82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예수가 백인인건 진짜 웃기지 않나요?

ㅇㅇ 조회수 : 10,556

헤라클레스가 흑인이라고 뭐라하는 글보니

예수를 백인으로 인식하는 게 참 웃기다는 생각이 드네요.

BBC에서 연구조사로 렌더링한 예수의 모습은 갈색피부에 검은 곱슬머리였죠. 

우리가 소비하는 미디어의 많은 부분이

세계 권력을 누가 가지고 있는지를 보여주죠.

그래서 미디어 왕국 미국에서 탄생한 오랜 애니메이션은 모두 백인 남성이 주인공일수밖에 없구요.

흑인 팟이 커진건 세력의 변화를 보여주는거겠죠.

최근에는 중국인 주인공의 작품도 늘어나고 있어요.

저는 백인주인공과 백인 유머가 빠져서 재미가 없더라도 이런 움직임이 조금더 힘을 갖길 바랍니다.

우리 아이들은 분명 득을 볼테니까요.

78 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런데
    '23.11.19 9:14 PM (61.47.xxx.114)

사후 세계를 경험한분 들은
    다다르더군요

• 2. .....
    '23.11.19 9:14 PM (118.235.xxx.61)

pc욕하면서 이런거에 눈 감는 사람들도 참 웃기죠.
    자기들도 차별받는 동양인이면서
    흑인 쓴다고 뭐라하는 꼴 보면 자기 분수도 모르는거 같아요.

• 3.
    '23.11.19 9:15 PM (211.215.xxx.21)

백인 아니라고...

• 4. ㅇㅇ
    '23.11.19 9:15 PM (211.234.xxx.245)

사후세계가 환상이라는 근거일지도요.
    본인이 아는 예수를 만나는거죠

• 5. 심지어
    '23.11.19 9:18 PM (116.41.xxx.141)

르네상스시대에는 다 금발에 이탈리아인처럼 생긴 외모..

그시대 샘족 인물평균으로 볼때 튀어나온 광대에 곱슬머리에 가무잡잡한 피부라고 3d로 구현한 프로도 있고 하잖아요 kbs 에서 만든 다큐 보면 ...

• 6. 천주교인은
    '23.11.19 9:26 PM (116.41.xxx.141)

성모마리아 만나는거고
    불교권은 천수관세음보실 등등 꿈이나 사후에서 만났다하고..
    부두교는 또 자기네동네 성현 만나는거고
    다 자기 문화권말고는 안나타난데요
    민속학자가 말하길
    그래서 모든 종교는 다 로컬인거죠..
    개신교만 로마빨 받아서 전세계로 수출된 프랜차이즈이고 ㅜㅜ

• 7. 사진
    '23.11.19 9:31 PM (42.82.xxx.29)

https://www.asiae.co.kr/article/2015121520390026857

영국의 법의학자가 재현한 예수의 모습 사진

• 8. 우리나라
    '23.11.19 9:36 PM (223.39.xxx.77) - 삭제된댓글

도깨비도 공유의 모습은 아니죠

• 9. 우리니라
    '23.11.19 9:38 PM (223.39.xxx.77)

도깨비도 공유의 모습이 아니죠
    저승사자도 이동욱의 모습이 아니고

• 10. ㅇㅇ
    '23.11.19 9:41 PM (211.234.xxx.216)

뭐 예수 믿으시는 분들이
    예수를 도깨비, 저승사자급으로 보는건 아닌거 같아서요

실존인물이라고 믿는거 아닌가요?
    근데 그 실존인물이 백인일리가 없는데

• 11. 그당시
    '23.11.19 9:42 PM (59.1.xxx.109)

예수같은 삶을 사는사람이 한둘이었을까요
    고딩때 세계 대백과 사전에서 본건데
    예수는 마리아와 로마 사병사이의 사생아였다
    이문장을 보고 깜놀했던기억이
    도대체 예수는 누구냐
    동정 마리아와 성령의 잉태라

• 12. 어차피
    '23.11.19 9:43 PM (223.39.xxx.77)

못본 건 마찬가지에요
    그냥 성스런 이미지 아닙니까
    인어와 헤라클레스는 직접 봤어요??
    만들어낸 이미지고 그게 실사화 됐을 때
    만든 이미지와 다르면 괴리감 생기는거죠

• 13. ...
    '23.11.19 9:43 PM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

구한말엔 조선인 신도들이 예수와 성모마리아를 갓 쓴 조선인에 한복입은 조선여인으로 그려놨었어요.

