82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피 끊어본 경험 있으신분

커피 조회수 : 2,568

필요이상으로 커피를 많이마신단 생각이 들어서요

뭔가 몸에 수분이 날라가는 기분이 들기도하구요

키피 끊으면 피부 좋아질수있을까요

커피끊어보신 경험담 있으신분 장단점 말씀좀 부탁드려요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헬로키티
    '23.11.27 10:14 AM (182.231.xxx.222)

저는 불면증이 생겨서 끊었는데요.
    수분이 보충되는 느낌은 모르겠고
    카페인의 힘을 빌리지 않으니 아침이 너무 힘드네요 ㅠ

• 2. 좋아요
    '23.11.27 10:17 AM (175.195.xxx.40)

끊으면 좋아요~ 컨디션도 살아나고 피부도 저는 확 밝아져요.
    아무래도 카페인이 수분을 배출해서 그런 것 같구요.
    근데 커피를 너무 오래 끊으면 좀 우울해지고 에너지가 딸리긴 해요.
    카페인의 각성효과가 없어서 그런듯요.

• 3. 바람소리2
    '23.11.27 10:19 AM (114.204.xxx.203)

줄였어요
    오전에 반잔 정도로

• 4. 바람돌
    '23.11.27 10:23 AM (121.145.xxx.32)

요근래
    하루3잔에서
    오전 1잔으로 줄였어요
    피부는 잘 모르겠지만
    수면질은 확실히 좋아졌어요

• 5. 어휴
    '23.11.27 10:25 AM (1.227.xxx.55)

커피 이뇨작용 있어서 커피 한 잔 마시면 물 두 잔 마셔야 돼요.
    저는 이제 딱 한 잔만 마셔요.
    그 이상 마시면 잠 잠기 힘들어요.
    피부 변화는 모르겠어요.

• 6. ....
    '23.11.27 10:34 AM (118.39.xxx.86)

평소에 3~4잔 마시다가 두달 전에 딱 끊었어요.
    언제까지 갈런지는 모르지만, 하루아침에 딱 끊어는 지던데요.

• 7. ㅇㅇ
    '23.11.27 10:51 AM (122.202.xxx.8)

32세에 딱 1년반 끊어본 적 있어요
    인생에서 가장 좋았던 피부, 가장 좋았던 머리결, 가장 날씬했었던 때였고 잘 때마다 꿀잠자고 머리도 맑고 위장이 편안하던 때였어요
    끊게 된 계기는 위장이 너무 안 좋아서 살기 위해서 끊었고 위에서 받아주질 않았어요. 아마 하루아침에 끊기는 쉬우실 거예요. 처음 한 달만 버티니까 그 다음부턴 커피 생각 안 났어요
    지금도 커피 안 마시는 날엔 꿀잠자요. 수면의 질이 달라요
    단점은....몸 살 만해지니 바로 마시게 되서 날마다 마신다는 거죠. 맛있어서요ㅠ

• 8. ㅇㅇ
    '23.11.27 10:51 AM (220.89.xxx.124)

수면의 질이 좋아지긴했어요
    7시간 자서 회복되던 정도랑 지금 6~6.5시간 자서 회복되는게 비슷하게 느껴져요
    근데 저 위의분 말씀대로 에너지 떨어지고 약간 우울해요 ㅜ

• 9.
    '23.11.27 11:08 AM (1.235.xxx.169)

커피 끊고 잠 잘 자고 만성 위염도 사라졌습니다.
    에너지 떨어진다고 느끼는 분들은 몸이 제자리 찾아가고 있다는 증거니 거기서 무너지심 안돼요.
    커피로 인해서 반짝 각성되는 효과는 오히려 몸에 안 좋고 가짜 신호로 몸을 더 혹사하는 거에요.

• 10. 수분보충
    '23.11.27 11:12 AM (121.182.xxx.161)

은 물 마셔야 해요. 제일 좋은 방법은 화장실 다녀올 때마다 한 컵씩 마시는 겁니다. 아침에 한 컵. 화장실 다녀올때마다 한 컵 마시면 적어도 1.5리터는 마실 거에요.

