82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기료, 덜 쓰고도 더 내는 이유?

전기료 조회수 : 1,788

아까 전기료가 많이 오흔 것 겉아서  https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3739807&page=5

이 글 올렸었는데 댓글 보니

저희보다 더 썼는데도 전기료가 저렴한 분이 있네요.

댓글> 315KWh=>53.080원 (경기)

원글>284KWh=>54.120원 (서울)

31KWh나 덜 썼는데도....이 차이는 뭘까요?

경기, 서울 단위당 전기 사용료가 다른건가요?

당최 알 수가 없네요 ㅠㅜㅜ

그리고 30~40평대 살면서 200KWh도 안되게 사용하신 분들은 도대체 러떤 절약을 하시는 건지 배우고 싶어요.

전 300KWh이하 썼다고 선방했다 여겼는데 아닌 거 같아요 ㅠㅠㅠㅜ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.11.23 10:14 PM (122.36.xxx.234) - 삭제된댓글

방금 거기 댓글 달고 오는 길인데, 아파트 별로 선택한 전기요금 산정 방식이 다르기 때문일 거예요(주택용 저압, 주택용 고압)

• 2. ..
    '23.11.23 10:21 PM (118.235.xxx.42) - 삭제된댓글

82글 특징이 잘 드러나는글이군요
    정치는 잘 모르지만. 원글 내용으로 보면
    서울시장은 국힘같고, 경기지사는 민주당이군요
    결론은 민주당이 잘한다?

전기료는 전정권이 한전손해인데도 계속 안올리다가, 말기에 원가연동제 만들어서 다음정권에 토스한게커요
    한전공대는 또 어떻구요

• 3. ..
    '23.11.23 10:48 PM (118.235.xxx.37)

예고하고 오르던 요금을
    이젠 말도 없이 확확 올리네요 어이가 없네

(명박시절 한전 자회사들 민영화시켜서
    한전 적자 구조로 바꾼 거잖아요
    자회사들 비싸게 팔면
    한전은 비싸게 사와서 저렴하게 공급하려니 적자가 되는 거
    그걸 국민 세금 아니면 국민 요금으로 보전하게
    아예 구조를 바꿨던 거임
    선한 정부는 요금 보전이 최악이니 어떻게든 방법을 찾지만
    윤 치하에선 그럴 리 절대 없으니 ...하...)

70대 이상은
    윤이 요금도 벼락 상승

• 4. 전기료 계약 방식
    '23.11.23 10:49 PM (210.106.xxx.172)

고압 / 저압 따라 단가 다릅니다

• 5. ..
    '23.11.23 10:50 PM (118.235.xxx.37)

시키는 걸 한전 살린다고 칭송 중인 건가요

국민은 죽이고 대기업도 일부만 떼돈 벌게 한 정부= 명박 정부

외우세요.

• 6.
    '23.11.23 11:14 PM (112.153.xxx.207)

첫댓요. 이런 글이 정치적으로 해석이 되다니...뭐 눈에 뭐만 보인다고 세상이 정치 말고 딴 건 없나봐요 ㅠㅠㅠㅜ 제가 원래 올렸다는 링크의 원글이나 보세요. 기가 막혀서 ㅠㅜ

저압 고압 얘기해주셔서 찾아보니 아파트는 고압, 개인주택은 저압이라던데 저희는 아파트예요. 요금계산체계 보면 200~400KWh정도 사용한다 했을 때 가격차이 꽤 되네요. 정확한 건 내일 관리소에 물어봐야 겠어요. 감사합니다.

• 7. 첫댓이야말로
    '23.11.23 11:26 PM (121.165.xxx.112)

정치는 잘 모른다면서 당파싸움을 들고 나오는군요.
    저도 정치는 잘 모르지만 전기요금을 책정하는 사람이 시장입니까?
    무슨 서울은 국힘이고 경기는 민주입니까?
    그럼 국힘 당선구와 민주당 당선구는 전기 요금이 다릅니까?

• 8. 저흰
    '23.11.24 7:33 AM (106.102.xxx.252) - 삭제된댓글

295 썼는데 48,790 나왔어요. 세대전기료만요.
    서울이고 대단지 아파트예요.