• 14. ...
    '23.11.19 9:44 PM (211.243.xxx.59)

구한말엔 조선인 신도들이 예수와 성모마리아를 갓 쓴 조선인에 한복입은 조선여인으로 그려놨었어요.
    조선인들이 인종차별주의자들이라 이런거죠?

• 15. ㅡㅡㅡ
    '23.11.19 9:45 PM (183.105.xxx.185)

어차피 다 허상임

• 16. 하긴
    '23.11.19 9:45 PM (59.1.xxx.109)

단군신화도 있고 박혁거세는 알에서 나왔고

• 17. 누가그렸냐에
    '23.11.19 9:48 PM (175.193.xxx.206)

초등학생들 보는 종교관련 책에 나와요. 알렉산더 어쩌구 하면서 누가 그린순간 그 모습으로 되어 지금까지 전해져 왔다고.

• 18. 그냥
    '23.11.19 9:48 PM (223.39.xxx.77) - 삭제된댓글

이미지에요
    디즈니가 만든 인어공주가 실사화로 될땐
    그 이미지로 나와야 거부감이 없어요
    실시화가 뭡니까 똑같이 만드는거죠
    그래서 망한거지 흑인이라 멍한데 아니에요
    인종차별 운운할 일이 아니죠
    그러니 뮬란도 중국인 썼는데

• 19. 그냥
    '23.11.19 9:49 PM (223.39.xxx.77) - 삭제된댓글

이미지에요
    실사화가 뭡니까 똑같이 만드는거죠
    그래서 망한거지 흑인이라 망한게 아니에요
    그러니 뮬란도 중국인 썼는데

• 20. 그냥
    '23.11.19 9:52 PM (223.39.xxx.77)

이미지에요
    실사화가 뭡니까 똑같이 만드는거죠
    그래서 망한거지 흑인이라 망한게 아니에요
    뮬란도 중국인이 한거처럼 보여준데로 가야죠
    라이온킹에 호랑이 나오면 됩니까
    그렇다고 호랑이를 차별하는게 아니죠
    단순하게 생각하세요
    신화든 동화든 인간이 만들어 낸 이미지에 놓여있지
    인종이니 사실이니 밝히고 있는거 의미 없어요

• 21. ㅇㅇ
    '23.11.19 9:57 PM (211.234.xxx.216)

단순히 그 별것 아니것 같은 그 이미지가
    아이들에게는 편견으로 작용하잖아요

전 그래서 흑인 인어공주가, 동양인 신데렐라가 나와서
    왕자의 구원이 아닌 스스로의 구원을 찾는 동화가
    우리 아이들 세상에 더 이로울 거라고 생각합니다

• 22. ㅇㅇ
    '23.11.19 9:58 PM (211.234.xxx.216)

예수도 실존인물로 믿는다면
    중동인으로 표현하는게 맞을거 같구요

믿는자가 자신이 원하는 이미지로 대상을 왜곡하는건 기만 아닌가요?

• 23. ㅇㅇ
    '23.11.19 9:58 PM (112.166.xxx.124)

성서를 보면
    예수는 키가 150cm 대로 키가 아주 작고
    초라하고 못생겼었대요
    정말 낮은 곳에 임하시어 오신 분이죠

• 24. 오히려
    '23.11.19 10:00 PM (223.39.xxx.77)

미리 심어놓은 이미지를 박살내는게 트라우마죠
    그냥 동화에요 그리고 실사화는 그런게 아닙니다
    그럼 라이온킹에 호랑이 나와도 됩니까
    같은 고양이 과니 상관없어요??
    그럼 타이거킹이라는 새로운 애니를 제작하면 됩니다
    원작은 살리고 새로운 걸 만들면 되는거에요

• 25. .....
    '23.11.19 10:01 PM (211.221.xxx.167)

서양인들이 중동출신인 예수를 백인으로 그리는건
    익스큐즈 해주면서
    헤라클래스를 흑인 쓰는건 왜 발끈하는지 모르겠어요.

