82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반품 쏟아지는 친환경 빨대…말 바꾼 정부탓에 '줄도산' 위기

ㄱㄴㄷ 조회수 : 5,007

일회용품 규제 정책도, 시행 17일을 앞두고 갑자기 소상공인 어려움 덜어주겠다며 뒤집었죠. 종이컵, 플라스틱 빨대 그대로 써도 된다고 하면서 친환경 빨대 업체들은 줄줄이 문을 닫을 판입니다.

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄴ
    '23.11.20 6:33 AM (210.222.xxx.250)

https://v.daum.net/v/20231114200212979

• 2. 돌돌돌
    '23.11.20 6:43 AM (118.220.xxx.35)

내놓는 정책마다 한결같이 즉흥적인지.....
    한숨만 나올뿐입니다.

• 3. 지혼자역주행
    '23.11.20 6:48 AM (58.126.xxx.131)

중국스러워졌네요. 선진국들 2030환경운동해서 2030년대에 수출에 영향미칠텐데..... 나라 망하게 하려는지.......
    논앞에 이익에 미래는 준비안하는 근시안정부네요

• 4.
    '23.11.20 6:51 AM (223.39.xxx.138)

빨대가 코팅이 되서 똑같이 화경 폐기물로 구분 됩니다
    종이빨대 때문에 사람들은 불편하고 똑 같은 폐기물이니
    차라리 그렇게 정책을 돌린거에요 오히려 전정부가 환경이니 뭐니 하다가 일만 크게 만든거죠 진짜 대책없네
    뭘 알고나 욕을 하는건지 자기얼굴에 침뱉고 앉아 있네

• 5. 윗분
    '23.11.20 6:59 AM (116.121.xxx.42) - 삭제된댓글

코팅빨대로 시작해서라도 사람들의 의식을
    변화시키려는 출발이 중요하죠.
    불편하더라도 가정내에서 스텐레스빨대 실리콘빨대
    사용할꺼고 나아가서 종이빨대보다 친환경적인
    빨대가 만들어지고 대나무빨대도 사용하게 될꺼구요. 빨대로 시작해서 다회용품 사용이 당연시 될꺼란 말입니다. 오늘만 보고 사시는것도 아니고... 자녀세대에
    대한 고민은 없으시나요?? 전정부 욕을 하다니 한숨나오네요.

• 6. ㅇㅇ
    '23.11.20 7:00 AM (223.38.xxx.3)

종이 빨대에 쓰이는 본드와
    종이 빨대 흐물흐물해지지 않게 형태 보존해주기 위해 쓰이는 코팅제 성분 때문에
    사람 몸에는 플라스틱 빨대보다 종이 빨대가 더 안 좋았던 게 사실이예요.
    오죽하면 유아 어린이들에게는 절대 주지 말라는 말까지 나왔겠나요.
    환경 생각하다 사람 몸이 먼저 골병 들게 만든거죠

• 7. ㅇㅇㅇ
    '23.11.20 7:02 AM (39.113.xxx.207) - 삭제된댓글

불편한데다 환경에 안좋기는 마찬가지라 폐기해야되는 정책 맞죠.
    생각없이 저 정책 만든건 저 정책 만들고도 양산 자기 책방에선 일회용 쓴다고
    욕들어 먹던 그분인데요

• 8. ㅇㅇ
    '23.11.20 7:03 AM (223.38.xxx.126)

명색이 종이 빨대인데
    본드와 코팅제 때문에 종이로 재활용 안되고
    소각해야 하는 건 똑같고
    사람 몸에는 플라스틱 빨대보다 더 해로웠던 게 사실이예요

환경 보호도 안돼고
    사람 건강에도 안 좋고
    정책을 계속 유지한다는 게 웃긴 거였죠

• 9. ㅇㅇㅇ
    '23.11.20 7:03 AM (39.113.xxx.207)

