국가라고
    약을 파나요? 그런 나라 가서 사시라고요들..
    선한 고민 좋아하네..약탈하자는 말이지 그게 선하다고
    생각하는 마인드가 더 폭력적이란걸 언제쯤 알까요?

• 84. ...
    '23.11.29 2:07 PM (175.223.xxx.97)

그리고 중국 사람들 개인소득이 올라갈수록
    전세계 치즈가 동나고 지구 온도가 올라가는건 아세요?
    다같이 잘사는 나라요?
    다같이 사치하는 나라? 다같이 소비하는 지구?
    그런 시대가 오면 님들은 또다른 착취개념을 들고와서
    정의로운척 할걸요. 그냥 뺏고싶다고 솔직해지기라도 하세요.

• 85. 지금은
    '23.11.29 2:20 PM (58.231.xxx.12)

정치도둑들만 제거해도 클린해질것같아요
    우리나라사람들 일부가 물을 흐려서 그렇치 대부분 착하고선한민족인건맞아요

• 86. ....
    '23.11.29 2:30 PM (223.62.xxx.224)

우리나라는 양극화가 약한 나라예요.
    미국, 유럽, 남미, 러시아, 중국, 동남아...
    이런 나라 양극화는 우리나라보다 엄청 심해요.

• 87. ...
    '23.11.29 3:03 PM (211.226.xxx.247)

좌파들 거짓선동의 대표적인 예가 이런 글이죠.
    능력주의는 헛소리가 아니죠. 1프로 인재가 멱살잡고 나라
    끌고 가죠. 삼성 없어도 우리나라 이렇게 잘살수 있을까요?
    삼성으로 먹고사는 하청업체들 다 줄도산하면요?
    부자들이 세금 안낸다? 이거도 개소리죠.
    아무리 고위 공무원 빽이 있어도 세금 못피해요. 다 전산
    시스템화 되어있고 우리나라 세금 엄청 깐깐하게 다 걷습니다.
    세금 안낼 수 있는 사람 있으면 델꾸와보세요. 어이없어서..
    돈만 있으면 좋은 대학보낸다?
    그럼 강남살면 다 스카이 보내게요? 여기도 돈많아도
    애 공부못해서 우는 글들 못보심?
    진짜 이런 거짓선동이 딱 민주당지지자들 수준이죠.
    할말 많지만 한심해서 그만할랍니다. 정신들 차리세요.
    나라 뒤집어지면 님들 이런 복지 누리고 잘 살 수 있을거
    같으세요? 엄한 거위 배가르는 소리들 좀 그만하고
    정신들 좀 차리세요.

• 88. ..
    '23.11.29 3:14 PM (58.227.xxx.22) - 삭제된댓글

어느정도의 재분배를 원하세요?
    아무것도 하지않아도 압구정동이나 반포아파트 가질 수 있으면...

• 89. ㅇㅇ
    '23.11.29 4:11 PM (222.108.xxx.29)

북한가세요 북한
    님 좋아하는 평등 거기 다 있어요
    나라가 망쪼가 들려니까 별 그지같은것들이 진짜

• 90. 00
    '23.11.29 4:22 PM (106.102.xxx.225)

그래서 결국 하고자하는 말이 뭔가요. 최상위층이 두려워하고 공격하는 정치인을 뽑자 그거잖아요. 누군제요 그게? 이재명이라고 생각하는 개딸이세요?