• 26. 그러니
    '23.11.19 10:04 PM (223.39.xxx.77)

그게 이미지라 그렇죠
    우리가 지금껏 본 예수의 이미지가 있잖아요
    그것도 신적으로 굳혀졌죠 헤라클레스도 마찬가지고
    그렇게 이해하면 아무것도 아닙니다

• 27. .....
    '23.11.19 10:07 PM (211.221.xxx.167)

잘못된 허상을 믿고 있으면서 이미지라고 우기다니 ㅎㅎ
    실제와 다르면 고쳐야죠.

• 28. 그럼
    '23.11.19 10:09 PM (223.39.xxx.77) - 삭제된댓글

인어공주도 실제 애니와 다르니 고쳐야죠

• 29. 그럼
    '23.11.19 10:11 PM (223.39.xxx.77) - 삭제된댓글

그럼 에리엇은 흑인이 아니다 하는 사람들 이해하겠네요

• 30. 그럼
    '23.11.19 10:12 PM (223.39.xxx.77)

그럼 에리엇은 흑인이 아니다 하는 사람들 이해해야죠
    실사화면 백인이어야 하는데 아닌가요

• 31. ㅇㅇ
    '23.11.19 10:13 PM (220.89.xxx.124) - 삭제된댓글

금발백인은 아니고.. 흑발 코카서스 아닌가요
    지금 팔레스타인 사람들이 원래 이스라엘민족이랑 유전적으로는 제일 가까워요.
    그 자리에 살던 사람들이 역사의 변화에 따라 이슬람으로 개종한거죠.
    유교믿던 조선시대 사람이나. 현재 교회나 성당 다니는 한국인이나 유전적으로 같은거처럼

• 32. .....
    '23.11.19 10:13 PM (211.221.xxx.167)

애니원작 회사가 맘대로 바꾸겠다는데 왜 남들이 난리???
    그 원작도 실사도 디즈니꺼에요.
    창작자 맘대로 할 권리는 디즈니한테 있어요.

• 33. ㅇㅇ
    '23.11.19 10:14 PM (220.89.xxx.124)

이목구비는 백인인데 흑발에 피부색이 약같 어두울 뿐이죠.
    금발백인은 아니고.. 흑발 코카서스 아닌가요
    지금 팔레스타인 사람들이 원래 이스라엘민족이랑 유전적으로는 제일 가까워요.
    그 자리에 살던 사람들이 역사의 변화에 따라 이슬람으로 개종한거죠.
    유교믿던 조선시대 사람이나. 현재 교회나 성당 다니는 한국인이나 유전적으로 같은거처럼

• 34. 권리가
    '23.11.19 10:18 PM (223.39.xxx.77) - 삭제된댓글

디즈니에게 있다면 받아들이지 못하는 대중의 자유도 있어요
    그걸 핍박하고 조롱하면 안돼죠 그러니 망해도 디즈니는 아무말도 못하는거에요 디즈니 윗사람들 잘리고 있고 투자금도 못걷어들이는게 현실입니다 자기들의 원작을 망친 댓가죠

• 35. 권리가
    '23.11.19 10:19 PM (223.39.xxx.77)

디즈니에게 있다면 받아들이지 못하는 대중의 자유도 있어요
    그걸 핍박하고 조롱하면 안돼죠 그러니 망해도 디즈니는 아무말도 못하는거에요 디즈니 윗사람들 잘리고 있고 투자금도 못걷어들이는게 현실입니다 자기들의 애니 원작을 망친 댓가죠

• 36. ......
    '23.11.19 10:21 PM (211.221.xxx.167)

디즈니가 원작를 훼손해서 실적이 안좋다고
    느끼지 않았으니 또 다양한 인종을 쓰는거겠죠.

헤라클래스도 예수도 원래는 유색인종이란 설이 더 유력한테
    왜 허상의 이미지만 가지고 원작 타령일까요?

• 37. 그것도
    '23.11.19 10:25 PM (223.39.xxx.77)

우리가 실제로 보진 못했고
    오래전부터 조각이나 그림으로 내려오는 예수의 모습을
    착안한거 뿐입니다 그래서 이미지가 고착됐다 하는거죠
    디즈니 역시 애니를 백인으로 만들었고 그 이미지 고착됐는데 바꿔버리니 망했잖아요 저는 그 얘기를 하는거에요

• 38. ......
    '23.11.19 10:28 PM (211.221.xxx.167)

무엇이든 고착된 이미지를 바꾸려면 진통이 있기 마련이죠.
    회사 ci이를 바꿔도 후불호 말이 얼마나 많나요
    하지만 결국은 사람들이 적응 할 꺼에요.

