82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절임배추 사다가 김장 처음 도전하는데 감.사과.배 양은?

첫김장 조회수 : 2,468

김장에 육수가 들어가는지 처음알았는데

맹물이면 맹물이지 동전코인 쓴 사람은 없나보더라구요?

그래서 저도 황태머리로 육수 내야할껏같은데

아래보니

한 김치분 레서피 보니

맹물로도 맛있다고 하셔서

팔랑귀는 다시 팔랑이고 있네요.

그건 그렇고

대부분 레서피마다 설탕대신 감이나 사과 배 중에 하나를 넣던데

집에 사과즙이 있어서 그걸 활용하고 싶은데

양가늠을 어떻게 해야할까요?

예를들어 감 7개 500그람 레서피면

사과나 배가 대신 들어가도 500그람정도 잡으면 될까요?

아님 감보나 배는 덜넣고 사과는 더넣고 하는식일까요?

맛을 보면서 넣어보라고 하는건

저에겐 전혀 도움이 안됩니다ㅠ

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. hh
    '23.11.27 3:48 PM (59.12.xxx.232)

저 동전육슈 쓰는데요

• 2. 음...
    '23.11.27 3:48 PM (14.50.xxx.81)

저는 육수 낼 때 동전육수 쓰고요.
    과일은 안 넣어요.

• 3. ca
    '23.11.27 3:53 PM (39.115.xxx.58)

아롱사태 육수도 좋아요

• 4. 저도
    '23.11.27 3:59 PM (119.193.xxx.121)

동전육수 써요. 미원 넣는집도 있어요.힘들게 하지마세요. 매실청 넣으심 과일 안넣으셔도..그닥 큰 차이 없을듯한데. 매실청 안넣으실거면 배 넣으셔도 되죠.

• 5. 모모
    '23.11.27 4:01 PM (219.251.xxx.104)

저도 요번에 동전육수 내서 했어요
    그래도 맛만좋네요 ㅋ

• 6. .......
    '23.11.27 4:13 PM (119.192.xxx.203)

셋 다 안 넣어도 돼요.

• 7. 카라멜
    '23.11.27 4:19 PM (121.161.xxx.46)

전 그냥 맹물로 해요 샤과 배 이런거 하나도 안넣고요 20킬로 할때 전날 물2리터 찹쌀가루 200그램풀어서 풀쑤고 식으면 고춧갸루 900그랩 넣어서 하룻밤 불려요(냉장보관)다음날 멸치액젓 500 새우젓 500 마늘 750 생강 130 갈고 무채 3~4개 쪽파1 청갓1 미원 설탕 (130그램정도 넣은거 같은데 확실치 않아요 ) 이렇게 버무려서 속 넣었어요

• 8. 카라멜
    '23.11.27 4:20 PM (121.161.xxx.46) - 삭제된댓글

간 모자라면 소금으로 하시면 되구요

• 9. 카라멜
    '23.11.27 4:21 PM (121.161.xxx.46) - 삭제된댓글

모자란 간은 소금으로 하시면 되구요

• 10. 카라멜
    '23.11.27 4:23 PM (121.161.xxx.46)

간 모자라면 소금으로 하시면 되구요 아마 제 레시피가 세상 젤 간단할거 같아요 이걸로 저는 몇년째 하고 있어요

• 11. ...
    '23.11.27 4:44 PM (220.76.xxx.168)

제경우 육수도 내서 해봤는데 그냥 맹물로 해도
    충분히 맛있어요
    위에 카라멜님 레시피처럼 해도 맛있고
    한김치 한다던 님 레시피로 해도 맛있어요
    카라멜님은 양념속으로 무채랑 갓.쪽파등이 넉넉히
    들어가는 방법이고
    한김치 한다는 님 레시피는 속 많이 안넣는 방식이구요
    결론은 육수 안내고 기본 비율만 잘 맞춰도 맛있다!입니다

• 12. .....
    '23.11.27 4:51 PM (211.250.xxx.195)

엄마도 그냥 맹물
    뉴슈가조금
    미원 않넣고요

• 13. 첨으로
    '23.11.27 5:35 PM (180.69.xxx.130)

무우1개 배1개 갈아서 양념했어요~ 육수 첨으로 안했어요

• 14. 울엄마
    '23.11.27 6:05 PM (182.227.xxx.251)

평생 맹물로 찹쌀풀 쑤어 넣으시고
    사과 배 감 전혀 안넣고 설탕은 아주 조금 넣을까 말까 하게 넣으시거나 빼고 하셔도
    넘 맛있어서 다들 나눠 달라고 줄섭니다.
    미원이나 뉴슈가도 안넣어요.

저는 그냥 집에 황태대가리 모아 놓은거 많아서 그거 우려서 풀 쑤어 하고 과일은 전혀 안넣어요. 맛있습니다.

• 15. ..
    '23.11.27 10:05 PM (1.227.xxx.55)

동전육수로 하셔도 됩니다. 세상 편하고 좋아요.

• 16. ::
    '23.11.27 10:43 PM (218.48.xxx.113)

배만 갈아 넣으세요
    사과 넣으면 빨리 쉬어요