82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대구에 포산고를 아시나요? 명문고인가요?

ㅁㅁ 조회수 : 2,056

저는 대구 명문고 (남자고등학교이긴하지만) 경신고 덕원고만 알아서 ... 포산고 찾아보니 아주 시골에 있던데 거기가 명문고 인가요? 사람들이 그러더라구요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.11.26 3:56 PM (118.217.xxx.35)

중학성적 상위권아이들 가는 학교에요

• 2. ....
    '23.11.26 4:10 PM (114.200.xxx.129)

현풍에 있네요 .원글님이 이야기 하는건 수성구에 있는 학교들이구요. 저한테는 원글님이 이야기 하는 그 학교들이 익숙한 학교들이예요...저도 처음듣는 학교이예요 ..

• 3.
    '23.11.26 4:38 PM (59.10.xxx.46)

한번도 들어본적 없어요. 명문고는 경신고 경북고 대륜고 능인고 정도예요

• 4.
    '23.11.26 4:45 PM (39.112.xxx.86)

포산고는 금시초문이네요
    남고ㅡ 경신 대륜 능인 경북
    여고ㅡ정화 대구
    명문고입니다

• 5. ...
    '23.11.26 4:57 PM (180.69.xxx.82)

저도 첨듣는데... 현풍쪽에선 유명한가봐요
    자공고였나봐요??
    23년도 수시로 서울대 6명 갔네요
    그래도 보통 의대입결로 따지니까....

덕원고는 많이 밀렸고
    요즘은 남고는 경신고 대륜고죠

• 6. ...
    '23.11.26 4:58 PM (114.200.xxx.129)

그냥 현풍 그쪽에서는 잘하는 학교이겠죠... 달성군쪽에 한곳이 좀 유명한곳이 있는것 같던데 전에 검색하다가본적이 있거든요.. 그학교인가 싶기는 하네요 ..근데 대구사람들은 잘모를것 같아요 그냥 대구사람들은 원글님이 이야기 하는 그런 학교를 위주로 생각하니까요.

• 7. 대구사랑
    '23.11.26 4:59 PM (221.164.xxx.195) - 삭제된댓글

명문고 맞습니다
    기숙형 선지원공립고인데 내년에 일반고로 전환되는 걸로 알고 있습니다.
    중학 내신 1~2%였는데 현재는 커트라인이 조금 내려 갔는지 모르지만, 여전히 우수한 학생이 진학합니다

• 8. 대구사람
    '23.11.26 5:01 PM (221.164.xxx.195)

명문고 맞습니다
    기숙형 선지원공립고인데 내년에 일반고로 전환되는 걸로 알고 있습니다.
    중학 내신 1~2%였는데 현재는 커트라인이 조금 내려 갔는지 모르지만, 여전히 우수한 학생이 진학합니다

• 9. ...
    '23.11.26 5:05 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

올해?내년?부터는 일반고로 전환되고 IB학급 운영한다고 들었어요.
    원래는 선지원해서 들어가는 자율형 공립고였어요
    대구시내 애들이 가려면 중학교 내신이 엄청 좋아야 하고
    소수로 뽑아서 전원 기숙사 생활하고 공부 엄청 시키는 곳이라고 알고 있어요.
    대구시내가 아니라 달성군에 있어서, 대구 살아도 관심없으면 잘 모르더라구요.

• 10. 궁금해서^^
    '23.11.26 5:09 PM (113.199.xxx.130)

검색해보니 입결 좋은 학교네요~

• 11. ..
    '23.11.26 5:10 PM (175.119.xxx.68)

신설 학교인가봐요
    처음 들어봐요
    현풍도 처음 들어봅니디

• 12. ...
    '23.11.26 5:14 PM (118.218.xxx.143)

과학고처럼 선지원하는 자율형 공립고.
    워낙 소수만 뽑고, 전원 기숙사고, 대구시내가 아니라 달성군에 있어서
    대구 살아도 관심없으면 잘 모르더라구요.
    내년부터는 일반고로 전환되고 IB학급 운영한다고 들었어요.

• 13. ㄱㄷ
    '23.11.26 7:14 PM (218.238.xxx.80) - 삭제된댓글

공부에 관심 좀 있는 대구분들은 다 알더라구요.
    아무나 못가는 학교죠.

전 대구살면서도 아이 유치원 다닐때 첨 들었는데,
    다들 알더라구요.

• 14.
    '23.11.26 9:29 PM (223.39.xxx.221)

포산고 처음 들어보는데 IB반이라니 부럽네요
    대구나 포항이 공부시키기에 괜찮는 학교가 모여있어서 좋은 것 같아요