• 39. 아니죠
    '23.11.19 10:32 PM (223.39.xxx.230)

그렇게 치부하면 안되는겁니다
    진통이 아니라 거부에요 사람들 왜 굳이 적응해야하나요
    동화를 바꾸고 신의 외모를 바꿀 필요 없어요
    어차피 우리 모두 본 사람은 없으니까요
    인어와 신이 인종의 문제가 아닌것 처럼 미지의 존재죠
    바꿀필요도 굳이 없다고 봅니다
    그냥 그대로 살아도 문제 될게 없죠

• 40. 산타도
    '23.11.19 10:42 PM (175.193.xxx.206)

코카콜라 회사에서 만든 모습이죠

• 41. .....
    '23.11.19 10:44 PM (211.221.xxx.167)

아뇨.
    극렬하게 거부하는건 일부죠.
    인어공주가 망한 이유는 공주가 흑인이라서가 아니라
    영화 자체가 너무 어둡고 재미가 없었어서 그랬던거였어요.
    공주는 백인. 예수님도 백인이어야 한다는건 댓글 같은 일부의 주장이에요.

• 42. ㅎㅎㅎㅎ
    '23.11.19 10:46 PM (121.162.xxx.174)

단순하게 보자면
    예수는 중동사람임.
    백인일 수 없죠.

• 43. 어휴
    '23.11.19 10:53 PM (115.140.xxx.4) - 삭제된댓글

인아공주가 망한건 흑인이면서 못생겨서 망한거 맞아요
    이번에 백설공주도 망조가 이미 보여요
    그러니 예수가 중동 사람이라면 증동 사람 쓰라고 하세요
    강력하게 영화사에 불만토로 하세요
    그게 무슨 상관이에요 어차피 신인데 하느님도 중동사람이겠네요
    그 아들이니까 어차피 예수가 처녀에게 잉태됐다는 것도 허구인데
    신이 중동인이든 백인이든 흑인이든 무슨 상관이에요 별것도 아닌데 ㅋㅋ중동인 신 잘 모시고 추대하세요

• 44. 어휴
    '23.11.19 10:55 PM (115.140.xxx.4) - 삭제된댓글

인어공주가 망한건 실사화에 흑인이면서 못생겨서 망한거 맞아요
    그러니 예수가 중동 사람이라면 증동 사람 쓰라고 하세요
    그게 무슨 상관이에요 어차피 신인데 하느님도 중동사람이겠네요
    그 아들이니까 어차피 예수가 처녀에게 잉태됐다는 것도 허구인데
    신이 중동인이든 백인이든 흑인이든 무슨 상관이에요 별것도 아닌데 ㅋㅋ중동인 신 잘 모시고 추대하세요

• 45. 어후
    '23.11.19 11:00 PM (115.140.xxx.4) - 삭제된댓글

인어공주가 망한건 실사화에 흑인이면서 못생겨서 망한거 맞아요
    어차피 죽었다 부활도 하는게 말이 안되는데 그 사람이 실제로 중동인이든 백인이든 흑인이든 무슨 상관이에요 인정도 바꾸는거 일도 아니겠구만 처녀의 잉태는 사실이에요???ㅋㅋ

• 46. 어휴
    '23.11.19 11:01 PM (115.140.xxx.4) - 삭제된댓글

어차피 죽었다 부활도 하는게 말이 안되는데 그 사람이 실제로 중동인이든 백인이든 흑인이든 무슨 상관이에요 스스로 인종 바꾸는거 일도 아니겠구만 처녀의 잉태는 사실이에요???차라리 백인이였다가 사실적임 ㅋㅋㅋ

• 47. 어휴
    '23.11.19 11:03 PM (115.140.xxx.4) - 삭제된댓글

어차피 죽었다 부활도 하는게 말이 안되는데 그 사람이 실제로 중동인이든 백인이든 흑인이든 무슨 상관이에요 스스로 인종 바꾸는거 일도 아니겠구만 처녀의 잉태는 사실이에요???부활한거 봤어요??? ㅋㅋ