불편한데다 환경에 안좋기는 마찬가지라 폐기해야되는 정책 맞죠.
    생각없이 저 정책 만든건 저 정책 만들고도 양산 자기 책방 카페에선 일회용 쓴다고
    욕들어 먹던 그분인데요

• 10.
    '23.11.20 7:03 AM (223.39.xxx.138) - 삭제된댓글

출발이라는게 뭡니까
    종이에 플라스틱 코팅해서 재활용도 안돼요
    그걸 만들라 한 전정부탓이지 누구탓이에요
    필요도 없고 실용성도 없는 걸 만들어 내가 공장이 생긴거지
    그럼 기존에 플라스틱 빨대 만들던 공장들이 망하는 건 괜찮아요?? 그러니 정책을 내릴 땐 심사숙고 해야지
    빨리지도 않는 흐물한 빨대 환경에 도움도 안되는데
    억지로 만들게 한 사람들 탓이지 그 필요도 없는 빨대
    버리고 그냥 빨대로 빨리 돌리는게 맞죠
    말같지도 않은 소리 작작하세요 무식한것도 정도가 있지

• 11.
    '23.11.20 7:04 AM (223.39.xxx.138) - 삭제된댓글

환경적 출발 ?? ㅋㅋㅋ
    출발이라는게 뭡니까
    필요도 없고 실용성도 없는 걸 만들어 내는 공장이 생긴거지
    그럼 기존에 플라스틱 빨대 만들던 공장들이 망하는 건 괜찮아요?? 그러니 정책을 내릴 땐 심사숙고 해야지

• 12.
    '23.11.20 7:07 AM (211.36.xxx.84)

코팅빨대로 시작해서라도 사람들의 의식을
    변화시키려는 출발이 중요하죠.
    불편하더라도 가정내에서 스텐레스빨대 실리콘빨대
    사용할꺼고 나아가서 종이빨대보다 친환경적인
    빨대가 만들어지고 대나무빨대도 사용하게 될꺼구요. 빨대로 시작해서 다회용품 사용이 당연시 될꺼란 말입니다. 선거용정책에 놀아나는 사람들이 있다니 참 사람들의 생각은 다양하군요.

• 13. 릴리안
    '23.11.20 7:07 AM (223.38.xxx.166) - 삭제된댓글

문재앙하는 일이 다 그렇죠.
    탈원전.태양광.종이빨대.새만금..
    나라 거하게 말아먹고 지는 연금 세금 한푼도 안내게 법까지 고치고 ...
    지옥에 떨어져라.문재앙.

• 14. 한심
    '23.11.20 7:09 AM (223.39.xxx.138) - 삭제된댓글

출발이라는게 뭡니까
    필요도 없고 실용성도 없는 걸 만들어 내는 공장이 생긴거지
    즉흥적이고 역주행하면서 뻘짓 한건 문정부에요
    자기는 책방에서 케이크아웃 플라스틱 음료에 빨대 꽂고
    마시고 있던데 그건 뭔데요?? 웃기고들 있어요

• 15. ..
    '23.11.20 7:10 AM (223.38.xxx.166)

문재앙하는 일이 다 그렇죠.
    탈원전.태양광.종이빨대.새만금..
    나라 거하게 말아먹고 지는 연금 세금 한푼도 안내게 법까지 고치고 ...
    문재앙.

• 16. 한심
    '23.11.20 7:10 AM (223.39.xxx.138)

출발이라는게 뭡니까
    즉흥적이고 역주행하면서 뻘짓 한건 문정부에요
    자기는 책방에서 테이크아웃 플라스틱컵에 플라스틱 빨대 꽂고
    마시고 있던데 그건 뭔데요?? 웃기고들 있어요

• 17. ㅇㅇ
    '23.11.20 7:16 AM (211.60.xxx.194)

빨대로 똥을 싼게 누군데..
    본인 다방에서도 안 쓰는 종이빨대를 ㅋㅋ

• 18. ㅡㅡ
    '23.11.20 7:33 AM (223.38.xxx.191) - 삭제된댓글

환경적 출발이 그리 중요하면
    최소 사람 몸에는 해롭지 않게 만들어놓고
    사용하라 강제 했어야 하는 겁디다.

