82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라에서 태어나면 금수저 한개는 갖고 태어난건가요?

출산율 조회수 : 2,813

결혼에 대한 가치관이 바뀌어서 갈수록 결혼을 안하지만 그래도

애가 태어나면 건강보험이라는 금수저는 갖고 태어난거죠?

자살율과 저출산율을 보면 마음이 아프네요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '23.11.18 7:16 PM (14.32.xxx.215)

누가 그래요?

• 2. wii
    '23.11.18 7:16 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

전쟁 없고 기후 괜찮고 무상교육 받을 수 있고. 몇개 된다고 생각합니다.

• 3. todrkrgkrl
    '23.11.18 7:16 PM (220.117.xxx.61)

생각하기 나름이네요
    의료보험이 있다고 모든 병이 혜택을 보는것도 아니라서요

• 4. ㅎㅎㅎ
    '23.11.18 7:18 PM (211.58.xxx.161)

북한에서 안태어난거
    이슬람국가의 여자로 안태어난거
    아프리카의 굶어죽는 기아로 안태어난거

미국 서유럽 북유럽에서 못태어난건 아쉽지만
    그래도 이정도면 선방한거죠
    우리나라 엄청 잘사는나라에요
    베트남여자로 태어나서 한국에 시집온다생각해보세요

• 5. ..
    '23.11.18 7:22 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

귀속주의가 국가, 부모의 지위 등등이 있는데, 어느 국가에서 태어났느냐가 70프로를 차지한다고 분석한 글을 본 기억이 있어요. 내가 65프로는 먹고 태어난 거였다니..싶었음. 그러니 기를 쓰고 미국으로 들어가려고들 하겠죠.

• 6. 동의
    '23.11.18 7:25 PM (112.104.xxx.134)

북한 중국 인도 아프리카 러시아 여기 피한 것만으로도 행운이죠
    객관적으로도 경제적인면이나 자유도 면에서
    상위 그룹이라고 생각해요

• 7. phrena
    '23.11.18 7:27 PM (175.112.xxx.149)

파키스탄ㆍ브라질ㆍ소말리아
    아우~뭐 이런 나라가 아닌 한국에 태어난 게
    어드밴티지가 있긴 하죠

다만 여긴 주역 상 艮方ᆢ 반도 국가인데
    그래서인지 한난조습 차 날이 갈수록 더 심해지고
    생활 상도 양극화 넘 극심하고

살기 만만한 나라는 아니죠
    ㅡ뭐랄까 춘하추동을 버티기 정신으로 살아내야 하는

• 8. ㅎㅎ
    '23.11.18 7:31 PM (58.148.xxx.110)

아시아 여러 나라 중에서 대한민국에 태어난 거면 금수저 한개는 가지고 태어난거죠
    아시아 인구중 절반 이상이 인도와 중국인구입니다
    이걸 비켜서 대한민국에 태어난 거면 진짜 운 좋은거!!!!!

• 9. ..
    '23.11.18 8:06 PM (182.220.xxx.5)

선진국에 태어났으니 운이 좋은거죠.

• 10. 마쟈
    '23.11.18 8:10 PM (58.234.xxx.21)

미국 유럽에서 태어나지 못한건아쉽지만 선방이죠 222
    총기소지 안되는거
    건강보험 이런거 생존환경에서 중요한거 같아요
    청결하고 편리한 거주환경등
    북한 이슬람 아프리카 인도에서 안태어난게 어딘지

• 11. ㄹㅇ
    '23.11.19 12:04 AM (175.223.xxx.219) - 삭제된댓글

깨끗한 수도물이 나오고 전기와 인터넷 되는 곳에서 태어아면 월드와이드 상위 20프로라고 했어요. 여기에 초고속 인터넷과 저렴한 의료환경 대중교통 낮은 문맹률 높은 대학진학율까지 더하면 우리나라에서 태어난거 자체가 전체 인류로 봤을때 엄청난 행운이라는거, 실감 안나시쥬?