• 48. 어휴
    '23.11.19 11:07 PM (115.140.xxx.4) - 삭제된댓글

어차피 죽었다 부활도 하는게 말이 안되는데 그 사람이 실제로 중동인이든 백인이든 흑인이든 무슨 상관이에요 스스로 인종 바꾸는거 일도 아니겠구만 처녀의 잉태는 사실이에요???부활한거 봤어요??? ㅋㅋ
    그리고 예수는 믿는 시람에게 가장 가까운 모습으로 강림해서 은혜를 베푼다던데 백인들이 자신과 닮은 예수를 그렸을 수 있죠
    그럼 중동인들은 예수 그림 좀 그려놓지 뭐했답니까
    진짜 말같지도 하고들 있네 ㅋㅋㅋ

• 49. 어휴
    '23.11.19 11:08 PM (115.140.xxx.4)

그리고 예수는 믿는 시람에게 가장 가까운 모습으로 강림해서 은혜를 베푼다던데 백인들이 자신과 닮은 예수를 그렸을 수 있죠
    그럼 중동인들은 예수 그림 좀 그려놓지 뭐했답니까
    오히려 자기들은 안믿었나 보네 ㅋㅋ

• 50.
    '23.11.19 11:12 PM (175.117.xxx.230)

백인이란 단어가 너무 모호해요
    코케이젼이 백인이라면 중동인들도 백인이 되거든요.

• 51. 그러니
    '23.11.19 11:14 PM (115.140.xxx.4) - 삭제된댓글

그런게 의미가 없어요
    그 어떤것도 증명할 수 없는 사람인데
    말같지도 않은 걸 우기고 있네

• 52. 그러니
    '23.11.19 11:20 PM (115.140.xxx.4) - 삭제된댓글

그런게 의미가 없어요
    디즈니는 자기들이 인어를 백인으로 그려놓고
    똑같이 나와야하는 실사에는 달라서 망한거지
    인종차별 아니에요 진짜 똥 된장 구분 못하네

• 53. 그러니
    '23.11.19 11:24 PM (115.140.xxx.4)

그런게 의미가 없어요
    디즈니는 자기들이 인어를 백인으로 그려놓고
    똑같이 나와야하는 실사에는 달라서 망한거지
    인종차별 아니에요 진짜 똥 된장 구분 못하네
    어차피 인어 본 사람도 없는데 자기들이 이미지 만들어놓고
    달라서 안본다 하니 인종차별 이 ㅈㄹ

• 54. ..
    '23.11.19 11:42 PM (58.232.xxx.144)

백인이 아니라 홍인,또는 색목인이예요.
    눈에 색이 있는...
    피부로 분리해서 인종차별한것은 근세에 들어서라고합니다.
    원래는 5색인종이 조화롭게 살았다고 합니다.
    전쟁을 조작하고 그 뒤에서 막대한 부를 축척한 노예이자 비천한 신분의 열등의식이 있는 집단이 만든 프로 파겐다일수 있습니다.
    한국인들을 보면 피부색,체형,곱슬머리등 모든 인종들의 특징이 있어요.

• 55. 참나
    '23.11.19 11:44 PM (115.140.xxx.4) - 삭제된댓글

그러니 그게 의미 없다고요
    말이 다 다른데 뭐가 맞아요 ?
    예수의 그림이 애초에 없는데
    전지전능 하신 예수가 늘 다른 모습으로 강림했다면
    그걸 보고 기록한 사람들이 남긴게 예수의 모습이 될 수 밖에 없죠
    그게 중동이 아니고 서양이니 지금 예수는 그 모습이랄 수 밖에요

• 56.
    '23.11.19 11:47 PM (115.140.xxx.4) - 삭제된댓글

예수의 초상이 애초에 없는데
    전지전능 하신 예수가 늘 다른 모습으로 신도들에게 강림했다면
    그걸 보고 기록한 사람들이 남긴게 예수의 모습이 될 수 밖에 없죠
    그게 중동이 아니고 서양이니 지금 예수는 그 모습이랄 수 밖에요

• 57.
    '23.11.19 11:48 PM (115.140.xxx.4)

예수의 초상이 애초에 없는데
    전지전능 하신 예수가 늘 다른 모습으로 신자들에게 강림했다면
    그걸 보고 그린 사람들이 남긴게 예수의 모습이 될 수 밖에 없죠

• 58. 종교 사업
    '23.11.20 12:15 AM (61.105.xxx.165)

십자가에
    베트남 남자같이 생긴
    배 나온 아시아인이 박혀있으면
    그 종교가 지금처럼 팔렸겠습니까?