도입 초기도 아니고
    추후 종이 빨대에 쓰인 본드 문제 제기된 거 보면
    만들라고 지시만 했을 뿐 제대로 된 검수과정은 없었던 거죠

제대로 된 검수과정 있었다면
    사람 건강에 해로운 종이 빨대
    저렇게 갑자기 도입됐겠습니까?

건강에 대한 고려는 전혀 없었으니,
    물에 본드 성분 녹으면,
    사람이 그거 다 들이마실 수도 있는 종이 빨대
    아무 생각없이 도입한 거죠

• 19. ㅡㅡ
    '23.11.20 7:33 AM (223.38.xxx.32)

환경적 출발이 그리 중요하면
    최소 사람 몸에는 해롭지 않게 만들어놓고
    사용하라 강제 했어야 하는 겁니다.

도입 초기도 아니고
    추후 종이 빨대에 쓰인 본드 문제 제기된 거 보면
    만들라고 지시만 했을 뿐 제대로 된 검수과정은 없었던 거죠

제대로 된 검수과정 있었다면
    사람 건강에 해로운 종이 빨대
    저렇게 갑자기 도입됐겠습니까?

건강에 대한 고려는 전혀 없었으니,
    물에 본드 성분 녹으면,
    사람이 그거 다 들이마실 수도 있는 종이 빨대
    아무 생각없이 도입한 거죠

• 20. 벌레 한 마리
    '23.11.20 7:37 AM (118.127.xxx.25) - 삭제된댓글

아침부터 열일하는 벌레 한마리 납셨네.

• 21. 그러니
    '23.11.20 7:37 AM (223.39.xxx.59) - 삭제된댓글

환경 어쩌고 한 문재인 한테 가서 대모하라 하세요
    더 유해한 빨대를 환경이니 뭐니 하면서 무분별하게
    만들어낸 인간들이 책임져야지 그 공장들 문재인 책방 앞에 앉아서 니가 만들라 했으니 다 책임져라 하라 하세요
    왜 정작 너는 플락스틱 빨대쓰냐 집회 해야죠
    아닙니까

• 22. 그러니까
    '23.11.20 7:45 AM (223.39.xxx.59)

환경 어쩌고 한 문재인 한테 가서 대모하라 하세요
    더 유해한 빨대를 환경이니 뭐니 하면서 무분별하게
    만들어낸 인간들이 책임져야지 그 공장들 문재인 책방 앞에 앉아서 니가 만들라 했으니 다 책임져라 하라 하세요
    왜 정작 너는 플락스틱 빨대쓰냐 집회 해야죠
    아닙니까 왜요 이제 문재인 민주당 탓이라 하니
    입이 얼어붙고 또 아니면 말아라 하는거에요??
    맨날 하는 짓거리가 이 모양이니 당신들 글에 댓글도
    안달리고 신임을 잃는거에요 그러면서 남탓에 내로남불
    국민들도 다 알고 이제 안속습니다 자기들만 자기꾀에
    넘어가서 쪽팔리는거지 쯧쯧

• 23. ..
    '23.11.20 7:47 AM (106.101.xxx.250)

문재인 + 환경단체 망작 중 하나죠.
    어차피 재활용도 안되고 사람 몸애도 나쁘고. 그걸 하겠다고 마구 투자한 업체도 문제. 남탓하지 말고 망하시길.

• 24. ...
    '23.11.20 8:07 AM (117.111.xxx.97) - 삭제된댓글

Jtbc인데 진짜 단편적이고 일방적인 보도네요.
    언제부터 저렇게 됐나요.