• 11. 커피중독
    '23.11.27 11:13 AM (211.114.xxx.107) - 삭제된댓글

이십대에 비서실 근무를 했는데 하루 서너번은 커피를 달라 해놓고는 내가기도전에 가시는분들이 계셨어요.

너무 비싸고 질 좋은 커피라 버리기 아까워서 마셨더니 같은 비서실에 근무하는 선배가 그러다 중독 된다고 아까워 하지말고 버리라 했어요. 자기도 아까워서 마시다 중독된적이 있다고 마실때마다 잔소리를 하셔서 몰래 마셨어요. 그 당시 선배 말을 귀담아 듣기엔 너무 철이 없었고 또 커피를 너무 좋아했거든요.

그런데 하루에 열 몇잔씩 오랫동안 마시다보니 언제부턴가 피부 트러블도 좀 있고 몸도 건조해지는 것 같고, 긴 시간 안 마시면 손이 떨리고 가슴이 진정이 안되고 불안해지는 증상이 나타나더라구요. 이게 선배가 누누이 말하던 중독인가싶어 그날 바로 커피를 끊었어요. 그리고는 뭔가 마시고 싶을때마다 생수를 마시거나 허브티, 녹차, 꽃차 마셨어요.

그렇게 30년 넘게 커피를 끊었다가 몇년전 커피머신을 선물받고 다시 마시고 있는데 일주일에 한두번 딱 한잔씩만 마셔서 그런지 피부도 이상이 없고 몸도 괜찮아요. 생수를 자주 마셔서 건조함도 못 느끼구요.

• 12. 저요
    '23.11.27 11:34 AM (211.192.xxx.227)

수면질이 좋아지고 위가 좋아져서
    장기적으로 컨디션이 아주 많이 좋아져서 집중력이 오히려 좋아져요
    근데 끊다가 또 먹어요 도저히 끊을 수가 없음

• 13. ㅠㅠ
    '23.11.27 11:49 AM (116.122.xxx.50) - 삭제된댓글

커피 머신 들이고 식도염이 생겼는데도
    아직도 못끊고 있어요.
    지금도 커피 마시고 있어요...ㅠㅠ

• 14. 두통
    '23.11.27 12:01 PM (106.101.xxx.148)

카페인금단현상으로 일주일이 넘 힘들었네요
    안마시다가 도저히 수행할일들을 못해서
    다시 마심요 그냥 마시고 살려구요
    근데 잠이 쏟아져요 저도 끊는거 실패요

• 15. 저요
    '23.11.27 12:32 PM (120.142.xxx.183)

일주일 금단증상만 이겨내면 끊을수 있어요 지금 끊은지는 1년 넘은거같아요 같이 사는 아버지가 당뇨인데 제가 커피마시니까 마시고 싶어하셔서 끊게 됐어요 가끔 커피 마시게 되면 너무 맛있어서 또 마시고 싶지만 금단증상이 없어서 그냥 또 안마시게 되요 근데 끊을때는 정말 너무 힘들었는데 지금은 변비도 없어지고 잠도 잘자고 피부는 원래 안좋아서 달라진건 모르겠고 커피마실때 보다 건강해지는 느낌은 들어요

• 16. 저요
    '23.11.27 12:34 PM (120.142.xxx.183)

윗분이 써주셨는데 금단증상에 잠이 쏟아지는게 일주일정도 가더라구요 저도 이거 땜에 너무 힘들었어요 무기력증이요 커피마실때는 카페인때문에 몸이 버텼나보더라구요 커피 딱 끊으니까 몸에서 힘이 다 빠져나가는 느낌이 들었어요 계기가 있으시면 끊기 쉬울거같아요

• 17. ...
    '23.11.27 12:59 PM (119.71.xxx.102)

커피는 하루 두잔은 꼭 마셨고 물을 잘 안마시는데 커피가 내몸의 수분을 빼간다고해서 끊었어요. 커피한잔 마시면 그만큼의물을 마셔줘야한대요. 2,3일 힘들었고요. 이제는 불가피할때만 마시고 커피 마신날은 밤에 너무 힘들어요. 아침에 마셨는데도요. 다음날 그 여파로 더 힘들고요. 그래도 커피 냄새 맡으면 확 당기긴해요.