• 59. ㅇㅇ
    '23.11.20 1:16 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

예수가 백인인가? 흥미로운 댓글 많아서 저장해요.

단순하게 보자면
    예수는 중동사람임.
    백인일 수 없죠.

미국인 신부님이 이렇게 말씀하셨어요.
    백인일 리가 없다고.
    어쨌든
    신을 믿지 않는 사람도 예수는 휴머니스트 정치범이라서
    전 예수라는 인물에 관심이 많아요.

• 60. Dd
    '23.11.20 4:13 AM (73.83.xxx.173)

예수님이 중동인이라고 믿는다면 원글은 그렇게 그리세요
    현대에 예수님이 백인으로 표현되는건 기독교가 지난 2000년간 이스라엘이 아닌 유럽의 종교였기 때문이죠.
    이태리 프랑스 스페인 예술가들은 평생 만난 적도 없는 중동인보다는 백인으로밖에 표현할 수 없었건 거구요
    어느 인종이든 기독교인들은 별로 상관 안하는 게 사실이에요

• 61. ...
    '23.11.20 4:51 AM (112.133.xxx.35)

원글에 동감
    흑인 인어공주가, 동양인 신데렐라가 나와서
    우리 아이들 세상에 더 이로울 거라고 생각합니다222

• 62. ..
    '23.11.20 5:43 AM (175.119.xxx.68)

이슬람 사람처럼 생겼겠죠

• 63. ㅋㅋ
    '23.11.20 6:35 AM (223.39.xxx.177) - 삭제된댓글

님들이 예수 봤어요??
    아무도 보지 못한 사람을 어떻게 그리든 그게 무슨 상관인데요
    간증인들 보면 빛처럼 나타나기도 하고 동물로 나타나기도 한다는데 이슬람 중동이 고향이면 그 사람이 예수라 해도 우리는 그 사람 얼굴 모르죠 고증이 없는데 뭘 백인이 어쩌고 따져요
    흑인으로 나와도 상관없어요 브루스 올마이티 영화도 흑인인 모건 프리먼이 신으로 나와요 그거에 대해 누가 불만을 표했어요
    인종차별은 자기들이 하는구만 ㅋㅋ

• 64. ㅋㅋ
    '23.11.20 6:37 AM (223.39.xxx.177)

님들이 예수 봤어요??
    아무도 보지 못한 사람을 어떻게 그리든 그게 무슨 상관인데요
    간증인들 보면 빛처럼 나타나기도 하고 동물로 나타나기도 한다는데 이슬람 중동이 고향이면 그 사람이 예수라 해도 우리는 그 사람 얼굴 모르죠 고증이 없는데 뭘 백인이 어쩌고 따져요
    흑인으로 나와도 상관없어요 브루스 올마이티 영화도 흑인인 모건 프리먼이 신으로 나와요 그거에 대해 누가 불만을 표했어요?? 그것도 우리가 아는 신의 모습은 아니죠 인종차별은 자기들이 하는구만 ㅋㅋ

• 65. ...
    '23.11.20 9:44 AM (49.171.xxx.187)

예수가 백인? 중동인 피부색?

• 66. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.11.20 9:56 AM (211.192.xxx.145)

신이 곱사등이 황인종으로 나왔어도 아무 일 없어요.
    공주가 못 생겨서 그렇다고요.

• 67. 이런 사람들이
    '23.11.20 10:30 AM (121.190.xxx.146)

이런 사람들이 한국 왜 인종차별하냐고, 드라마랑 영화에 왜 다 황인종들만 나오냐고 난리치는 건가봐요. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

인어공주는 주인공이 못생겨서 실패한거고요, 헤라클레스가 흑인이어도 잘생뿜뿜하면 성공하겠죠. 흑인이 주인공이지만 성공한 대작영화들 처럼요. 아...이제 외모로 사람차별하는 사람이라 하겠다 ㅎㅎㅎㅎ

• 68. 중동인
    '23.11.20 2:31 PM (210.100.xxx.74)

맞구요! 중동인이라고 믿는게 아니라 인류학으로 검증된 사실입니다.
    기독교인들은 당연히 인종차별은 안하겠죠 조선족도 중국인도 동남아 사람들도 우리도 백인도 예수의 시각으로 똑같은 존재들일테니.