• 25. ..
    '23.11.20 8:20 AM (118.223.xxx.43) - 삭제된댓글

다 잘할수는 없었겠지만 진짜 종이빨대는 망작중에 망작
    그 흐물흐물해지고 냄새나는 종이빨대 생각하면 우웩

• 26. 여기는
    '23.11.20 8:29 AM (223.39.xxx.104) - 삭제된댓글

노인이 많아서 그런가 지지자 많네요.

• 27. 푸헐
    '23.11.20 8:31 AM (183.99.xxx.254) - 삭제된댓글

코팅종이빨대로 시작하는 환경적 출발??
    좋은 의도로 시도해보기전에
    그 코팅팔대가 어떻게 만들어 지는지 알고나 좀 시작하지
    무조건 종이니 환경적일꺼라 여기는거 자체가 너무
    단순무식

• 28. 일회용
    '23.11.20 8:33 AM (223.39.xxx.109)

아시아가 폐기물 최고입니다. 중국스러움...
    중국 그리 욕하면서 하는 짓은 중국스러운 정부네요
    빨대가 문제가 아님
    일회용품 제재를 안하는게 요점이예요
    탈원전도 안하고.... 전세계 추세에 역행...
    저 노인들 돈있는 사람들 다 지구 버리고 갈때 죽고 없으니 아무 생각 없는건지..

• 29. ㅇㅇ
    '23.11.20 8:42 AM (133.32.xxx.11)

친환경같은 소리하네요 사기꾼들

• 30. 팩트
    '23.11.20 8:56 AM (115.136.xxx.33)

1. 환경을 보호하기 위해 만들어진 규제로 인해 자연스럽게 대체품 시장이 생겼을 뿐 전 정부가 종이빨대 만들라고 한 적 없음.

2. 이 정부가 일회용품 사용규제 철회를 외치면서 들었던 핑계가 소상공인 부담을 던다는 것이었음. 그러나 현실은 종이빨대 업체와 같은 대체품 시장을 담당하는 소상공인들의 밥줄을 하루아침에 끊은 셈

3. 종이빨대 비싸고 흐물흐물하다지만 제품 개선 많이 됨. 플라스틱보다 겨우 5원 비싸고 100잔 팔면 500원, 1000잔 팔면 5000원임.

4. 당신들이 주장하는대로 종이빨대가 그렇게 위험하다면 종이컵 사용규제 철회는 왜 암말도 안함? 빨대가 그 정도 위험하면 플라스틱 코팅도 더 많이 되고, 크기도 커서 본드도 더 많이 들어갔을 종이컵은 거의 살인무기 아님? 글고 종이컵은 뜨거운 음료를 마시는 경우가 더 많은데??

• 31. 작작 좀
    '23.11.20 9:13 AM (116.122.xxx.50)

그래요. 일회용품은 아예 생산도 못하게 법으로 제정하고, 테이크 아웃 등 꼭 필요한 분은 직접 컵이랑 빨대 챙겨서 다니는걸로...
    환경보호가 넘넘 중요한데 그 정도 불편함은 감수해야죠?
    환경도 중요하지만 가성비와 효율성도 따져야지
    환경타령하며 우리 현실에 맞지 않는 태양광이니 종이빨대니 웃프다...

• 32. 작작 좀
    '23.11.20 9:16 AM (116.122.xxx.50)

환경 타령하며 세금 빼먹고 환경파괴까지하는 사기꾼들에게 그만 놀아납시다.

• 33. 종이 빨대
    '23.11.20 9:19 AM (223.38.xxx.128) - 삭제된댓글

종이 빨대 구조를 보세요
    종이컵은 밑바닥과 밑판 한 부분만을 접착제로 붙이는 반면
    종이 빨대는 가느다란 종이를 나선형으로 옆으로 돌돌돌 말아서
    그 마는 부분이 접하는 단면에 모두 접착제 붙여 만들어요

초등학생이라도 종이 빨대에 들어가는 접착제의 양이
    종이컵보다 배 이상 많다는 거 알 수 있을 거고
    그 접착제가 물과 닿아 녹는 단면도 배 이상이라는 건
    족히 알 수 있을 겁니다.

