82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미대입시 관련 대학 선택

입시 조회수 : 1,492

예비고2 되는 아이인데요

미대 디자인으로 가려는 마음이 확고해서

준비 중입니다 

최근 다니는 선릉역부근 미술학원에서 가려는 대학에 맞게 반을 나눈다고 하는데 아이가 어디로 갈지 고민하네요

원래는 수시로 홍대를 우선하고

준비하고자(성적은 나름 관리중입니다)하는데

학원은 국민대 지향 학원이라서 그런지

실기와 정시를 중요시하고 홍대 위상이 많이 낮아졌다며 국민대 또는 과기대를 추천하는 분위기에요 

미술관련자가 주변에 하나도 없어서 물어볼 곳이 없어요

미대 졸업 후 대기업 등 회사에 취업하면 가장 좋을 거 같은데 어느 대학이 가장 도움이 될까요?

정말 홍대보다 국민대를 현업에서 더 알아주고 

교수 선후배가 도움이 되는지요?

이대 고대는 과기대는 어떤 위상일까요?

이 학원은 홍대를 보내려면 컨설팅을 따로 받아보라고 하는데 홍대 많이 보내는 학원이 따로 있을까요? 있다면 옮겨야 할까요? 아니면 컨설팅을  따로 받는 게 맞을까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '23.11.24 11:14 AM (58.29.xxx.29)

국민대 1차지원하는 친구들이 2차 과기대 많이 지원해요.이대는 예고친구들 위주라 좀 겁나고 고대 미대는 미대로서는 안알아줘요.그냥 학벌따려는 목적으로 많이 가던데요.고대성대가 그래요.

• 2. 그럴리가
    '23.11.24 11:21 AM (211.104.xxx.48)

아직도 서울대, 홍대가 제일 쳐주지요. 하지만 현장에서는 실력이 우선입니다. 다른 학원도 가보세요

• 3. 루비짱
    '23.11.24 11:34 AM (125.177.xxx.164)

선릉역 학원 보내고 미대 졸업하고 디자인으로 일하는 딸 엄마에요
    갈수 있음 홍대 가세요
    취업시 홍대 퀄리티 크고 홍대대학원은 동대졸업생 위주로 선발하더라구요

선릉에 다른 학원 알아보세요
    선릉ㆍ홍대에 미술학원 포진되어있고 홍대가 1캠
    선릉이 2캠이 많아요
    정시 입시때 선릉 다니면서 홍대로 모여 테스트 받고 했어요

• 4. ..
    '23.11.24 11:38 AM (203.236.xxx.48)

근데 아제 시작하는데 홍대 수시가 가능할까요? 미활보 쓰기 쉽지 않을텐데요. 그래서 일반고 아이들은 정시로 더 많이 가요. 국민대가 일반고애들이 그래서 많아요. 현실적으로 잘 알아보시길요.

• 5. 보기혀니
    '23.11.24 11:38 AM (223.62.xxx.56)

대치동 강선생 추천합니다

• 6. 플럼스카페
    '23.11.24 11:59 AM (182.221.xxx.213)

홍대는 위상이 낮은게 아니라 미활보를 써야해서 그래요.
    홍대 원하시면 선릉은 입사미. 홍대는 미학원 상담 하세요.

• 7. 플럼스카페
    '23.11.24 12:00 PM (182.221.xxx.213) - 삭제된댓글

그리고 미술은 무조건 성적이 중요합니다. 홍대 국민대면 더 내신 관리 해야해요. 내신이랑 수능 공부 꼭 같이 시키세요.

• 8. 플럼스카페
    '23.11.24 12:08 PM (182.221.xxx.213)

보통 그 학년엔 기디, 기소만 나누는데 학교를 벌써 정하다니 놀랍네요. 기소가 성적 높은 아이들이 씁니다. 기디하다 기소는 되는데 기소하다가 갑자기 성적 안 나와 기디하면 어렵습니다.

• 9. 지나가던미대교수
    '23.11.24 12:27 PM (14.0.xxx.96)

국민대가 홍대보다 나을일은 전에도 앞으로도 없을듯요
    우리땐 실력차이 어마어마 했는데
    국민대가 올라왔다해도 홍대 안가고 국민대 갈 사람은 없을듯한데요?
    근데 고2에 시작이라 늦어서 둘러둘러 국민대 추천하는 걸수도요
    홍대는 오래 준비하던 날고기는 애들도 떨어지는 곳인데

• 10. 조아조아
    '23.11.24 12:29 PM (39.115.xxx.201)

두딸 미대보낸 엄마예요.
    학원에서 홍대 내려치기하는거 오래됐어요.
    비실기로 뽑으니까 하원측에선 돈이안돼서그래요.
    절대적으로 학원만 의지하지말고 본인이 입시요강 보시면서 준비도 함께하세요. 성적 놓지지 말구요.
    미술학원에서는 대충 3등급만 나오면 서울대라도 보낼것처럼 띄워주다가 결국엔 수능점수 따라서 반 나누고. 1천만원대 정시특강으로 결정됩니다. 결국은 운이 크게 작용하구요...

• 11. ..
    '23.11.24 3:27 PM (49.172.xxx.179)

듣자마자 홍대는 실기 없으니 학원서 돈안되니 저러는구사 생각했어요. 다른 학원도 알아보고 딴데 상담가보세요. 성적도 되는데 국민대 목표로 하긴 아깝네요.

• 12. 학원은
    '23.11.24 5:06 PM (221.139.xxx.188)

정시를 준비해야 장사가 돼니... 실기가 없는 홍대는 권하지않아요.
    홍대 졸업해서 대기업 많이 가요. 가면 거의 서울대와 홍대,국민대,이대 출신들...
    홍대수시는 입사미에서 많이 해주는 편인데.. 요즘 어떤지 모르겠네요.
    한번 강남에 상담 한번 가보시고,, 알아보세요.
    미대는 무조건 성적이 젤 먼저고,, 그다음이 실기에요..
    홍대수시는 미활보를 준비해야돼서..적어도 고2부턴 여러가지활동을 하고 있어야 하거든요..