• 69. 원글에
    '23.11.20 3:00 PM (47.136.xxx.26)

발끈하는 분들은 뭐죠?
    영국의 법학자가 팩트체크 해준대로 믿어도
    예수님의 위대함은 변하지 않죠.

• 70. ..
    '23.11.20 7:31 PM (106.101.xxx.46)

재밌는 글이네요

• 71. ......
    '23.11.20 7:41 PM (118.235.xxx.59)

예수가 중동인인데도 백인으로 그리는건 괜찮고
    동화속 허구의 인물을 흑인으로 그리면 부들대는
    선택적 혐오론자들 ㅋ

정곡 찔리니까 이번엔 공주가 안이뻐서 그렇대 ㅋㅋ
    얼평을 숨쉬듯하는 한남들 같으니
    왕자 못생긴건 왜 걸고 넘어지지 않는데?

• 72. ㅎㅎㅎ
    '23.11.20 7:41 PM (211.58.xxx.161)

미혼모엄마까지 신성하게 만들고 본인도 하나님아들이라며 전세계를 농락 가스라이팅의 원조

• 73. .....
    '23.11.20 7:42 PM (118.235.xxx.59)

흑인 인어공주가, 동양인 신데렐라가 나와서
    우리 아이들 세상에 더 이로울 거라고 생각합니다 3333333

• 74. 00
    '23.11.20 7:45 PM (1.232.xxx.65)

유럽 동화에 굳이 유색인종이 주인공일 필요가 있나요?
    인어공주야 인간이 아니니
    흑인이든 아시안이든 상관없는데
    백설공주 라틴계는 웃기네요.
    자꾸 유럽동화에, 유럽신화에 흑인 캐스팅하지말고
    아프리카 신화를 바탕으로
    새로운 이야기를 만들어야죠.
    흑인영웅과 흑인공주, 흑인여신을 찾아서
    새로 창작을 해야지
    유럽동화나 신화에 흑인캐스팅하는건
    너무 안이한거죠.

• 75. 00
    '23.11.20 7:51 PM (1.232.xxx.65)

그래서 흑인 인어공주가, 동양인 신데렐라가 나와서
    우리 아이들 세상에 더 이로울 거라고 생각합니다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    인어공주나 신데렐라가
    여자가 스스로를 구원하는 이야기가 아닌데
    뭔 소리신지?
    신데렐라를 아시안이 연기하면
    왕자가 구원하는게 아니고
    여자가 스스로를 구원하는걸로
    스토리나 주제가 바뀌나요?
    왜 굳이 신데렐라를 아시안이나 흑인이
    연기해야하죠?
    신데렐라하고 비슷한
    콩쥐팥쥐도 있는데
    차라리 콩쥐를 영화로 만들어서
    한국배우가 연기하는게 낫죠.
    배경은 한국으로 하고요.
    아프리카에도 공주도 많고
    신화전설도 많아요.
    그런걸 새로 만들어야죠.

• 76.
    '23.11.20 7:52 PM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

예수는 백인이라서
    세계에 백인이 제일 대단한 것처럼 세뇌한 효과가 컸네요.

• 77. 00
    '23.11.20 7:59 PM (1.232.xxx.65)

예수는 중동출신 배우가.
    붓다는 인도배우가.
    유럽이 배경인 유럽동화 영화는 백인배우가.
    뮬란은 아시안이 하는게 맞고
    아프리카 신화, 전설속에서
    영웅과 공주들 발굴해 새로운 스토리를 만드는게
    진짜 흑인들 위상 높이는거라는.

• 78. .....
    '23.11.20 8:09 PM (118.235.xxx.191)

예수를 사실대로 중동인처럼 그렸으면
    서양 종교로 자리잡지 못했겠죠.
    그런 의미에서 기독교도 사기종교에요.
    예수님이 거짓말 하지 말라고 가르쳤을텐데
    지도자들이 지키지도 않아