82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

겨울 난방은 어떻게 하고 계시나요? (아이디어 구해봅니다)

따뜻한집 조회수 : 2,596

작년 겨울 난방비에 너무 놀랐던 사람입니다.

그때 너무 놀라서 2021년 겨울부터 난방비 관련 자료 액셀로 정리해 보고 2022년에 사용량은 줄었는데 단가가 올랐다는거 확인했고, 이번달 난방비가 16만원이 나와서 작년과 비교해보니 올해 난방비 단가가 또 올랐더라구요.

여기서 질문있습니다. (도움 부탁드립니다.)

퇴근해서 보일러 온도를 25도로 맞추고  아침에 출근할때 23도로 맞추고 있는데 (집에 고양이들이 있어서 낮에도 춥게 하지 않습니다.) 온돌 기능을 사용하는것과 실내온도 방식중 어느거가 더 난방비가 적게 들까요?   검색을 통해서 주택은 온돌, 아파트는 실내온도로 맞추는게 더 낫다는것까지는 확인했는데  저희집은 구축아파트이고 리모델링을 통해서 샷시 교체했고 베란다 확장은 안하고 폴딩도어 했습니다.   한겨울에는 폴딩도어를 닫기는 할텐데  어제밤에는 베란다쪽에서 바람이 들어오는게 느껴지더라구요.   베란다밖 풍경이 좋아서 최대한 폴딩도어를 안 닫고 싶은데 검색을 해보고 해봐도 뭔가 아이디어가 안 떠오르더라구요. 

전기난로는 구입했고  베란다에 전기장판이라도 깔아야 할까요? 

검색해보니 베란다에 방풍비닐 설치한집도 있던데  그건 피난민촌 같을것 같아서 안하고 싶고.  그냥 3개월 정도 난방비 나오니 그때 그냥 따뜻하게 있자 싶기도 하다가 별별 생각이 다 드네요. 

난방 커텐을 달면 조금 더 나을까요? 

82라면 여러가지 경험있으신분들이 계셔서 뭔가 아이디어를 모아보면 좋은방법이 생기지 않을까 싶어 올려봅니다. 

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.11.29 10:11 AM (117.111.xxx.66)

25도 23도 기본 온도를 높게 하고 지내시네요. 낮에는 외출로 해놓으시고 전기매트 틀어놓으면 냥이들 어차피 대부분 자는 시간인데 따뜻하게 잘 지내요

• 2. ㅇㅇ
    '23.11.29 10:12 AM (1.219.xxx.243)

저는 전기 마사지 팩을 사서 깔고잤더니 그냥 보일러는 외출중에 놓고 저거 마사지기만 켜고 자도 따뜻하더라고요. 또 파쉬물병을 이불속에 넣으면 온실이 되요.난방텐트 치셔도 좋을거 같고요..

• 3. ...
    '23.11.29 10:13 AM (211.243.xxx.59)

온도를 올리는데 에너지가 많이 들어요
    온도를 고정시켜서 24시간 지내시는게 에너지가 가장 적게 들어요
    이건 에어컨도 마찬가지 원리입니다

• 4. 따뜻
    '23.11.29 10:14 AM (118.33.xxx.228)

우리 집은 잠 자는 방은 23도로 맞추고요
    거실이나 안쓰는 방은 지금은 난방 안해요 22도 정도 유지됩니다 22도보다 낮아지면 난방 할겁니다
    낮에는 햇볕이 들어 커텐 안치고요
    밤엔 거실과 잠 자는 방엔 얇은 커텐&암막커텐 쳐요
    난방유지에 도움 됩니다

• 5. 구축
    '23.11.29 10:14 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

보일러 돌려 최고 23도에 맞춰 살아요
    냥이는 전기방석 타이머설정해서 깔아주고요
    커튼은 흰색방풍차단커튼

• 6. .....
    '23.11.29 10:17 AM (211.234.xxx.42)

그냥 폴딩 도어를 닫으셔야될 것 같은데요...
    풍경 생각하셨으면 확장하셨어야할 듯요 ㅠ
    난방커튼보다도 먼저 폴딩도어부터 닫으셔야 맞을 것 같아요.
    폴딩도어를 닫고도 추우면 그 다늠 순서가 난방용커텐, 그 다음이 유리창 뽁뽁이..

• 7. ,…..
    '23.11.29 10:17 AM (211.245.xxx.245)

밤에는 암막커튼치고 흐린날엔 낮에도 쳐요
    남향이고 고층이라 햇볕들면 22도까지 올라가서
    지역난방 난방온도 22도에 맞춰 놨어요
    이번달 난방비 14,000원 예상(월패드)이래요

• 8. ...
    '23.11.29 10:23 AM (219.255.xxx.153)

우선적으로 폴딩도어를 닫아야죠

• 9. 원글
    '23.11.29 10:24 AM (106.247.xxx.197)

211.243님 댓글에도 있는데 온도를 올리는데 에너지가 많이 사용된다고 하더라구요.(검색통해서 얻은 지식입니다.) 그래서 가능한 2도이내에서만 셋팅을 하는데 저희집이 기본 온도가 좀 높기는 하네요. 밤에는 24도 외출할때는 22도로 맞춰봐야겠습니다.