• 34. ㅇㅇ
    '23.11.20 9:20 AM (223.38.xxx.128) - 삭제된댓글

그리고 종이컵은
    내가 테이크 아웃 안하고 매장 내에서 마실 때는 안 쓰잖아요.
    종이빨대는 내가 매장 내에서 마시건 테이크 아웃 하건
    상관없이 쓰게 된다는 게 문제죠

• 35. ㅇㅇ
    '23.11.20 9:29 AM (223.38.xxx.139)

종이 빨대 구조를 보세요
    종이컵은 옆면과 밑판이 닿는 그 가장자리 부분만을 접착제로 붙이는 반면
    종이 빨대는 가느다란 종이를 나선형으로 옆으로 돌돌돌 말아서
    그 마는 부분이 접하는 단면에 모두 접착제 붙여 만들어요

초등학생이라도 종이 빨대에 들어가는 접착제의 양이
    종이컵보다 배 이상 많다는 거 알 수 있을 거고
    그 접착제가 물과 닿아 녹는 단면도 배 이상이라는 건
    족히 알 수 있을 겁니다.

• 36. ㅇㅇ
    '23.11.20 9:30 AM (223.38.xxx.139)

그리고 종이컵은
    내가 테이크 아웃 안하고 매장 내에서 마실 때는 안 쓰잖아요.
    종이빨대는 내가 매장 내에서 마시건 테이크 아웃 하건
    상관없이 쓰게 된다는 게 문제죠

• 37. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.11.20 9:44 AM (115.140.xxx.4) - 삭제된댓글

끝까지 우기는 꼴 짠하다 밖에
    너님들이 돈 모아서 종이빨대 공장 살려주면 되겠네요
    문재인 한테 가서 물어봐요 왜 본인은 플락스틱 빨대 쓰냐고

• 38. 하다하다
    '23.11.20 9:59 AM (221.163.xxx.27)

이젠 종이빨대로 교묘하게 논점을 흐리네요
    스*벅스 종이빨대 사용을 전정부가 강제했다고 우기는 건가요
    가관이네요 정말
    환경문제마저 퇴행하는 현정부 행태가 이해가 간다니 헐- 스럽네요

• 39. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.11.20 10:13 AM (115.140.xxx.4) - 삭제된댓글

그러니까 그 종이빨대 만든게 문정부라는데
    왜 현정부 탓이냐니까 여기 한국말 안통하는 사람들 있다더니 ㅋㅋ
    문재인 한테 가서 물어봐요 왜 본인은 플락스틱 빨대 쓰냐고

• 40. ㅋㅋㅋ
    '23.11.20 10:14 AM (115.140.xxx.4) - 삭제된댓글

그러니까 그 종이빨대 만든게 문정부라는데
    왜 현정부 탓이냐니까 여기 한국말 안통하는 사람들 있다더니 ㅋㅋ
    그때 그 공장들 만들어 진거라는데 말귀 어둡나

• 41. ㅋㅋㅋ
    '23.11.20 10:16 AM (115.140.xxx.4)

그러니까 인체에 유해하고 재활용 안되는 그 종이빨대 만든게 문정부라는데 왜 현정부 탓이냐니까 여기 한국말 안통하는 사람들 있다더니
    그때 그 공장들 만들어 진거라는데 말귀 어둡나

• 42. 종이빨대
    '23.11.21 9:47 AM (106.101.xxx.1)

이미 해외에서 먼저 만들어진건데 무슨 문정부에서 만들어요
    그때부터 수입이 된거겠죠

• 43. ..
    '23.11.22 7:04 AM (223.38.xxx.9) - 삭제된댓글

그렇게나 환경 걱정하고 신경 쓴 정부가 문정부 아닌가요?
    종이 빨대 사용 적극 장려할 때는 언제고
    이제 와서 지들이 안 만들었으니 지들 탓 아니라고...
    웃프네요