82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고려거란전쟁 대박이네요

ㅇㅇ 조회수 : 15,561

오랜만에 수준있는 사극이 나왔네요

고증도 꼼꼼하게 반영하고 현종, 강조, 양규

배우분들 연기도 대단합니다

오늘 전쟁이 시작됐는데 내일부터 장난없겠어요

추천합니다

(이거땜에 역사공부 많이 하고 있어요)

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오~
    '23.11.25 11:11 PM (125.178.xxx.170)

봐야겠네요. 감사해요. ㅎ

• 2.
    '23.11.25 11:14 PM (119.82.xxx.191)

네네 꼭 보시길요
    연인에 여진족이 있다면 여긴 거란족이 있거든요
    유목민족의 역사와 흥망을 보는 재미포인트도 있어요

• 3. 엔딩장면이
    '23.11.25 11:23 PM (211.250.xxx.112)

반지제왕 보는줄 알았어요. 엄청 화려하네요

• 4. 드라마
    '23.11.25 11:31 PM (124.54.xxx.37)

제목좀 알려주시와요

• 5. 제목이
    '23.11.25 11:34 PM (119.82.xxx.191) - 삭제된댓글

입니다 ^^ kbs

• 6. 제목이
    '23.11.25 11:34 PM (119.82.xxx.191)

고려거란전쟁 입니다 ^^

• 7. ...
    '23.11.25 11:38 PM (125.129.xxx.20)

저도 연인 끝나서 아쉬웠는데
    고려거란전쟁 본방 사수합니다.

• 8.
    '23.11.25 11:51 PM (124.54.xxx.37)

ㅎ 그렇군요 감사합니다~

• 9. ...
    '23.11.26 1:45 AM (211.206.xxx.191)

고려거란전쟁 저도 볼게요.

• 10. ..
    '23.11.26 3:23 AM (115.140.xxx.145)

와. 진짜 재밌어요
    수신료 내기 싫었는데 이게 수신료의 가치구먼 하면서 봤네요
    전쟁씬 많은 사극이라 어설플까봐 걱정했는데 걱정안해도 될듯요

• 11. 고려시대답게
    '23.11.26 4:25 AM (1.225.xxx.136)

청자가 얼마나 일상으로 나오는지
    역시 고증에 신경 썼네 싶더라구요.

• 12. ㅇㅇ
    '23.11.26 4:41 AM (118.34.xxx.184) - 삭제된댓글

요즘에 드라마 안 봤는데
    이거 때문에 주말이 기다려짐

• 13. ㅇㅇ
    '23.11.26 4:48 AM (118.34.xxx.184) - 삭제된댓글

전체 32부작인가 그런데 아직 극 초반인데도
    늘어지지 않고 폭풍 전개ㅎㄷㄷ

• 14. ㅇㅇ
    '23.11.26 5:29 AM (118.34.xxx.184)

아직 극 초반인데도
    늘어지지 않고 폭풍 전개ㄷㄷ

• 15. 매번
    '23.11.26 6:19 AM (116.121.xxx.18)

제대로 된 사극
    저도 재미있게 보고 있어요

• 16. ..
    '23.11.26 8:21 AM (182.220.xxx.5)

너무 재미있어요.
    엄첨 잘 만들었어요.
    전쟁씬은 영상미도 수려해요.
    토일 저녁 9시반에 해요.

• 17. ...
    '23.11.26 10:54 AM (106.102.xxx.77)

저도 역사공부하면서 보고 있어요.
    역사 시간에 배운 강동6주가 평안북도이더군요.

권력의 실세 앞에서도 반대 주장을 당당하게 펼치는 고려인들의 기상이 흐믓합니다.

• 18. ..
    '23.11.26 3:20 PM (118.235.xxx.3)

오랜만에 사극 같은 사극 보는 거 같아서 좋아요!!
    질질 끌지도 않고 발연기, 발성 때문애 스트레스
    안 받고 봐서 더 좋아요 ㅎㅎ

• 19. ..
    '23.11.26 3:33 PM (106.101.xxx.80) - 삭제된댓글

대하사극치고 짧네요
    총 32부작..
    아직 안봤는데 기대돼요

• 20. 비용
    '23.11.26 6:16 PM (180.71.xxx.56)

제작 비용이 너무 많이 들어서 길게 편성할 수가 없었대요
    그래서 반정 옹립 등 초스피드 전개라 더 재밌어요

제작비 때문에 광고 받으려고 7 번에서 방영한대요
    처음에 9번에서 기다림 ㅋ

• 21. echoyou
    '23.11.26 11:08 PM (121.190.xxx.207)

저 1회부터 온가족이 ㅜㅜ 정말 잘 만든. 너무나 연기도 훌륭하고 군더더기 없고 ㅜㅜ 특히양규장군 너무 멋지네요. 시청률 대박나서 우리나라 제대로 된 역사 드라마가 힘을 얻기를