82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 레시피에 참치액이 많네요

맛있나요? 조회수 : 4,988

요즘 인스타요리 레시피에

참치액 안들어가는데가 없네요 

참치액 넣음 맛있나요?

액체 조미료처럼 사용되나요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '23.11.26 8:27 PM (58.148.xxx.110)

달아요
    저는 안씁니다

• 2. 조미료
    '23.11.26 8:28 PM (105.112.xxx.145)

간장이랑 그래요
    저도 국간장 대신 참치액
    어쩔 수가 ㅋ

• 3. ㅇㅇ
    '23.11.26 8:28 PM (118.235.xxx.147)

굳이 참치액 말고 까나리 액젓도 괜찮던데요 순두부 찌개 끓일 때 넣어봤는데 파는 것보다 더 깊은 맛이 나서 놀랐어요

• 4. 제품
    '23.11.26 8:34 PM (121.176.xxx.108)

유독 훈제향 나는 제품있어요.
    한식에는 안 맞아요.

• 5. 써보셈
    '23.11.26 8:38 PM (114.207.xxx.227)

한라가 훈제향 많이 나요
    참치액 한통만 써보면 안쓰고 다른 조미료 쓰게 됨 액젓이나 홍게간장 등으로 대체 가능함

• 6. ..........
    '23.11.26 8:38 PM (211.36.xxx.43)

훈제향 나서 우웩하고 안써요

• 7. ..
    '23.11.26 8:55 PM (211.208.xxx.199)

액젓이 무난하죠.
    참치액은 호불호가 나뉘어요.

• 8. ㅡㅡㅡ
    '23.11.26 8:56 PM (122.45.xxx.55)

마요사님이 많이 쓰는 듯..

• 9. 아~
    '23.11.26 8:59 PM (223.39.xxx.151)

유행인듯ᆢ넣으면 맛이~~확 업되고 달라지는건 아닌듯
    아까운 음식ᆢ맛 버릴수도 있어요

호기심에 국에 넣었다가 다 버렸어요 입맛에 안맞고 이상?ᆢ

• 10. ㅂㄷㅈㄱ
    '23.11.26 9:12 PM (106.102.xxx.186)

한라참치액이 원조격인데 언제부턴가 훈제향 너무 심해졌어요
    사조꺼 쓰는데 괜찮아요

• 11. ...
    '23.11.26 9:13 PM (183.102.xxx.152)

오뎅국물이나 우동국물에나 맛있어요.
    가쓰오 훈제향이 나서 한식에 안어울려요.

• 12. 유툽봐도
    '23.11.26 9:15 PM (221.144.xxx.81)

레시피에 참치액 많이 들어가네요

• 13. 그게
    '23.11.26 9:19 PM (182.227.xxx.251)

어울리는 음식이 있어요
    일본풍 요리에는 어울려요.
    오뎅탕이라던가 우동이라거나 뭐 이런 음식들
    또는 일본식 조림요리

그러나 한식에는 그 특유의 가쓰오부시 향 때문에 좀 별로인거 같아요
    그런데도 사람들은 오만데 다 넣긴 하더라고요

• 14. ㅇㅇ
    '23.11.26 9:47 PM (59.29.xxx.78)

향이 강해서 한식엔 못넣겠던데요.
    차라리 일본 쯔유는 단맛이 있어서
    메밀국수나 우동이나 전골에 넣는데
    국산 참치액은 별로였어요.

• 15. 일본 가츠오부시
    '23.11.26 10:06 PM (116.41.xxx.141)

가 가다랑어로 만든거니
    참치액도 비슷한 등푸른 생선으로 훈제맛낸거 아닌가요
    메밀소바장국으로 오뚜기등에서 나오는거
    그거 변형 비스무리 ...

• 16. 굳이
    '23.11.26 10:42 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

쓸 필요는 없는 것 같아요.
    음식을 항상 대용량으로 해서 참치액도 다른 집 보다 많이 넣는데 냄새가 좀 별로예요.
    맛도 그닥 좋아지는지 모르겠더라구요.

• 17. 저도
    '23.11.26 11:16 PM (58.29.xxx.91) - 삭제된댓글

하도 유행이라 한라 꺼 작은 거 한 통 사서 써봤는데 훈제향이 강하고 들큰하고 이질적이라 안 쓰게돼요.
    우리 음식엔 굳이 넣자면 액젓을 잘 쓰면 감칠맛을 확 올려줘요.

• 18. ㅂㄹ
    '23.11.27 3:20 AM (84.87.xxx.200)

저도 별로더라구요.