파쉬물주머니는 82추천으로 구입했습니다.

한여름 에어컨 사용도 82글 읽고 껐다 켜지 않고 온도 일정하게 유지했더니 에어컨 사용이 더 많았음에도 전기요금이 작년과 동일한 수준으로 나오더라구요.

보일러도 그런 구조라고 해서 비슷한 온도를 유지하려고 하는데 온돌기능과 실내온도 기능 테스트 해 보신분 계실까요? 전 공기는 차고 바닥은 따뜻한걸 좋아하는데 온돌기능은 장마철에만 사용해봐서 이게 에너지를 얼마나 소비할지 감을 못 잡겠습니다.

• 10. 애들엄마들
    '23.11.29 10:27 AM (118.33.xxx.98)

저도 뷰가 좋은데 베란다로 폴딩하라는 유혹을 물리치고 안방만 폴딩으로 했어요. 바람이 숭숭숭.. 결국은 암막 커튼 달았어요. 넘 추운 날은 낮부터 치고 밤에는 꼭 치고 잡니다. 암막만 쳐도 따뜻해요. 그리고 카페트 까세요. 저희도 확장한 방은 보일러가 잘 안되서 냉골이라 그방에 깔려고 카페트 주문해놓고 기다리고 있어요~ 저는 평소 21도로 하는데 23도 25도면 정말 따뜻하게 하고 계시네요.

• 11. ㅁㅁ
    '23.11.29 10:30 AM (39.121.xxx.133)

기본온도가 너무 높지 않나요.
    저는 32평 구축인데 기본 19-20도로 설정, 낮엔 외출모드, 유아 어린이 하나 있구요.
    볕 잘들고요. 이번달 난방비 4만원 나왔는데 많이 나온 것 같아요..

• 12. ...
    '23.11.29 10:31 AM (211.246.xxx.57)

온도 낮추고 폴딩도어 닫으세요.
    고양이 그렇게 따듯하게 안 해도 돼요.
    낮에는 이불 속으로 들어가서 잘 자요.

• 13. ㅇㅂㅇ
    '23.11.29 10:31 AM (182.215.xxx.32)

25도는 너무 높아요
    저는 23도도 좀높다생각해서
    22도로 하려고합니다

• 14. 온도를
    '23.11.29 10:33 AM (61.105.xxx.11)

겨울 20 21도 적당하고
    최고 22도까지 로 해요
    23도는 갑갑하던데요
    온도를 좀 낮추심이

• 15. 00
    '23.11.29 10:50 AM (221.151.xxx.33)

추위 많이 타시면 그냥 유지하시라고 하고 싶어요 폴딩도어는 닫구요.
    호캉스 한번 안가고 그냥 한달내내 따듯하게지내는게 더 낫던데요
    지금 온도에서 1도 정도 씩만 낮추세요.. 원래 따듯하게 지내던 분이 갑자기 너무 낮추면 감기 걸립니다

• 16. ..
    '23.11.29 11:18 AM (106.101.xxx.71) - 삭제된댓글

한국 겨울에 25도면 난방비 당연 높죠.
    22도 23도 전후도 살만해요
    냥이도 춥지 않아요

• 17. ...
    '23.11.29 11:26 AM (112.171.xxx.25) - 삭제된댓글

바닥에 매트나 카펫 깔아 두세요

• 18. ....
    '23.11.29 11:46 AM (118.221.xxx.87) - 삭제된댓글

애들 다 버틸수있어요.
    저희집은 19도로 무조건 고정입니다.

• 19. ....
    '23.11.29 11:47 AM (118.221.xxx.87)

애들 다 버틸수있어요.
    저희집은 19도로 무조건 고정입니다.
    암막커튼, 뽁뽁이 추천이요

• 20. 단순해요
    '23.11.29 1:23 PM (116.34.xxx.234)

단열 지금 잘 안된다는 말이잖아요.
    온돌기능쓰세요.

• 21. 일단
    '23.11.29 3:34 PM (220.117.xxx.210)

바람이 들어오는곳 막기. 폴딩도어닫기. 창마다 문풍지, 모헤어, 풍지판 붙이기. 창에는 뽁뽁이나 방풍비닐 설치
    암막커텐 바닥 까지 길게 설치
    난방텐트.
    돌찜질기 끌어안고 살기. 풑이는핫팩 등에 붙이기 -엄청추천

• 22. 23.25 도 둘다
    '23.11.29 5:34 PM (211.234.xxx.140)

높네요

아무리 추워도 25 는 건조해서 안틀어요
    요즘 온도는 21-22 에요
    당연 온 따뜻하게 입고. 양말 탁텔양말 신고 슬리퍼
    이정도가 기본.
    더 추워지면 후리스 도 입어요

몸에 핫팩 붙이고
    담요덮고
    밖에 한바퀴 돌고오면 더워져요
    따뜻한 차 마시고요